Заметки обывателя. Одигитрия по Смоленску

10 июня 2009, 07:26

В переводе с греческого Одигитрия значит «указующая путь или путеводительница». Нетрудно догадаться, что речь пойдет об экскурсии по Смоленску. Возможно, я не совсем корректно использовал это слово. Оно имеет всемирную известность в другом контексте. Так называется икона Божьей матери, написанная еще евангелистом Лукой и с ХII века находившаяся в Успенском соборе в Смоленске. К сожалению, находилась, так как пропала в годы Великой Отечественной войны.

До нынешней поездки я был в этом городе всего один раз, страшно сказать, почти сорок лет назад. Школьником в составе археологической экспедиции искали что-то под Смоленском. В дальнейшем мне приходилось видеть город или по телевизору или из окна поезда. В последние годы появилось устойчивое желание поехать туда. Тем более, что Смоленск один из самых любимых городов моей супруги, в котором она бывает хотя бы раз в год. Но каждый раз что-то мешало поездке. Так и на этот раз, когда уже была заказана гостиница, я искал повод, чтобы не поехать (ухудшение погоды, занятость на работе), но жена была непреклонна. В-общем, сели в авто и стартовали в Смоленск.

В пути недолгом и нетрудном запомнились три обстоятельства. Первое. Качество Минского шоссе в Смоленской области на порядок выше, чем у нас в Подмосковье. Второе. Впервые увидел, как из ручейка грязно-коричневого цвета рождается Москва-река (столько лет прожил на свете, а такого никогда не видел). Оказывается, это так волнительно стоять у истоков. Третье. Смоленские гаишники. Отдельная и очень грустная песня, которую исполню позже.

За четыре часа добрались до мотеля, что в 10 километрах от города. Двухместный номер по цене 1750 рублей (в стоимость включен завтрак) без изысков, но со всем необходимым внутри – душ, туалет, телевизор, две кровати. Сервис ненавязчивый и деликатный. В баре вам предложат не только кофе, но и девочку, которые рядком сидели в холле. Кофе выпил, а от девочек отказался, так как не понимаю, как это можно за деньги. Кстати, там же в баре из телевизора узнал последние одинцовские новости. На экране узрел знакомое лицо студентки ОГИ, которая пришла жить в "Дом-2" или "Дом-3" - не знаю, уж какой у них там по счету. Я в первый раз (сколько еще таких «в первый раз» случится со мной в этом славном городе) смотрел эту передачу. В течение пятнадцатиминутного просмотра меня не покидало ощущение, что "девочки" в холле гостиницы и девочки на экране одни и те же персонажи. Но все, о чем рассказываю, случится вечером, когда мы вернемся с прогулки по городу.

Смоленск мне показался очень уютным городом. Такой, знаете, комфорт ухоженного провинциального города. Конечно, мы видели в основном центральные улицы, вдоль которых преимущественно стояли двухэтажные дома дореволюционной постройки, поэтому абсолютно нет ощущения «каменных джунглей», которое постоянно испытываешь в столице. К тому же очень чисто. Конечно, чистота не особенность Смоленска, а привилегия всех провинциальных городов или, по крайней мере, большинства из них. Качество дорог, на мой взгляд, выше среднего. Объезжать постоянно ямы или колдобины не приходилось. Оговорюсь, что речь идет только о дорогах в городе.


 

Свою экскурсию мы начали с Успенского собора. Я думаю, что нет смысла о нем рассказывать. Написаны тысячи книг. Только замечу, что история собора тесным образом переплелась с самыми трагическими событиями нашей страны – Смута, Отечественная война 1812 года, гражданская война, Великая Отечественная война.

От собора проехали вверх по улице к саду Блонье. Удивительно очаровательное место. Одна из достопримечательностей сада памятник Михаилу Глинке (сегодня сад носит имя Глинки). Изюминкой памятника является декоративная решетка из металла, составленная из нот оперы «Иван Сусанин». Правда, в самом скульптурном изображении композитора не обошлось без курьеза. Сюртук на Михаиле Ивановиче застегнут справа налево, что характерно для женского кроя одежды.


