Говорите ли вы на «албанском»?
Примерно в конце 90-х годов в русской версии сети Internet стал широко употребляться так называемый «падонкаффский» сленг («албанский» язык). Постепенно фразочки типа «Превед, Медвед!» положили основу протестной языковой субкультуре. Творческий метод базировался на эпатаже и провокации, использовании ненормативной лексики, преднамеренных орфографических и семантических ошибок.
За последние годы это явление стало нормой общения в рунете и получило такое распространение, что появилось огромное количество словарей «падонкаффского» сленга в различных вариациях, набор слов в которых с каждым годом увеличивался. Да, сначала это казалось забавным, многие разговаривали на «албанском», употребляя различные выражения к месту («Аффтар жжот») и не к месту («Аффтар, выпей йаду»). Но прошло время, и оказалось, что сленг вышел за просторы Сети: закрепился в устной речи не только пользователей, но даже маленьких детей. Мне стало интересно, как много времени школьники – выпускники одиннадцатого класса лицея №10 – проводят в Сети и употребляют ли они слова «албанскаго» в реальной жизни.
Настя Епикова
— Ежедневно я провожу в Интернете от одного до трех часов, хотя, конечно, это зависит от количества свободного времени. Кроме того, что ищу информацию или музыку, я общаюсь. Да, я употребляю некоторые, на мой взгляд, удачные, забавные выражения из лексикона «падонкафф», но стараюсь это контролировать и не использовать в общении со всеми знакомыми.
Витя Салащенко
— Я негативно отношусь к такого рода коверканьям русского языка и сам на сленге не говорю. Меня даже спрашивали, почему я всегда пишу (например, при общении в ICQ) правильно. А зачем засорять родную речь? Я вижу, как это влияет на детей, в частности, на моего племянника. Бороться с распространением этого явления можно различными способами: читать интересные книги, повышать грамотность и постепенно сводить на «нет» употребление сленга.
Маша Дёмина
— На самом деле в Интернете я провожу не больше получаса в день, но «албанский» встречается и за рамками Сети. Ясно, что таким способом многие хотят выделиться, но сейчас это уже не актуально – получается, что на нем разговаривают практически все. Особенно раздражают всякие «чмаки», «приффки» и т.д. На мой взгляд, использование этого сленга характеризует человека не с самой лучшей стороны. Когда люди ничем не интересуется, у них нет хобби, то они ищут способы выделиться из толпы, хотя я считаю, что «албанским» они только заполняют паузы между нормальной речью.
Яна Миронова
— Дома у меня нет Интернета, но есть возможность общаться через ICQ у подруги, и мне противно видеть, как «албанский» используют мои же друзья. Этот сленг ничего не дает людям, кроме того, что у тех, кто его использует, снижается уровень грамотности. Я считаю, что популярность его не должна расти, хотя на практике происходит обратное.
Опрос вела Ксения МАЛЫХ
Фото автора
Ремарка редакции:
Для молодежи сленг – это своего рода развлечение (игра с языком) и способ выделиться. Подросткам такой краткий способ общения ближе, так как позволяет вычислить «своих» и «чужих». Общаясь с людьми нарочито неправильно, они создают обманчивое ощущение «непохожести» на окружающих. Правда, здесь возникает опасность заиграться.
Она заключается в том, что теряется умение переключаться и употреблять жаргон только там, где это уместно. Нужно четко отличать норму от вульгаризма. А если у человека одна тема и та примитивная — жаргон, ничего не поделаешь. Одно дело, когда всевозможные «преведы» используют люди, способные при необходимости выразить свою мысль на языке Пушкина, и совсем другое, когда человек, кроме «преведа», никаких других разновидностей русского языка не знает.
Но бесспорно и то, что появление новых веяний вполне закономерно, ведь сетевая жизнь и ее законы все больше проникают в жизнь реальную. В итоге мы имеем гремучую языковую смесь, превращающую «великий и могучий» в нечто ни на что не похожее.
18.222.179.96
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Аблей жылудак кислатой))) Я паццталом
Балканском п-ове. Народ ведь и обидиться может
Dod - "олбанского" (кстати, почему он так называется?)
В мире тьма языков и наречий, есть албанский, происхождение которого весьма загадочно для непосвященного, вот "Олбанский" и появился от албанского - находчивые
в слэнговом варианте употребили, тем самым изобрели еще один "эсперанто" или "идо"
в падонкаффском варианте. Только вот аффтар видимо падонкаффский так и счита-
ет за Албанский. Так я рассудила и на истину не преКендую.
Гость - аппсолютно так.
prAteh - Нормальные "отцы" думают как Dod и я присоединяюсь - "молодежь под-
растет - поумнеет. Жизнь заставит..." Кто не поумнеет - без дураков в этой жизни трудно
и неинтересно жить, балласт нужен, панимаишь. Дети тоже к "отцам" должны быть снисхо-
дительны - это их будущее стать "отцами".
Dod - "олбанского" (кстати, почему он так называется?)
В мире тьма языков и наречий, есть албанский, происхождение которого весьма загадочно для непосвященного, вот "Олбанский" и появился от албанского - находчивые
в слэнговом варианте употребили, тем самым изобрели еще один "эсперанто" или "идо"
в падонкаффском варианте. Только вот аффтар видимо падонкаффский так и счита-
ет за Албанский. Так я рассудила и на истину не преКендую.
То есть случайно подхваченное кем-то слово стало из собственного нарицательным, как папарацци, например? Понятно. Благодарю за разъяснение.
Спасибо, админ! Всё заработало в другой теме, а сейчас констатирую здесь.
!
Подробнее
Выпускники выпендриваются Я Олбанскей люблю и использую. И это мне совершенно не мешает в жизни. Пожалуй, согласна с Гостем:
Типтаво...
PS где детишек то таких набрали, "первых попавшихся"?
ботаны
Подробнее
Благодарю, Praskovya.