200 лет Гребневской церкви глазами человека с другими интересами

09 августа 2004, 18:25

200 лет Гребневской церквиВ субботу, 7 августа 2004 года, одинцовская Гребневская церковь праздновала свое 200-летие и открытие культурного центра при церкви. Организованный крестный ход, несомненно, был большим событием для всех верующих города и района, фотографии могут лишь отчасти передать масштабность происходящего.

Это событие скорее всего можно отнести к значимым для духовенства Одинцовского района, администрации города, а также жителям прилегающих микрорайонов (отчасти).

А теперь представьте: часть сегмента Можайского шоссе, проходящего через наиболее активную часть города, перекрывается с 11:00 до 13:00. По крайней мере, такое время было названо на официальном ресурсе Одинцовской администрации. С потрясающей казенной припиской «выбирайте маршруты объезда». Хорошим тоном было бы указать эти самые маршруты, хотя бы на этом сайте (хотя большинство пользователей Можайским шоссе наверняка не знают о существовании такого ресурса в Интернете. Но хоть для кого-то..).

Могу сказать, что я родился в Одинцово и все свое детство провел на улицах в сражениях с брызгалками, стреляя друг в друга рябиной или катаясь на велосипеде. Нормальное советсткое детство. Можете представить, что город я знаю досконально. Если не номера домов, то их расположение, дороги, а также места, где эти дороги почему-то перекрыты бетонными блоками - не секрет.

Пробка в день 200 летия Гребневской церквиИтак, я сажусь в машину на ул. Говорова и выезжаю на дорогу, идущую параллельно Можайскому шоссе. Маршрут - внутри города (решил заехать к друзьям - спросить как дела, а отнюдь не колядовать или что там положено делать при значительных религиозных праздниках). Дорога глухо забита в обе стороны. Обычный рабочий режим - по полосе в каждую сторону. Стоически неподвижные 4 полосы, напряженные лица водителей.

Ну, мне явно не сюда. Разворачиваюсь, чтобы выехать на Можайку в районе «Дубравы». Закрыто. Спрашиваю у стража порядка с жезлом, ответ - «до часа закрыто».

- А что случилось?

- Мероприятие

Большего мне добиться не удалось. Как всегда привычный штамп «мероприятие и все». Без уточнений. Мог бы удовлетворить мое любопытство. Не ответил служивый также и на вопрос, насколько далеко перекрыто. Как выбираться? Ответ: «огородами».

Раз-во-ра-чи-ва-юсь. Еду обратно в сторону обводной дороги. Многочисленным встречным машинам делаю страшные глаза и перекрещиваю руки. Понимают, и в зеркале заднего вида наблюдаю, как они разворачиваются.

Выезжаю на ту же обводную, но в другом месте. Те же, но вид в профиль. Ныряю опять во дворы (машин там все больше, как целенаправленно едущих - местные, так и ищущих выход из лабиринта по правилу правой руки - чужие в районе), за мной, наверное, проникшись моим авторитетом, «увязывается» милицейская Газель. Какое-то время едем, утыкаемся в обводную. Нужный поворот - буквально через 20 метров. Ждать - минимум полчаса (а столько уже и прошло бесцельно). Поднимаюсь на пешеходную дорожку. Некультурно, но а что делать! Газель увязывается за мной и в середине этого 20-метрового сегмента включает сирену. Думаете для того, чтобы «взять меня на месте преступления»?? Черта с два! Я должен уступить ей дорогу, представляете? Ширина нашей дорожки - двум коляскам разъехаться! Мозги у моих последователей, очевидно, начали плавиться на жаре. Хладнокровно, еду дальше, аккуратно спускаюсь с бордюра (спасибо водителю, который стоял на выезде и знаками мне проассистировал!) и - оказываюсь в самом начале своего пути - около дома (итак - полчаса в поисках проезда).

Пора менять стратегию. Прикидываю, как я могу ехать дворами параллельно Можайке до выезда из города. Зарисовка из жизни: посреди дороги стоит дама. Я человек культурный, не сигналю без необходимости, пытаюсь объехать. Дама передвигается и не объясняя причины перекрывает мне дорогу. С видом разъяренной фурии. Это вообще наше, российское - «должен сам догадаться», свойственное не только нервным дамам, но и стражам порядка и т.п. Выяснилось, что 40 минут не может запарковать машину около дома из-за нескончаемого потока. Хорошо, выхожу помочь. Параллельно мне подъезжает другая машина. Женщина ведет себя так же, как и со мной - «подожди». Тот не понимает и пытается проехать. Дама встает прямо перед ним. «Дура!» - кричит водила и подсаживает женщину на капот чуть двинувшись на нее. Совместными усилиями сдерживаем поток, машина проезжает. Двинулись дальше.

Начало Красногорского шоссе. Дорога в сторону Можайки перекрыта, противоположно - пробка. Пересекаю улицу и опять ныряю во дворы. О! Я тут далеко не один. Доезжаю до ул. Неделина (это все по направлению к выезду из города в сторону области). Добрался до ул. Садовой (еще чуть-чуть - и эстакада при выезде из города, с нее я попаду на открытое Минское шоссе). Пробка. Машины едут по встречной. Скорая помощь где-то только через минуту при включенной сирене может проехать через регулируемый ДПСником маленький Т-образный перекресток, причем двигаясь по главной дороге. Но - не в ту сторону (а в сторону госпиталя).

Еще 5 минут и мое практически часовое стояние в пробках внутри города закончилось.