 

Мы были в городе в пятницу накануне Троицы, поэтому молодоженов было как… Хорошее сравнение «как собак нерезаных», но как-то по отношению к брачующимся не совсем комильфо. Поэтому скажу просто: «Молодоженов было очень много». Помимо визита к Вечному огню, женихи и невесты обязательно заходили на мостик в саду. На перилах моста защелкивали замок, а ключ бросали в воду. Замком на перилах великое множество - от простых амбарных до сложных и затейливых.


 

Только вернувшись в Москву, узнал, что название сада «блонье» никакого отношения к французскому языку не имеет. Блонье, оказывается, самое что не на есть русское слово, и означает предместье, околица.

Поветрие начала 90-х годов прошлого века, переименовывать улицы, похоже, не коснулось города. Поэтому есть какая-то экзотика в названиях улиц: Ленина, Маркса, Энгельса, Дзержинского, Советской и т.д. Хотя, например, дореволюционное название улицы Ленина гораздо симпатичнее – Блонная, по названию сада.

На следующий день мы поехали в Талашкино, в усадьбу князей Тенишевых. Говоря о Талашкино, не обойтись без штампа, но по-другому нельзя. Талашкино одна из жемчужин русской культуры, которая стала таковой, благодаря деятельности княгини Марии Тенишевой.

Ученый, художник, певица, педагог, меценат – все это очень гармонично сочеталось в этой удивительной женщине. В этих заметках просто невозможно рассказать обо всем, что сделала Тенишева (если сложится, напишу материал о Талашкино). Мария Клавдиевна создала сельскохозяйственную школу для крестьянских детей, в которой давали образование на очень высоком уровне. Одновременно барское поместье становится заповедным местом для художников. Здесь жили и работали Николай Рерих, Илья Репин, Михаил Врубель.  

Очень интересна судьба храма Святого духа, в росписи которого участвовал Николай Рерих. Он, воплощая идею единства религий, допустил в росписях многочисленные отступления от православного канона, что послужило причиной неосвящения храма. В советское время храм использовался для хранения картофеля. В связи с чем от росписи остались лишь фрагменты. До нас дошла только великолепная мозаика «Спас Нерукотворный».

Вот и все. Пора возвращаться домой. Обратно мы добирались гораздо дольше не только потому, что заехали по пути в Вязьму, но и потому, что опасались нападения голодных смоленских волков в форме сотрудников ГИБДД. Как и обещал, исполняю грустную и печальную песню про смоленских гаишников.

 

Песня про гаишников

Я много поездил по регионам на авто, но нигде не встречал таких наглых и жадных до денег гаишников. Пока мчались по Московской области, в кустах не встретилось ни одного сотрудника с радаром. Естественно, с тем же превышением скорости ехал и по Смоленщине. Короче, потерял бдительность. Расплата не заставила себя ждать. Меня тормознул первый же смоленский гаишник, который прятался за высоким щитом, расположенным на разделительной полосе. Когда увидел его нехилый живот, сбавил резко скорость, но было уже поздно. Он показал цифру на радаре, мне возразить было нечего. Покорно отправился к его напарнику, который сидел в служебном авто. Немного поторговались, и я поехал дальше, внимательно следя за тем, чтобы стрелка на спидометре не переходила за сто. Но уже через километр меня тормозит очередной сотрудник, привычно выскочив из-за щита. Оказывается, я не обратил внимания, что въехал в населенный пункт. Торговались уже на разделительной полосе. В качестве бонуса он сообщил мне, где примерно будет следующая засада. Эта информация, шоферское братство и моя последующая предельная внимательность позволили добраться до Смоленска без приключений. Всего мы проехали порядка шести-семи таких засад. Не скрываю, пусть ненадолго, но эти встречи омрачили поездку.

Конечно, я виноват. И должен понести наказание. Но местные гаишники создавали ситуацию, когда ничего не оставалось, как расплатиться только на месте. Права изымаются и отправляются в местное ГИБДД, даже не смоленское, а в районное. Я ищу сберкассу, потом ищу отделение, затем выясняется, что неприемный день. Это не мои умозаключения, а доводы гаишника для оплаты штрафа «на месте».

Я предполагал, что в областном центре иная ситуация, но глубоко заблуждался. Те же голодные волки в кустах с радаром в руке. Похоже, что радар единственный инструмент для организации дорожного движения в Смоленской области. Несколько раз мне приходилось останавливаться возле таких засад, чтобы узнать дорогу. Сколько же было недовольства на их лицах от моего вопроса – отвлекал от «организации движения». Пока они отвечали, сколько лакомой добычи проскочило мимо.

И, все-таки один раз я им не заплатил. Дело было, как раз, возле сада Блонье. Я припарковал машину под знаком «стоянка запрещена» с 20.00 до 8.00. Мы подъехали около трех часов дня. Всего под знаком стояло порядка десяти машин, а в 10 метрах очередная «засада». Возвращаемся через три часа, я завожу машину, как тут же перед авто вырастает один из «засадников». Сообщает, что стоянка запрещена. Пришлось ему объяснить популярно, что денег не получит. Он после некоторых мучительных раздумий согласился с моими доводами. Еще одна любопытная деталь. Смоленские сотрудники ГИБДД ни разу не поинтересовались моими документами. Они им не интересны в той же степени, что и я. Им интересен только мой кошелек.


 

Точно, волки голодные.

Поэтому, когда мы пересекли границу Московской области, вздохнули с облегчением. Мы на родине. Вот сейчас меня остановят за превышение скорости. Попросят документы, внимательно изучат их, а затем, показывая цифру на радаре, скажут: «Нарушаем, Георгий Владимирович». Не остановили, не спросили, потому что на протяжении всей трассы не было ни одной засады.

Дорогие подмосковные гаишники, я вас люблю. 

18.227.209.214

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
8 741
yans
лично#
Abaddon: Читал я внимательно но так и не увидел связи между явными нарушениями и жадностью гайцов. Они работают, пусть и прячась в кустах (можно подумать с МО так не делают)

Ни туда, ни обратно в Москов. области не было засады. В Смол. области примерно на 120-150 км 6 засад ( в одном месте расстояние между засадами - километр), такая же плотность гаишников с радарами и в самом городе. Я подчеркнул, что у меня ни разу не проверили документы, в руках держали, конечно, но не более того. Я описал случай в самом городе. Даже, если допустить, что я неверно припарковал машину, можно было бы сразу сказать, гаишник находился в 10 м. Дождался, когда я вернусь, чтобы попытаться "слупить". Все, что написал, сказано в заметках. Вот это я имел в виду, говоря, о вашем невнимании.
Panti
лично#
Цитата:  но нигде не встречал таких наглых и жадных до денег гаишников. Пока мчались по Московской области, в кустах не встретилось ни одного сотрудника с радаром. Естественно, с тем же превышением скорости ехал и по Смоленщине.

Такое ощущение, что читаешь статью какого то малолетки, который недавно купил права и теперь понтуется. И вы наверное еще и считаете типа журналистом? Да вы же просто велковозрастный малолетка. Вы прежде чем выставить эту статью на широкую публику ее хоть сами то перечитали? Вы же просто восхищаетесь собой, тем что нарушаете и откупаетесь. Это же просто бред. Из за таких как вы большинство аварий на дороге. Извините за прямоту, но вы Янс просто идиот.
Goshko
лично#
Слабая, но была надежда, что Жора, заглянув в обсуждения своей очередной духовной экспедиции с элементами нравственного самосовершенствования, первым делом уберёт адресные анонимные мерзости ... не имеющие, казалось бы, никакого отношения к повествованию миссионера. Ну или, по крайней мере, резко осудит анонимов в части их фантазий на предмет "алчности" конкретного человека... Или, Жора, ты на собственном опыте не убедился, что это не так?

Не, стоят паскудства, и не смущают ни высоконравственного автора тупо блогового материала, засунутого в новостную ленту, ни Сашу-модератора, который "не терпит мата и оскорблений".

Значит, поездка в Смоленск стоила того, как и полный абсурд/ идиотизм поведения автора на дороге.

Цитата: Правда, в самом скульптурном изображении композитора не обошлось без курьеза. Сюртук на Михаиле Ивановиче застегнут справа налево, что характерно для женского кроя одежды.

Практически до начала 20 века не было строгого водораздела между тем, на "какую сторону застегивается" одежда у женщин, а на какую у мужчин... Самый внимательный и принципиальный приехал. Юный следопыт, мля.
Grant
лично#
Лично мне было вполне интересно почитать этот отчет о поездке. Нормальная заметка. Пишите еще и не обращайте внимания на подъе... У каждого свой взгляд на гаишников и в сущности все правильно... я ездил в Воронежскую область недавно, дорога свободная, идет прерывистая линия, но как у нас всегда "забыли убрать" временные знаки - ремонт дороги и обгон запрещен...ремонт давно закончен, обгоняю еле плетущуюся фуру, впереди ясное дело засада... конечно нарушил, конечно виноват, но спрашиваю: "Вот скажите мне не как представитель власти, а как простой человек, ведь знаки не убрали специально?" В ответ смеется... конечно начинаем разбираться на месте... смотрит от куда я - Одинцово, значит 5 т.р... предлагаю хотябы 3, говорит: "Ну мы же не на рынке, мы же знаем сколько это стоит в вашем районе"
Гость
#
Цитата:  но нигде не встречал таких наглых и жадных до денег гаишников. Пока мчались по Московской области, в кустах не встретилось ни одного сотрудника с радаром. Естественно, с тем же превышением скорости ехал и по Смоленщине.

для него видите ли превышать ЕСТЕСТВЕННО он этим хвалится...детский сад, чесное слово...а потом такие вот с позволения сказать журналисты формируют общественно мнение.
yans
лично#
Goshko: Самый внимательный и принципиальный приехал. Юный следопыт, мля.

Глинка изображен в сюртуке - "род длинного двубортного лёгкого пальто, обычно в талию".
С момента его появления - начало 19 века - сюртук застегивался исключительно слева направо. Все прижизненные изображения композитора именно в "нормальном" сюртуке.
Goshko
лично#
yans: Глинка изображен в сюртуке - "род длинного двубортного лёгкого пальто, обычно в талию". С момента его появления - начало 19 века - сюртук застегивался исключительно слева направо. Все прижизненные изображения композитора именно в "нормальном" сюртуке.

Глинка с сестрой

… значит, все смоленские историки и краеведы, обращавшие внимание на эту «ошибку» скульптора до Георгия Янсюкевича - невежды и дураки. А то, о чём неоднократно в разные годы писали смоленские газеты, как только кто-то из журналистов в очередной раз замечал «казус», это всё профанация … к правдивым и объективным историческим исследованиям в духе Марка Солонина не имеющая ни малейшего отношения. Выходит и я, обращаясь к этой теме в областной молодёжке, зря просидел несколько дней в библиотеках (Интернета-то не было)…

Глинка

Если уж быть точными (к чему нас обязывает историография), Глинка не «изображен в сюртуке - роде длинного двубортного лёгкого пальто, обычно в талию, который застегивался исключительно слева направо»… а запечатлён в распространённой в русской провинции тех лет «переходной» модели – чем-то средним между рединготом и сюртуком. Какие «донашивал» и сам-то автор памятника Александр фон Бок. Мода западная всегда в русской глубинке невероятные «зигзаги» совершала, а в те времена и подавно – лекала у местечкового портного «освежались» не скоро. Так вот, «сюртук-редингот» (ещё по изначальной «англицкай» традиции) позволял застегиваться на обе стороны, в зависимости от обстоятельств, желания, леворукости и т.п.

Глинка

Сомневаюсь, что вы видели все прижизненные изображения композитора. Иначе бы засомневались в непогрешимости своих исторических знаний (и не только относительно сюртука Глинки). А вот если бы посмотрели (за то долгое время, как ответ сочиняли по «википедии») портретную живопись и «фотопроекции» 18-19 веков, то убедились бы, что в застёгивании и запахивании царил в те времена полный unisex. В конце концов, обратитесь к работам историка моды Александра Васильева. По вашей демонстративной либеральности – самый тот автор.

