«Много букав» про выборы
Мне на днях тонко намекнули, что в районе началась предвыборная кампания, а я по теме даже не отметился. Объяснение простое — по долгу службы участвую в выборной кампании в другом городе. В общем, предвыборной тематикой уже «наелся». Потом подумал, а почему бы не сравнить выборные кампании в Одинцовском районе и городе Королеве? Такое сравнение мне кажется, будет интересным.
Сразу скажу, что по накалу предвыборной борьбы Одинцово по сравнению с Королевом просто райский уголок — «тишь да гладь»…
Начну с информационной составляющей. Одинцовская «гладь» — скудость информации о выборах. На сайте администрации Одинцовского района я не нашел раздела о выборах, который имеется на аналогичном сайте в Королеве. В ежедневном режиме на нем обновляются данные о количестве кандидатов в депутаты. На сегодняшний день таковых порядка 70 человек. Всего по прогнозам на 25 депутатских мест будет претендовать порядка 180-200 кандидатов. Полной информации по Одинцово не имею, но думаю, что будет в разы меньше. На сегодня заявлены только десяток кандидатов от КПРФ и Александр ЛЫЧАГИН. Но Саша — это отдельная песня.
В Королеве к четырем регулярным газетам уже добавилось пять «выборных изданий». У нас в районе пока подобной продукции не встречал. Возможно, плохо смотрел. А уж про всевозможные сайты и говорить нечего. Их, как грязи.
Кстати, о грязи. По количеству помоев, выливаемых на душу населения Королев впереди «планеты всей». Под «поливку» попадают все — от главы города до чиновника средней руки местной администрации. Естественно, достается и кандидатам. Попал под эту раздачу и я. Такого количества лжи и оскорблений в свой адрес не получал никогда. Понятно, что пишут два-три местных анонима, но неприятный осадок есть все равно. Поэтому «дорогие» одинцовские анонимы, вы просто ангелы по сравнению с королевскими.
В Одинцово и Королеве выборы будут проходить по мажоритарной системе, но поддержка партий в любом случае важна. По прогнозам социологов, кандидат от партии власти на «автомате» получает дополнительно около 5-7% голосов. Такова примерная «стоимость» бренда. Основные партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) на конференциях утверждают списки своих кандидатов. В Королеве такие списки уже имеются, у нас в районе знаю точно только про КПРФ.
Своих кандидатов могут выдвигать и различные общественные организации. Таковых в Королеве и в Одинцово равное количество — 154. Есть просто экзотические объединения. Назову несколько.
«База маломерного флота «Рассвет», «Дворянское Собрание Уланского Полка», «Попечительский совет Музея службы горючего Вооружённых сил Российской Федерации». В последнее название вчитывался несколько раз. Так и не понял, о чем они.
Теперь пара риторических вопросов с более-менее конкретными ответами. Вопрос первый. Кто идет в депутаты? В депутаты идут все — от домохозяйки до местного олигарха. Вопрос второй. Почему они идут депутаты?
Первая и самая малочисленная и постоянная группа кандидатов. Это те, у которых «крыша» всегда в пути.
Вторая по малочисленности группа. Наивные кандидаты, искренне желающие что-то реально изменить в своем городе или районе.
Третья группа. Получить махонький кусочек власти, чтобы потешить свое тщеславие.
Четвертая группа. Карьерные кандидаты и кандидаты-предприниматели. Первые — «кухаркины дети», у которых через депутатство есть шанс попасть «из грязи в князи». Вторые — защита своего бизнеса. Кстати, бизнесмены — самые полезные и эффективные депутаты. Защищая свой бизнес, они очень много помогают жителям. Они чтут заповедь бывшего министра финансов — «делиться надо». Именно поэтому у них всегда самые высокие шансы на депутатские мандаты. Если даже бегло присмотреться к нынешнему составу Совета, налицо все выше перечисленные группы. За исключением первой. Все-таки избиратели в целом разумные люди.
Внутренняя мотивация, которая подвигла человека в поход за депутатским мандатом, не должна быть интересна избирателю. Ему важно, что предлагает депутат на публику. Нужно понимать, что депутатские программы блеф, если в них нет ответа на три вопроса: Зачем? Что? Как?
Конкретный пример. В Королеве некий кандидат обещает каждому жителю «чистый воздух». Никакого стеба. Своим «чистым воздухом» он отвечает на вопрос «зачем». Ответов на другие два вопроса, естественно, нет, как нет и в большинстве кандидатских программ. Никому еще не удалось построить коммунизм в одном отдельно взятом районе. Поэтому самый надежный кандидат тот, который ничего не обещает.
Местный депутат — более-менее успешный реализатор теории «малых дел (залатать дырку в асфальте, отремонтировать подъезд) и посредник между жителями и местной властью. Другого ему не дано просто по определению. Бизнесмен таких «малых дел» может изготовить в разы больше, чем депутат из иной социальной группы. В этом плане показательна деятельность Вячеслава КИРЕЕВА. Количество его «малых дел» за годы депутатства исчисляются сотнями.
Потенциально очень полезными депутатами могут стать журналисты. С одной стороны, они вхожи в высокие кабинеты, с другой стороны, узнаваемы, так находятся в постоянном реальном и виртуальном контакте с жителями. Если к этому симбиозу добавляются определенные личные качества, то мы получаем почти идеального кандидата. Идеальных не бывает. Это я к чему? А к тому, что Александр Лычагин та самая, почти идеальная кандидатура. Ему можно верить.
Все, заканчиваю. Давно не писал так «много букав».
18.188.59.124
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Ну право же, не за банкира-коммуниста же голосовать!
Так что вовсе не эксперимент это для Лыча, а манипулирование общественностью. Жаль, что многие искренне, от души откликаются.
С какой же целью, Гость? Привлечь на участок людей, которые заведомо не будут голосовать за «банкира-коммуниста»? Поясните.