«Мы не говорим, что это какое-то отстойное качество, но можно было взять лучше»
«Совершенно очевидно, что подход нужно менять», — заявил глава Одинцовского округа Андрей Иванов на совещании, посвящённом школьному питанию. Он раскритиковал питающую организацию, пригрозив расторжением контрактов, если не будет позитивных перемен.
«Качество еды для детей абсолютно точно должно быть лучше»
В начале мероприятия Иванов сообщил, что в январе были проверки качества школьного питания. В частности, во время выезда в Одинцовскую лингвистическую гимназию вместе со школьниками, родителями, общественниками и представителями Роспотребнадзора проверяли контрольные порции по каждому из десяти обедов.
Моё мнение после той дегустации остаётся прежним — качество еды для детей абсолютно точно должно быть лучше. Большая часть блюд лично мне не понравилась: было либо пересолено, либо переварено. Питающая организация со своими объяснениями и аргументами выглядела в тот день бледно. Оправдания про технологические карты и прочие технические детали, я думаю, мы оставим и не будем к ним возвращаться. Совершенно очевидно, что подход к питанию нужно менять.
Андрей Иванов во время проверки питания в Одинцовской лингвистической гимназии
Иванов отметил, что перед совещанием ему удалось прочитать справку от питающей организации, но там «написано про всё, кроме самой еды»:
И про технологическую карту, и про нормирование порций, и про то что детей много и еда быстро остывает. Про всё, кроме качества. О чём можно говорить, если самым вкусным блюдом по итогам анкетирования был хлеб?
Руководитель муниципалитета заявил, что если питающая организация не исправится, то будет переход к организации собственного комбината, «где мы будем на 100% управлять и качеством, и и технологической цепочкой».
С докладом по результатам анализа качества школьного питания выступил замглавы администрации Одинцовского округа Олег Дмитриев. Он отметил, что лучшим блюдом по итогам оценки питания в ОЛГ стало картофельное пюре (хлеб в презентацию включать не стали), а худшим — печень по-строгановски. После этого чиновник перечислил замечания к блюдам из всех десяти вариантов обедов.
Выдержки:
- Салат из свёклы с маслом растительным — нет масла и специй, пресно
- Компот из свежих яблок — разбавлен, нет насыщенности
- Фрикадельки мясные — жёсткие
- Борщ с капустой и картофелем, курицей и сметаной — без курицы, нет сметаны, старое мясо
- Печень по-строгановски — горчит, пахнет отвратительно
- Макароны отварные — на любителя, твёрдые
- Пельмени со сливочным маслом — много теста, пресные
- Суп вермишелевый на курином бульоне — мало вермишели.
- Плов куриный — переваренный.
Замечания по обеду № 6. Кадр из презентации
«Я завязана по рукам полностью контрактом и документами»
Контракты на организацию питания в муниципальных образовательных учреждениях с ООО «Верона». Соисполнитель — ООО «Полар», которое уже не первый год работает в Одинцовском округе.
Гендиректор ООО «Полар» Людмила Борисенко выступила на совещании:
У меня, конечно, первый вопрос основательный — по качеству продуктов. Тут очень много говорится, что у нас некачественные продукты. Я согласна где-то с тем, что есть вопросы по тому, что мы ставим на стол, рационам. Но вот за качество продуктов, которые я поставляю на школы, я несу стопроцентную ответственность, как и за всё остальное. У нас были проверки Минсельхоза, о которых нас никто не предупреждает, вопросов от Роспотребнадзора по качеству продуктов нет совершенно.
Всё, что я готовлю для школ — не я написала это меню. Я как исполнитель, следуя закону, выполняю волю заказчика и контракта.<...>. Если бы я имела возможность заменить или добавить — я бы это сделала. Я говорила — давайте напишем, что хотим, в Минсельхоз, Роспотребнадзор, пусть это всё согласуется.
Вот вы показали очень красивую презентацию — как хотелось бы. К сожалению, я не имею права взять ложку сметаны и просто бросить в тарелку с супом — я обязана её прокипятить. Я не имею права просто нарезать зелень и бросить в тарелку с супом. Поэтому я вас прошу, уважаемые коллеги, если мы хотим поменять полностью меню, давайте сделаем всё по закону. А я, поверьте, сделаю всё, как в этом новом меню.
Генеральный директор ООО «Полар» Людмила Борисенко
При этом Людмила Борисенко отметила, что в случае глобальных перемен просчитает экономическую составляющую, чтобы понять — выгодно компании это меню или нет.
И если оно мне невыгодно, я честно скажу, что не смогу справиться. В наше тяжёлое время это сложно. Мы тут бьёмся за поставку продуктов.
Она добавила, что компания прислушалась к тому, что нужно иметь больше персонала с образованием. По её словам, что в ОЛГ все сотрудники с высшим образованием: и заведующий производством, и повара.
Людмила Борисенко отметила, всё питание вплоть до количества масла на порцию (1,8 грамма на 100 граммов) зарегулировано технологическими картами, соблюдение которых проверяют надзорные органы:
Услышьте меня, я завязана по рукам полностью контрактом и документами, которые к нему прикреплены. Если будет несоблюдение — то огромный штраф, я с этим сталкивалась.
***
Мы можем готовить то, что нам даёт заказчик. Давайте вместе всё менять, я только «за». К сожалению, сама я этого сделать не могу. Я не могу даже добавить больше граммов масла, чем написано в технологической карте.
«Такой подход нас категорически не устраивает»
Андрей Иванов назвал выступление Людмилы Борисенко «эмоциональной реакцией»:
Ощущение, что вы говорили не про детей и их питание, а про уборку снега во дворе. Какое-то получилось у вас обезличивание. Складывается ощущение, что вам как-то без разницы даже, чем дети питаются. Конечно, такой подход нас категорически не устраивает.
Если нужно что-то менять — давайте менять. Но пока мы не приехали в школу и не начали критиковать вашу еду, ничего у вас и не проскакивало ни одного предложения поменять какую-то технологическую карту. Что касается продуктов, то у вас рядом с маринованными огурцами написано «свежие огурцы или овощи», но только почему-то вы даёте детям маринованные огурцы с кислотой. У вас три раза в неделю кабачковая икра от непонятного поставщика.
Когда мы говорим про качество поставщиков — оно тоже бывает у всех разное. Мы не говорим, что это какое-то отстойное качество, но можно было взять лучше. А здесь, конечно, у вас срабатывают какие-то экономические аспекты. И вы хотите зарабатывать больше, поэтому ищете поставщика с наименьшей ценой.
Тушёная капуста производства ООО «Полар» в школьной столовой, Гимназия № 4, Одинцово
Иванов отметил, что пельменей не было в технологических картах, но они появились спустя две недели после того как губернатор Воробьёв поставил вопрос.
И Роспотребнадзор согласовал, и определились как делать. Только вы те пельмени, которые нам дали, купили самые дешёвые, наверное. Они были совершенно невкусные, сплошное тесто. И не понравились комиссии. И опять это вопрос, наверное, про экономику.
Мне, честно говоря, ваша эмоциональная реакция на нашу проверку не очень была интересна. Мне хотелось услышать, как мы маленькими или большими шагами начинаем менять ситуацию в лучшую сторону. И где вам нужна поддержка с нашей стороны, если вы хотите остаться на этих контрактах.
Не чувствуется ни в ваших словах, ни в поведении на пищеблоках желания что-то поменять в лучшую сторону. И как-то вы о детях и еде говорите, как будто это лопаты и снег во дворе.
Обед с пельменями в Одинцовской лингвистической гимназии
Глава округа отметил, что на подрядчика уходят «огромные деньги», которые в случае расторжения контракта будут направлены на развитие собственного комбината питания в муниципалитете, где будут чётко выполнять поручения.
Если мы с вами не найдем общего языка, то будем расставаться. Уверяю вас. И никакие лоббистские силы не помогут вам остаться на этих контрактах. Но пока ещё есть время, я готов каждые две недели собираться, выезжать в школы, смотреть анализ качества.
***
Мне люди пишут: «Это, Андрей Робертович, к вашему приезду так плохо приготовили, а что говорить о качестве, когда вас не ждут в школе — там вообще ужас. Приезжайте в такую-то школу, посмотрите, как там готовят». Вот обратная связь от детей и родителей. А мы с вами им сейчас рассказываем с экрана про технологические цепочки. Да в мусорку надо выкинуть все эти карты и кормить детей хорошо.
Вот что требуют родители — обеспечить достойное питание детей, сделать простые блюда и качественные. И не поливайте всё подливой из ведра, не любят дети подливу, вы сами прекрасно это знаете. Это я мягко сказал, ненавидят подливу. Ну сделайте её на отдельной тарелке, положите с краю, чтобы она не была сверху еды. Сделайте хоть что-то, что любят дети, пойдите им навстречу.<...> Нам хватило часа, чтобы разобраться, что дети любят, а что ненавидят. Почему вы этого не сделали?
Суп «Рассольник» производства ООО «Полар» в школьной столовой, Гимназия № 4, Одинцово
В заключение совещания Андрей Иванов снова назвал подход «Полара» к делу очень странным и назначал на следующий четверг новое совещание, на котором будет рассмотрено то, как меняется работа питающей организации.
Хочу в следующий раз увидеть реальные изменения и результаты нашей работы. Не обратную эмоцию, а то, что удалось сделать: технологию поменяли, готовим лучше, поставщиков заменили.
Запись совещания по качеству школьного питания
В тему:
- В Одинцовском округе школьные обеды подорожали на 50%
- Воробьёв удивился жалобам на невозможность оплаты картой в школьных столовых в Одинцовском округе
- «Дети это не едят»: родители о качестве питания в школах
- Одинцовских школьников будут кормить икрой, мармеладом из ламинарии и мёдом
- «Порой работники школьных пищеблоков демарши устраивают»
3.147.76.183
За бугром детям шведский стол предлагают на выбор, хочешь кусок пицы, хочешь лазнью, хочешь макароны с мясной подливой, ну можно супчик по нашему включить или пельмешки с бульончиком, и салатик… а тут как то скушна
А в России это называется «солянка».
Так же вроде прибалты бигос уважают, так что КатеДу, надо привыкать если хочет внимания, а не европодружку (Фифе тоже).
Это очень важно.
Да, и дуги от парковщиков на тротуаре установили.
Сейчас заканчиваются две недели удалёнки, выдут в школу ещё спрошу.