Заметки обывателя. "Возмущенные жители"…
«Уважаемая редакция газеты «Калининградская правда»!
Прочитав очередной эпос Георгия Янса (он же Одинцов, он же Шарапов), в миру – Георгий Янсюкевич, житель города Одинцово Московской области, мы решили все-таки высказать свою позицию по поводу данного персонажа.
В виду того, что Янсюкевич не является жителем нашего города, просим разъяснить, на каком основании в своих «заметках»… пишет и говорит от лица горожан, используя в своей речи «Наш город», «мы, горожане»…
Почему одинцовец Янсюкевич вдруг проявил такой интерес к городу Королеву? Насколько мне известно, в Одинцово проблем не меньше (а может даже и больше) чем в Королеве, что привело его именно в Королев?
Я не знаю, за какие заслуги Янсюкевича приняли в Союз писателей, но с учетом сложившейся в нашей стране ситуации с выдачей званий, регалий и научных степеней, можно только догадываться за какие. Читая его «заметки» начинаешь сомневаться, что Янсюкевич имеет хотя бы минимальные знания литературного языка и журналистского дела»…
И т.д. и т.п.
Разместить ответ на «Одинцово-ИНФО» я решил по нескольким причинам.
Во-первых, портал посещают жители Королёва. Во-вторых, в письме несколько раз употребляется название нашего славного города Одинцово, и через строку поминается недобрым словом ваш покорный слуга, который имеет некоторое отношение к Одинцовскому району. В-третьих, самое серьезное и самое главное, такие письма могут появиться в любом славном городе не только Московской области.
Начну с конца письма, а точнее, с подписи под ним - «возмущенные жители города Королёва». Типичная подпись анонимов (с таким же успехом можно было поменять Королёв на Одинцово), которые таким образом прикрывают собственную трусость, а вместо аргументов в дискуссии копаются в чужом белье и брызжут бессильной злобой. Достаточно просмотреть комментарии под материалами на портале, чтобы без труда понять, что большая часть анонимных гостей по своей сути те же «возмущенные жители». Я уверен, что, если бы в июле в Одинцово состоялись бы выборы, подобных анонимных писем –комментариев с помоями было бы вылито изрядное количество. Правда, я не отчаиваюсь, не в июле, так в октябре помоями польют.
Я не собираюсь комментировать это письмо «возмущенных жителей». Тем более, что уже со второго абзаца письма местоимение «мы» трансформировалось в «я». Вот такие оппоненты, которые даже врать последовательно не умеют. В связи с самим письмом отмечу только два момента. Первый – псевдонимы. Псевдонимов у меня гораздо больше. Подписываться псевдонимами обычная журналистская практика, хотя сам псевдонимы не люблю. Но, с одной стороны, есть редакционная политика конкретной газеты, а, с другой, существует неписанное правило, что фамилия одного автора не должна встречаться на страницах издания чаще, чем два-три раза. Да и потом, мои псевдонимы секрет Полишинеля – «бородку можно и сбрить, а куда умище денешь».
Второй момент. Почему я причисляю себя к жителям Королёва? Только потому, что я там работаю, и пытаюсь решать проблемы, касающиеся большого количества жителей города. Вот и все, что хотел сказать по поводу письма.
А теперь о главном. Это письмо навело меня на определенные размышления. Даже в пасквиле можно найти рациональное зерно. Выкристаллизовалась вот такая проблема: журналист и власть. Точнее так, журналист на службе у местной власти. Я не собираюсь выходить на какие-то обобщения, а буду говорить исключительно за себя. Как я, и только я вижу эту проблему.
Все мы за редким исключением имеем работодателей. И, нанимаясь на работу в здравом уме и трезвой памяти, мы соглашаемся на условия своего работодателя. Приняв условия работодателя, мы начинаем служить.
Мне очень нравится слово «служить», которое точно, на мой взгляд, отражает суть отношения к работе, к делу, которым занимаешься. Я стараюсь служить добросовестно, профессионально и, хочется верить, честно.
Мне смешно и горько слышать, когда местных журналистов упрекают в продажности и в нежелании, как один, выйти на борьбу с «ненавистным режимом». С какой стати они должны это делать? У них есть определенные обязательства-обязанности, за выполнение которых они получают зарплату и гонорары, прямо скажем, невысокие. Упрекать журналиста, что он доволен работой в конкретной газете и не обливает помоями своего работодателя, выглядит также абсурдно, как, если подобный упрек адресовать сотруднику «Газпрома» или «Сбербанка».
Другой вопрос, если журналиста что-то не устраивает в редакционной политике, зарплате, работодателе. Но и здесь выход очень простой – сменить газету. Сейчас достаточно изданий, в которых остро ощущается дефицит «борцов с режимом».
Я работал в приличной московской газете, тираж которой составлял более 300 тысяч экземпляров. Меня особо не обременяли редакционными заданиями идеологического характера – встретились, возложили, обнялись, но иногда все же приходилось их выполнять. В какой-то момент понял, что меня это напрягает, и ушел. Точно также ушел (вернее «ушли») совсем недавно из областной газеты – мои материалы не соответствовали редакционной политике. Несмотря ни на что, с теплотой вспоминаю время работы в «Одинцовской неделе». Где бы я еще мог реализовать проект, основанный на архивных материалах и газетах прошлых лет. Кстати, без поддержки редакции и администрации, проект мог заглохнуть уже после первой публикации. Я благодарен главе района, который погасил конфликт, связанный с моей заметкой по поводу начала Великой Отечественной войны, и не сделал из меня «стрелочника». Я это к тому, что мои работодатели адекватно воспринимали то, что пишу. Но пришло время покинуть и «Одинцовскую неделю». Такова «селяви».
Меня и не только меня упрекают в «заказном» характере материалов о людях, которых по какому-то недоразумению именуют оппозицией. Подобных персонажей я нагляделся в Подмосковье вдоволь. Они изображают из себя этаких «радетелей народа», а по сути своей – лжецы и провокаторы, которые не брезгуют никакими средствами, чтобы урвать «кусочек власти». Разницы между ними никакой. Будь то «Крестьянский фронт» в чекистских погонах, или «Зеленая альтернатива» г-на Митволя, или наши доморощенные борцы, которые в борьбе с режимом боятся собственной тени. Поэтому никакого заказа нет, а есть искреннее желание не допустить этих «радетелей» до власти. И здесь мои интересы совпадают с интересами местных властей. Так было в Одинцово, так есть сегодня в Королеве. Кстати, все судебные тяжбы, связанные с моими публикациями, королёвские «радетели народа» проиграли. Значит, зацепил их по делу.
Вот «почему одинцовец Янсюкевич, вдруг проявил такой интерес к городу Королеву».
P.S. Мое обещание, сделать все возможное, чтобы не допустить к власти лиц типа Квалдыковой или Шаченкова, остается в силе. Также остается в силе мое обещание помочь Дмитрию Федорову в избирательной кампании. И то, и другое - на безвозмездной основе. Так что, жду писем от «возмущенных жителей».
3.145.37.211
2 - журналист не разделяет позицию работодателя, но за деньги в своих статьях отстаивает позицию работодателя.
Так журналисты сами на свою исключительность претендуют. Тут помниться Гошко как то разорялся, что его коллегу ни за что посадили, а всем пох. Как же так?
А Янс от скромности не умрет! )))
Мне тоже хочется в это верить, Янс! )
Мне тоже хочется в это верить, Янс! )
Он(журналист) выбирает тему, где может быть искренен в отстаивании позиции или уходит от данного работодателя. Все очень просто.
Не совсем так.
Точно. Это качество к моим достоинствам не относится, но в характеристиках советских времен писали - скромен быту и на работе".
Нас уже двое.
Допустим, что не только местных и не только за "борьбу".
Вот скажите, а нет в этом вины самих журналистов? Кто же столько лет прочно формировал в сознании людей образ продажности журналистики? И уж так ли неправы те, кто обвиняет их в этом? Может быть после осмысления этого момента не будет так "горько и смешно"?
Не знаю, это раз. Я говорил о местных журналистах. В вашем понимании "продажности" не знаю ни одного, это два. Я достаточно ясно написал, что отношения с работодателем универсальны для большинства профессий.
Кто обвиняет, и главное кого. В районе не так много журналистов. ВЫ готовы поименно назвать продажных? Неплохо бы сформулировать критерии продажности. А то, возможно, что мы говорим о разных вещах.
Не надо передергивать. Я про чекистов, которые называют себя крестьянами.
И даже не пытались узнать? Или вас этот вопрос волнует меньше, чем фальсификация истории?
Кто обвиняет, и главное кого
Ну вы же сами пишите
Мне смешно и горько слышать, когда местных журналистов упрекают в продажности и в нежелании, как один, выйти на борьбу с «ненавистным режимом».
Меня и не только меня упрекают в «заказном» характере материалов о людях, которых по какому-то недоразумению именуют оппозицией.
Уж не знаю кто там кого, вам виднее.
Давайте попробуем. У вас это лучше получится (имеется ввиду формулировка).
Что касается моего мнения, то под продажностью я понимаю изменение своим принципам под прессом административного давления или денег. Условно говоря если я разработчик программного обеспечения (извините, мне просто так легче проводить аналогию, думаю вы поймете меня) и работаю на фирму которая занимается выпуском антивирусных продуктов (устроившись туда я шел именно руководствуясь своим мировозрением и отношением к данной проблеме), то взяв сторонний заказ на написание вредоносного кода (разумеется за деньги), я автоматически становлюсь "продажным". Т.е. это идет вразрез с моим желанием навредить, но это желание легко подавляется деньгами. Немного сумбурно, но думаю вы поняли.
А зачем? В любой профессии есть хорошие плохие работники.[
q=dimmik]Ну вы же сами пишите[/q]
Писал применительно к данному материалу. Хотя вы частично правы.
1. Нарушение условий трудового договора. 2. Работа против своего работодателя. Примерно так.
Мы с вами солидарны.