Росконтроль нашёл кишечную палочку в буженине
Росконтроль проверил буженину шести известных российских брендов. Образец от одинцовской компании «Мясницкий ряд» попал в чёрный список за бактерии кишечной палочки и вяжущий привкус.
Вместе с «Мясницким рядом» в лаборатории была направлена буженина марок «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина», «Рублёвский» и «Ближние горки». Все образцы протестировали по 50 параметрам качества и безопасности.
В копчено-запечённой буженине «Каждый день» эксперты нашли присутствие золотистого стафилококка, в запечённой буженине «Мясницкий ряд» — бактерии группы кишечной палочки. Помимо этого, показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) оказался превышен в этих образцах в 18 и 30 раз соответственно.
Из-за существенных нарушений требований безопасности по микробиологическим показателям товары двух марок включили в чёрный список.
Буженина «Мясницкий ряд» не прошла проверку Росконтроля
Производители всех шести образцов недостоверно указали показатели пищевой ценности. В большинстве случаев это не представляет опасности для потребителей, но вводит в заблуждение:
- «Ремит» — жира на 68% меньше, а белка на 74% больше, чем заявлено
- «Ближние горки» — жира на 13% меньше, а белка на 46% больше, чем заявлено
- «Каждый день» — жира на 85% меньше, а белка на 55% больше, чем заявлено
- «Мясницкий ряд» — жира на 15% меньше, а белка на 32% больше, чем заявлено
- «Рублёвский» — жира меньше на 63%, белка почти в 2 раза меньше, чем заявлено
- «Мясной дом Бородина» — белка меньше на 8%, чем заявлено. По итогам микроструктурного анализа не обнаружен заявленный в составе молочный белок.
У экспертов остались претензии к вкусу и консистенции некоторых продуктов. Так, буженина «Каждый день» имеет «плотную резинистую консистенцию, в разрезе видна неравномерно окрашенная мышечная ткань светло-серого цвета. Запах и вкус копчения и пряностей не выражен, есть сладковатый привкус»; у буженины «Мясницкий ряд» присутствует «вяжущий привкус»; «Мясной дом Бородина» не соответствует указанному на маркировке ГОСТу по внешнему виду и цвету на разрезе: отмечена неравномерная окраска мышечной ткани и кровоизлияния в жире.
Итоги по совокупности выявленных нарушений:
- «Каждый день» и «Мясницкий ряд» — чёрный список
- «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» — список товаров с замечаниями
- «Ремит» и «Ближние горки» — рекомендованы к покупке.
Компания «Мясницкий ряд» начала свою деятельность в 2004 году на базе Первого Одинцовского мясокомбината. Мясоперерабатывающий завод находится в Одинцово: Транспортный проезд, 7.
Росконтроль — масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Попадание товара после контрольных мероприятий в чёрный список означает начало расследования, о котором оповещаются в том числе и государственные надзорные органы.
Это не первый случай, когда продукция «Мясницкого ряда» попадает в чёрный список Росконтроля. Так, в декабре 2015 года Росконтроль вносил в чёрный список сразу три образца варёно-копчёной и полукопчёной колбасы производства одинцовской компании. А в январе 2018 в чёрный список попала «Московская» колбаса — в ней нашли «животный белок» (препарат коллагенового белка, белковый стабилизатор), который не предусмотрен ГОСТом для такой колбасы.
Upd:
Информацию о проверке продукции прокомментировал директор по качеству ООО «МПЗ Мясницкий ряд» А.С. Заец:
Уважаемые потребители.
Недавно в некоторых СМИ прошла публикация от РОО ЗПП «Союз Потребителей Р.О.С. Контроль». Мы, безусловно, обратили внимание на представленное заключение от указанной выше организации, учредителем которой является АО «РА Медиа».
Для нас крайне важно обеспечивать потребителей качественным и безопасным продуктом. Для выполнения этого обязательного для нас условия работы, мы проанализировали опубликованные протоколы закупки образца от 15 октября 2018 года.
Из-за давности сроков для проведения внутреннего расследования понадобилось время, проанализировав архивные заключения, по ежедневным физико-химическим, микробиологическим и органолептическим исследованиям готовой продукции, указанных в заключении отклонений или предпосылок к ним не было выявлено. Все перечисленные испытания регулярно проводятся в аккредитованной лаборатории предприятия.
Мы также проверили результаты ежедневного технологического и производственного контроля, результаты мониторинга в критических контрольных точках (ККТ) в рамках сертифицированных систем ISO 22000 и ХАССП, которые также подтвердили отсутствие нарушений санитарно-гигиенических норм и правил, действующих на производстве.
К сожалению, проверить достоверность информации АО «РА Медиа» не представляется возможным ввиду наступившего срока давности проведённых исследований и невозможности провести повторную независимую экспертизу, по потенциально критичной партии, для принятия оперативных мер. И в целях действительной защиты потребителей мы обратились к представителям коммерческой организации РОО ЗПП «Союз Потребителей Р.О.С. Контроль» с просьбой сообщать незамедлительно о выявленных отклонениях в показателях, а не ждать более 3–х месяцев в погоне за сенсацией.
В настоящий момент на предприятии внедрен дополнительный контроль пищевой гигиены и безопасности производства.
3.137.218.176
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А минтай червивый сейчас весь идет.
А так, мясо маринуют в сперассоле несколько часов, потом обмазывают тестом из ржаной муки и запекают. Я так делаю.
Кормящих минтаем котов надо самих заставить его грызть. Без всякой обработки
— Может ли быть что-то хуже, чем откусить яблоко и увидеть там червяка?
— Да, увидеть половину червяка. Что, правда, нельзя?
Я брикеты беру — хек, палтус. В упаковке 4 шт. Брикетик кошке режу почти размороженный и даю иногда. Меня заводчица предупредила, что сырое надо давать. Я считала, что перемороженное — можно