Интервью избранного президента Дмитрия Медведева газете The Financial Times
Сегодня в СМИ опубликован текст интервью президента Дмитрия Медведева, которое он дал авторитетному английскому изданию. Предлагаем наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из этого интервью. А уж выводы из прочитанного делайте сами.
О социально — экономических приоритетах.
— Я думаю, что эти приоритеты совершенно очевидны. Основное — это продолжение социально-экономического курса, который появился в нашей стране и развивался последние годы. Цель этого курса — улучшение качества жизни всех российских граждан.
… Таким образом, приоритетов на самом деле несколько. Это сохранение экономической стабильности, развитие экономических свобод, развитие социальных программ и устойчивое положение России в мире. Естественно, что каждый из этих приоритетов распадается на массу задач, но о них мы поговорим, наверное, подробнее.
О замораживании цен на социально значимые продукты питания.
- Вы знаете, строго говоря, никакого замораживания цен в таком классическом смысле не было и нет. Действительно, в конце прошлого года были подписаны соглашения о том, чтобы торговые наценки, которые применяются в торговой сети, не превышали разумных рыночных пределов, и не более того.
О СМИ
— Теперь в отношении ситуации в области СМИ. Я считаю, что за последние восемь лет наши средства массовой информации проделали большой путь. Из достаточно слабых, я бы даже сказал, чахлых СМИ, которые обслуживали интересы отдельных бизнес-групп и просто отдельных людей, они превратились в мощную общественную силу. Общая капитализация средств массовой информации лет восемь назад не дотягивала и до миллиарда долларов. Я думаю, что сейчас речь идет о цифрах в десятки миллиардов долларов. Я бы оценил стоимость медийного рынка в Российской Федерации сегодня не меньше, чем в 50 млрд. долларов.
Это очень важно, потому что современный медийный мир, вы это знаете лучше меня, очень быстро развивается. И если не вкладываться в новые технологии, то можно так и остаться в прежнем состоянии и тем самым просто потерять своих читателей, зрителей и так далее. К примеру, ' Файнэншл Таймс', насколько я понимаю, имеет не только бумажную версию, но и электронную версию, естественно, публикуя все то, что выходит на бумаге уже в сети Интернет, причем пристегивая туда видео-файлы, аудио-файлы, помещая всякого рода информацию, и так далее. На это нужны деньги, этим надо заниматься.
Я очень рад, что и наши крупнейшие средства массовой информации, электронные, печатные получили возможность коммуницировать в этом глобальном пространстве.
Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты наших крупнейших телевизионных каналов, где уже выложены основные новости. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ. Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплементарно относятся к властям, а часть — находится к власти в жесткой оппозиции. Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации. В России уже 40 млн. пользователей Интернета. Но дело даже не только в Интернете. Дело именно в том, что технологически СМИ сегодня стали другими. При этом я не идеализирую ситуацию. Есть и достаточное количество проблем.
Иногда и властям, и бизнесу не нравится то, что печатают или рассказывают о них в средствах массовой информации. К этому нужно спокойно относиться и действовать в рамках того правового поля, которое мы имеем, то есть вырабатывать правильные корпоративные нормы поведения средств массовой информации, взаимоотношения между собой и взаимоотношения с властями. При этом я уверен, что у наших средств массовой информации очень хорошее будущее.
О демократии
— … Наша демократия совсем молода, потому что ей буквально два десятилетия. Так произошло, что до этого в России просто не было демократии — ни в царский период, ни, естественно, в советский период. И мы должны это учитывать в нашей ежедневной демократической практике.
С другой стороны, существует и другая крайность, когда и иностранные, и некоторые российские аналитики утверждают, что Россия вообще не приспособлена к демократии, это не ее путь развития, никакие универсальные общечеловеческие ценности в России не могут действовать.
Россия — европейская страна и Россия абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами, которые выбрали для себя демократический путь развития. Поэтому, отсекая вот эти крайности, я считаю, что у нас есть все шансы построить развитое демократическое общество и полноценное демократическое государство.
О коррупции
- Я слышал неоднократно истории о том (в частности, машина моей жены, в которой она ехала, была остановлена и столкнулась с этим), что люди предпочитают просто заплатить на руки милиционеру, нежели быть препровожденными в отделение милиции для проверки документов, и так далее. Как в такой ситуации бороться с коррупцией?
Первое — это законодательные изменения в области уголовного права и процессы, связанные как с нашими международными обязательствами, так и с текущей ситуацией в стране. Это, наверное, не самое сложное. Коррупцию невозможно задушить изменениями законов.
Второе, гораздо более сложная вещь, это именно создание антикоррупционных стимулов. А вот это зависит от очень значительных параметров: от общего уровня жизни в стране, уровня зарплаты, от того, насколько безусловно и жестко применяются законы в отношении тех, кто нарушает закон, в отношении так называемых коррупционеров, тех, кто берет взятки, совершает другие коррупционные действия.
Наконец, может быть, самая высшая форма такой мотивации, когда для лица, которое собирается совершить какое-то преступление, получить взятку и так далее, становится очевидным, что этого не следует делать, потому что это может разрушить всю его жизнь. Когда брать взятку не просто страшно, а неприемлемо по другим соображениям: неприлично и может просто разрушить будущую жизнь, карьеру, уничтожить пенсию и так далее.
По материалам новостного Интернет портала Newsland
3.144.82.128
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Нам понравилась уверенность. Так же отметил, что в тандеме с Путиным не будет преобладать "последнее слово".
А что на это скажите?
А что на это скажите?
Что сказать? Всё верно говорит, никакими законами её не задушишь.
В первую очередь повысить всем госслужащим зарплату раз 5,
Когда он устраивался, его же устраивала заработная плата? вот в этом уже должен быть спрос, а так какой смысл присяги принимать и т.д. Дело добровольное, не хочешь, не иди на занимаемую должность, а так получается, что он идет не государству помогать, а взятки вымогать.
А как нормальный человек может прожить на 12 000 - 15 000 рублей???
А у пенсионеров пенсия 3000 рублей и что? Зато все голосуют за Медведева и кстати почему у рабочего должна заработная плата 8000 рублей, а госслужащего в десять раз больше. Другой разговор, что за взятку не выговор и увольнение с занимающей должности, а срок от 8 до 10 лет, вот тогда десять раз подумаешь, нужно мне это вообще, так как или на зоне загнешься от туберкулеза или когда освободишься через пару лет загнешься по состоянию здоровья и люди будут приходить, которые смогут прожить на 15000 рублей и служить на благо государству, а не себе в карман.
Так как в нашей стране еще долго не будет больших заработных плат.
Ужесточение законов приводит лишь к повышению взятки,
Так не давай и все норм
В нашей стране средняя зарплата растёт темпами, опережающими инфляцию, другой вопрос, что это средняя температура по больнице. Нужно приравнять зарплату крупных чиновников к зарплатам топ-менеджеров, а сотрудникам ГИБДД, милиции увеличить хотя бы в 2 раза для начала и добавить льгот, и жить станет всем тогда чуть легче...
Ужесточение законов приводит лишь к повышению взятки,
Так не давай и все норм
Я приводил пример про чиновника. Я говорю о том, что только ужесточение законов не при ведёт к нужному нам резульату, здесь нужен комплекс мер, о чём кстати и говорит Медведев.
Полный бред... Пенсионер не имеет возможность "рулить" милионами долларов...
Так я не про верхушки говорю, я уже писал выше, что в верхних эшелонах власти ужесточения Закона не поможет, надо коррупцию изгонять хотя бы на уровне (ГИБДД, милиции, налоговой и т.д.)