Итак, что получилось из благой идеи для непричастных к действу людей? Огромная пробка и куча потраченных нервов. А представьте, каково людям, которые в Одинцово не живут, а просто проезжают сквозь по Можайскому шоссе (загруженная трасса!)? Очевидно, они стояли в пробке все положенное время, пока дорога была перекрыта - пресловутые маршруты объезда не работали. Только дворами, а даже мне, уроженцу города, не удалось избежать нескольких тупиков (ох, любят у нас бетонные блоки посередине дороге! Российская реинкарнация знака «кирпич» - иначе не понимаем).

Как можно было бы избежать?

Уже вечером, заходя домой, я внимательно прочитал написанное от руки объявление о праздновании. Никаких отметок, что дорога будет перекрыта. А если бы…

Более вежливые (не смейтесь!) сотрудники ДПС, которые объясняли бы, как можно проехать (выпейте воды!) - помогло бы весьма.

Это самые простые меры, а что уж говорить в щитах с маршрутами, как проехать!

В качестве итога что хочу сказать: в любом случае, для администрации и духовенства мероприятие прошло с положительным итогом. Для них наверняка дорогу открыли, а те соотечественники, которые в это время сидели в душных (ну, или оборудованных кондиционером, но все равно неподвижных) машинах - они забудут, вытерпят. И забудется. А праздник останется. Мелочи - то, что организация на «двойку» - главное, событие какое! Хотя большинство людей, уверен, остались абсолютно равнодушны…

 

 

 

Автор: Тимур Феизов

/white/blog.asp?id=100

18.188.26.158

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
8 913
Ol
#
Очень нужен сейчас в Одинцово новый храм. Все хорошо. А некоторые гундят, как старые старухи или как толстые тети.
StaLker
лично#
ага а то старый совсем износился ... до дыр просто.
Гость
#
Или как балованные дети.
Гость
#
Плохо, когда Храм строит Хам!
Ol
#
А вот это - похоже на осуждение, прошу Вас, осторожнее!
Abaddon
лично#
Ol:
Очень нужен сейчас в Одинцово новый храм.

Да че теперь гадать, нужен, не нужен, уже строят, поздняк метаться.
З.Ы. Еще раз повторюсь, вот тем двухстам челам, которые шли за церковниками, храм может и нужен, а остальным думаю по барабану
mikhalich
#
Ol объясни популярно зачем в Одинцове еще один ХРАМ?.... а то "Очень нужен" не объяснение... вот например очень нужен Мост на ту сторону в районе рынка... очень нужен парк.. очень нужен общедоступный бассейн.. и много еще чего нужно а вот храм зачем?.. ведь есть два мало? или очереди?
Ol
#
Гребневский храм построен как деревенский, т.е. рассчитан на 150-250 человек (плюс-минус). В Одинцово сейчас приблизительно 130 тыс. человек населения. По статистике реально верующего православного населения по России примерно 10-12%. Вот и считайте, сколько будет 10% от 130 000. Получается 13 000 человек. И если кто-нибудь бывал на службе в Гребневском утром в воскресенье или вечером в субботу, то и увидел бы. Это если говорить в этом плане.
Abaddon
лично#
Ol:
По статистике реально верующего православного населения по России примерно 10-12%.

Это по России, а по Одинцово? Если даже как ты говоришь в городе 10-12% РЕАЛЬНО верующих, то где же они были в субботу? Я что то не наблюдал столько. Если из тех 200 человек вычеркнуть начальство разных степеней, которые ОБЯЗАНЫ были присутствовать, то вообще как то не тянет даже на 0,2%
mikhalich
#
Уважаемый OI статистика наука полезная только я думаю что если взять ее и посмотреть на примере обеспечения пожарными депо и подстанциями скорой помощи то думаю у нас в городе дело обстоит тоже не очень хорошо. отсюда напрашивается что более необходимо на сегодняшний момент Храм или скорая помосчь? хотя тут наверное... тому к кому скорая уже не успевает нужен храм...
с другой стороны есть немало других первоочередных объектов для финансирования ничуть а скорее более необходимых городу нежели ХРАМ. Уважаемая администрация раскройте жителям города источники из которых пойдет и уже идет финансирование этого сооружения и давайте проведем таки опрос нужно ли нам это или же деньги стоило пустить на другие более нужные цели. г-н Патриарх всея и всего достаточно обеспеченный человек давайте он профинансирует 100% строительство храма из личного кармашка.... или же давайте строить его на пожертвования 10% верующих ( думаю не все согласятся а если и согласятся то строительство затянется лет так на 10 что не выгодно ни для кого потому как денег при строительстве этого заведения будет отмыто немало)....
а еще вот красивая идея надо сделать как в Москве- ХХС строили на добровольно-принудительные отчисления бизнесменов....
OI в чем я не прав? в том что храм из 130 000 нужен 1300 а остальные которых 90 % пусть с этим смирятся?
что то тут не так не кажется ?
Ol
#
Нет, мне не кажется. А когда кажется - креститься надо. Я серьезно.
Abaddon
лично#
Ol:
А когда кажется - креститься надо.

А когда крестишься, то больше кажется
Гость
#
mikhalich
#
abaddon

аргументы где уважаемый(ая)OI?
KeLe_PuLe
лично#
.... я вот вообще думаю так- надо строить в Одинцово мечеть, синагогу и парочку пагод, так сказать, под нужды населения... а в Храм православный я и в Акулово схожу, по крайней мере там "чиста коммерции" меньше... А по уму и по традициям- надо часовни строить, в районе пересечения ул. Неделина и Можайского шоссе, и в районе Мамоново, а не помпезные сооружения на бюджетные деньги. Дело-то оно хорошее, но А.Г. - не Лужков, в нашем случае пары развязок на шоссе можно было и ограничиться, ...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи