У каждого времени свои герои
Последние лет пять у меня было очень двойственное отношение к дню Победы. С одной стороны, официоз, фальшь, глупость. С другой стороны, искреннее сопереживание тем уже далеким событиям.
После вчерашнего 9 мая эта двойственность практически исчезла. Сложился праздник, по стилистике и ритуалам мало чем отличающийся, например, от 8 марта. В женский день клянемся в любви к женщинам, а в день Победы окружаем заботой ветеранов. И в любви, и в заботе очень много показного и неискреннего. 9 марта женщины из принцесс почти одномоментно превращаются в тех, кто вместо мужчин «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»… А ветераны после праздника погружаются в привычное состояние по большей части одиноких стариков.
Если ритуальной принадлежностью 8 марта является мимоза, то для 9 мая такой принадлежностью стала георгиевская лента. Если 8 марта женщины стараются похвастать обновками своего гардероба, то на 9 мая взрослые и дети примеряют на себя наряды «аля солдатское обмундирование». Надо отметить, что дети очень симпатичны в солдатской форме, чего не скажешь о взрослых. Другими словами, для праздника дня Победы складывается своя атрибутика, которая существует в параллельном мире и непересекающаяся с теми событиями, что случились более семидесяти лет назад. Поэтому нет ничего удивительного, что георгиевская лента это и конфеты, и тапочки, и автомобильные диски. Это никакое не кощунство, а просто в худшем случае отсутствие вкуса. Не более того. Так устроен человек, что как бы его не заставляли, он не может жить событиями семидесятилетней давности.
Единственная связующая нить с теми событиями живые участники войны. Время не обманешь. Их ряды резко поредели. Еще несколько лет и их практически не останется. Двойственность исчезнет. Верх возьмет официоз. Есть ощущение, что нынешней власти хочется, чтобы ветераны жили вечно. И власть можно понять. Без участников войны 9 мая окончательно превратится в аналог женского дня.
В начале 80-х годов 9 мая мы с маленькой дочерью ежегодно ходили к Большому театру, который был одним из мест встреч участников войны. Эти походы были искренним сопереживанием тем годам. Мы видели настоящих героев с россыпью боевых наград, а не с современными «цацками» за «боевые заслуги». Большинству из них было всего 60 или чуть более лет. Они громко радовались встрече, пели, выпивали. Именно они помогли мне ощутить дух праздника Победы.
Вчера я бродил по местной площади, где традиционно собираются на день Победы. Было множество пожилых людей с разным количеством наград. Среди наград мало у кого была медаль «За Победу над Германией». Эта совсем не боевая медаль дает право считаться участником войны. Не сомневаюсь, что все эти старики прожили достойную и, возможно, тяжелую жизнь. Но они не участники войны, хотя им очень хочется быть причастной к ней. Ведь в этот день им уделяется столько внимания. Любому поколению стариков хочется внимания. Так уж устроена их жизнь.
Мой отец, который умер более пятидесяти лет назад, наверное, тоже бы считался ветераном Великой отечественной войны. Нужная медаль у него имелась. Но можно ли его считать участником войны?
«В период обучения в Академии проходил войсковую практику на Волховском фронте в течение декабря 1943 -января 1944 в 14 воздушной армии в должности механика по вооружению», — писал мой отец в своей автобиографии. Вот и вся его война. Тогда он не считал себя участником войны. Не знаю, как он повел бы себя, доживи до сегодняшнего времени.
Мне кажется, что «притягивание за уши» в ветеранов войны обесценивает подвиг тех, кто погиб или физически не дожил до сегодняшнего дня. У каждого времени свои герои, а история не терпит фальши. Особенно тогда, когда прошлое замена будущему.
3.144.104.98
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Металлургический завод в начале Великой Отечественной войны. «Всё для фронта, всё для победы над врагом!» — под этим лозунгом перестраивали свою работу и забайкальские металлурги. В первые же дни войны заводской коллектив развернул социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение производственного плана, решив всю сверхплановую продукцию отчислять в фонд обороны Родины. Партийная, профсоюзная и комсомольская организации развернули военную подготовку; одновременно была усилена подготовка новых кадров, главным образом из числа подростков и женщин.
Петровск-Забайкальский металлургический завод вошел в число действующих предприятий черной металлургии страны.
В начале 1942 года в Петровск — Забайкальский прибыла группа специалистов-металлургов, эвакуированных из Донбасса. Они принесли опыт работы крупнейших металлургических заводов Юга, что было особенно важно для Петровск — Забайкальского металлургического завода, который вступил в строй незадолго до начала войны и не успел ещё создать свои опытные кадры.
В том же 1942 году на завод пришла большая группа учащихся и выпускников ремесленного училища №3. Их направили в основные цехи, потому что именно отсюда и ушло больше всего людей на фронт. Большая ответственность за успех всей производственной деятельности завода легла на плечи этих ребят-комсомольцев, и они не «подкачали».
Женщины-металлурги. Среди пришедших на завод в первые годы войны было много женщин. Так, например, из 80 человек, вновь прибывших в литейный цех в 1942 году, было 70 женщин. Шли женщины и на другие участки производства и, заменяя ушедших на фронт, смело брались за новые для них дела. Бывшая домохозяйка Матрёна Геннадьевна Радыгина овладела специальностью машиниста, приняла паровоз и выполняла нормы не менее чем 120 процентов. Жена фронтовика Аграфена Ивановна Овчинникова, работая на обточке отлитых деталей, ежедневно давала по три нормы. Мария Фёдоровна Заикина очень быстро научилась работать на монорельсовых мульдовых тележках. К ней прикрепили Валю Водорацкую, Тасю Тарасен и других девушек. М. Ф. Заикина и их научила управлять машиной.
Нередко женщины сами комплектовали бригады и шли к руководителям цеха или завода, требуя поставить их на работу. Так, например, три женские бригады, по семь человек в каждой, работали грузчицами в железнодорожном цехе, бригада из пяти обмотчиц — в электрическом цехе, бригада сварщиц — в механическом цехе.
А вечером, после смены, работницы, наскоро покормив детей и управившись с домашними делами, спешили в госпиталь, к раненым.
Кадровые работники завода. Отлично показали себя в те годы и кадровые работники старого «Чуглита», трудившиеся на заводе.
танковомтракторном заводе. Их эвакуировали в Сталинград!!! Завод разбомбили, и они пешком выходили в Ростовскую область, голодные и раненые. У бабушки Нины осколок в плече засел, рука не работала, а вытащить негде было и некому, сын её был ранен в ногу, а моей бабушке всего 13 лет было. Потом моя бабушка и её мама в госпитале работали. Они что, не участники войны?