Глинка

Все изображения Глинки, в этом комментарии размещённые, прижизненные. На первой "фотопроекции" - композитор с младшей сестрой Людмилой Шестаковой. Она после смерти брата была инициатором, спонсором и куратором многих памятников и бюстов в его память. И, по воспоминаниям современников, "была придирчива в деталях".
гость
#
Спор тупоконечников с остроконечниками.
Barmaleikin
лично#
Гошко - пять по смоленсковедению, глинкознанию и сюртукологии.
Янс хитро посмеивается, наблюдая, как легко зацепить и сманить с соседнего ресурса публику.
А слабо сманить также Mikhalich, Lych and Olegus?

Меня вот больше смутило использование слова Одигитрия ("Путеводительница", название типа икон) в качестве синонима слова путеводитель. Думается, что в греческом языке есть окончание и мужского рода.
yans
лично#
Barmaleikin: Гошко - пять по смоленсковедению, глинкознанию и сюртукологии.

Вот, какие чудеса может творить личная неприязнь. За нее пять с плюсом. Я так и не научился вставлять картинки, поэтому только ссылка http://www.mp3complete.net/glinka1.htm
К тому же без проблем готов признать, что это не курьез, а так и было задумано с памятником.
Barmaleikin: Меня вот больше смутило использование слова Одигитрия ("Путеводительница", название типа икон) в качестве синонима слова путеводитель.

Меня тоже смутило, но погнался за заголовком.
Гошко
#
yans: Вот, какие чудеса может творить личная неприязнь.

А по-простому нельзя было признать, что не всё знаешь - без подобного рода мотивировок и обобщений?.. Я просто писал на эту тему в своё время, вот и вспомнил. К тому же география поездки располагает к некоторым уточнениям ваших наблюдений. Что невероятного, в чём "личная неприязнь"?

Если бы вы реально были выше личного (в отличие от меня, как постоянно утверждаете), то уж наверняка бы избавились от анонимных паскудств в форуме под вашими заметками. Или вы наслаждаетесь?.. И вам ли поддерживать измышления о моей "жадности до денег"? Совсем у вас с памятью и совестью нелады, как вижу.
BarS
лично#
Смоленск действительно красивый,с историей многовековой,город ..интересно было почитать,Спасиб ! ..а дорожный негатив он же НАШ...повсеместный,повседневный...РОДНОЙ , Смоленск Россия ..и если на своей машинке за рулём,много поездили по регионам ..пожалуй давно пора понять..что гаишники на Смоленских трассах такие же как и везде ..сцуки ..бл@ди для тех кто нарушая оставил своё время,нервы, деньги или тем более права..и ..пожалуй с признанием в любоффи .. дорогим подмосковным гаишникам,которые скорей всего на момент вашего возвращеница из Смоленска,за час, два своего "рабочего" дня уже сделали недельный план по сбору "урожая" на своём участке дороги,тут же скрывшись в своём личном..никому неизвестном направлении , не стоило бы так торопится .. Удачи !
yans
лично#
Гошко: А по-простому нельзя было признать, что не всё знаешь - без подобного рода мотивировок и обобщений?.. Я просто писал на эту тему в своё время, вот и вспомнил. К тому же география поездки располагает к некоторым уточнениям ваших наблюдений. Что невероятного, в чём "личная неприязнь"?

Кстати, этот курьез не я заметил, а местный экскурсовод показал. Вы и сами понимаете в чем.
Гошко: Если бы вы реально были выше личного (в отличие от меня, как постоянно утверждаете), то уж наверняка бы избавились от анонимных паскудств в форуме под вашими заметками. Или вы наслаждаетесь?.. И вам ли поддерживать измышления о моей "жадности до денег"? Совсем у вас с памятью и совестью нелады, как вижу.

С коммами согласен. Моя промашка, единственное для меня оправдание - обо мне здесь же не лучше отзываются. Подтверждаю, что вы не только не жадны до денег, а в хорошем понимании "по-фигистски" к ним относитесь. Работа только ради денег вам скучна. "Примажусь" к вам - мне тоже скучна.
Гость
#
yans: Работа только ради денег вам скучна.

Работа ради скандалов ему точно не скучна.
F
лично#
тож как-то был Ф Смоленске
не понравилось мне там
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи