В Одинцово обсудили проблемы ЖКХ, медицины и образования
Во вторник 15 марта в Одинцовском гуманитарном институте прошло заседание «круглого стола» отделений «Единой России» Одинцовского района, Власихи и Кранознаменска. Обсуждали вопросы социально-экономического развития — проблемы ЖКХ, здравоохранения и образования.
«В Одинцовском районе сложилась порочная практика»
Первым к трибуне вышел глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ, который сразу же подчеркнул, что никто, кроме муниципалитета, не ремонтирует тот жилищный фонд, который есть в районе. Частный бизнес, стремящийся в сферу в ЖКХ, не в состоянии решить проблем капитального ремонта жилого фонда, проблем, которые накапливались десятилетиями и которые просто невыгодно решать частным жилищно-эксплуатационным организациям. Опять же, по словам главы, сложилась порочная практика, когда сомнительные фирмы выигрывают тендеры на ремонт муниципального жилого фонда. Многие из них просто исчезают или бросают заказы, возвращая деньги. По мнению Гладышева, остро назрела необходимость по внесению изменений в ФЗ №94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
Касаясь темы образования, глава заявил, что он против ликвидации малых школ. Большинство учащихся в России посещают именно малые школы, поэтому неправильно, что ведется реформа по их уничтожению. Также Гладышев, говоря о проблеме военного образования, отметил, что один из военных вузов, который находится на территории Одинцовского района, вот уже второй год подряд не набирает студентов. Таким образом, непонятно, кто через пять лет будет управлять самолетами, подводными лодками и другими высоко-технологичными видами вооружения.
В части проблем здравоохранения Александр Георгиевич заметил, что в данный момент назрела необходимость передачи Одинцовской клинической больницы №123 в систему здравоохранения Одинцовского района. Тогда в здании можно будет провести ремонт и, главное, повысить зарплату врачам и медперсоналу. Однако, несмотря на предпринимаемые органом местного самоуправления попытки в этом вопросе, балансодержатели не спешат передавать Одинцовскую клиническую больницу на муниципальный уровень, так как имеют вполне определенные планы относительно дальнейшей судьбы расположенного в столь привлекательном месте здания. «Приватизацию нельзя допустить, — сказал глава. — Медсанчасть должна войти в единый комплекс системы здравоохранения района. Спасибо тому архитектору, который столь грамотно запроектировал в Одинцово на опушке леса, в экологический чистой зоне, госпиталь, ЦРБ и медсанчасть».
Что касается социальной политики, глава сказал о необходимости оказания конкретной социальной помощи. Потому что 200 млн. руб., выделяемых на соцподдержку, при разделении на число жителей, нуждающихся в соцпомощи — это ничтожно мало. Надо искать решения, как увеличить поддержку испытывающих социальные трудности слоев населения.
Все проблемы — из-за Минобороны
Следующая докладчица, глава г.о. Власиха Ольга АГАФОНОВА, заявила, что Власиха — это Одинцовский район, и все власихинцы чувствуют себя одинцовцами. Вопросы здравоохранения и образования муниципалитеты решают совместно.
Основная проблема Власихи, которая в сфере коммунального хозяйства касается всей России — передача Министерства обороны объектов из федеральной собственности в муниципальную. Люди, которые живут в ЗАТО, имеют те же права на получение полного спектра социальных услуг, как и все жители России. Но дома передаются в собственность без земли и соцкультбыта. Однако подвижки в этом вопросе есть: Дома офицеров в Московской области, благодаря усилиям губернатора, передают в собственность местных органов самоуправления. Тем не менее, не передаются дороги, уличное освещение и многие другие объекты, без которых невозможно полноценно функционировать муниципальному образованию.
Агафонова сообщила, что во Власихе целых 25 организаций пытаются доказать, что именно им нужно платить деньги за электроэнергию. Но правоустанавливающими документами не обладает ни одна из этих энергетических компаний. Тогда как населению нужна качественная услуга и всего одна структура, которая комплексно отвечала бы за вопросы электроснабжения. А сейчас электричество принадлежит одной организации, сети другой, транспортировку оказывает третья.
Немаловажной проблемой остаются дороги. Агафонова отметила, что федеральная программа «Дороги России» в большей степени ориентирована на административные центры муниципальных районов. Тогда как в нее необходимо включить городские округа и межпоселенческие дороги.
В области здравоохранения, по мнению главы Власихи, необходимо развивать первичное звено медицинской помощи, фельдшерско-акушерские пункты.
Далее слово взял замглавы Краснознаменска Александр ЧЕРНИКОВ, секретарь политсовета местного отделения «Единой России».
По его словам, ЖКХ Краснознаменска передано от Минобороны, которое продолжает строить дома на территории ЗАТО. За два года было построено 1500 квартир. Притом что Министерством ни копейки не вкладывается в коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, объекты соцкультбыта. Сейчас запланировано строительство еще трех жилых домов на 800 семей. Переговоры с представителями Министерства результатов не приносят. Александр Черников заявил, что необходимо на законодательном уровне поставить Минобороны в жесткие рамки по развитию социальной инфраструктуры при жилищном строительстве. Требуется законодательство, которое дало бы больше полномочий местному самоуправлению, чтобы поднять жилищно-коммунальное хозяйство и решить другие социально-значимые проблемы.
Выступил перед собравшимися и глава Кубинки Андрей БУДКОВ. Он поведал об особенностях проблем ЖКХ в городском поселении, которое является самой военизированной территорией Одинцовского района.
Объекты пяти военных городков с населением в 18000 жителей в одночасье должны перейти в муниципальное образование. Котельные, водозаборы, очистные сооружения 50-х, 60-х годов постройки прошедшего века надо ремонтировать и обслуживать. Но сейчас муниципалитет не может потратить даже 300 тыс. руб. на завершение ремонта котельной, чтобы решить проблемы с отоплением для городка с населением в 6000 жителей.
Будков сообщил, что в декабре 2010 года его принял министр обороны РФ Анатолий СЕРДЮКОВ. На встрече обсуждались вопросы передачи объектов социально-культурного назначения. Если по Дому офицеров договориться удалось, то с передачей детских садов и учреждений здравоохранения пока есть проблемы.
«Какой смысл вкручивать энергосберегающую лампочку?»
Модератор «круглого стола» Валентин ДРУСИНОВ, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, член президиума политсовета «Единой России», обозначил три основные проблемы отрасли ЖКХ: рост стоимости услуг, качество услуг и износ объектов.
С докладом «О причинах пробуксовки реформ в отрасли ЖКХ» выступил Юрий АБРОСИМОВ, начальник Управления ЖКХ администрации Одинцовского района.
По словам докладчика, проблемы ЖКХ одинаковы для всей России, не только для отдельно взятого Одинцовского района, однако у нас есть свои особенности. Например, многие вопросы хозяйства удается решать за счет инвесторов. Отрасль получила запас прочности за счет выделенных ранее бюджетных средств.
«Практика, которой проверяется теория, — сказал Абросимов, — выявила грубейшие просчеты в законодательном регулировании сферы ЖКХ. Так, например, ФЗ №261 «Об энергосбережении» предусматривает, что сначала надо составить программу энергосбережения, а потом провести энергоаудит. Это то же самое, если бы доктор сперва прописывал лечение, а потом осматривал больного. Такие законодательные акты должны проходить четкую практическую экспертизу. Или таким законам, если они приняты, надо, как в США, присваивать имена их разработчиков и тех, кто голосовал за эти законы. Какой смысл вкручивать энергосберегающую лампочку, если из-за скачков напряжения в сети она перегорит через два дня? Сомнительная экономия».
«Отрасль ЖКХ мучается, потому что УК навязана ответственность перед жителями за снабжение их не своими коммунальными услугами, — продолжил Юрий Викторович. — Мало кто знает, что делается предприятиями ЖКХ, согласно отраслевым нормам. Никого не интересует, включена ли в тариф стоимость той или иной услуги? Именно поэтому складывается впечатление о бездействии ЖКХ и избыточности платежей. Тарифы догоняют себестоимость».
По мнению Абросимова, также необходимо ломать стереотипы: «Сегодня телевидение делает из ЖКХ монстра, вора, завышающего тарифы и не умеющего работать. Нужна конкуренция в области ЖКХ, так как только она способна привести к снижению тарифа. Прямое вкачивание денег в отрасль неэффективно. Единственный путь — снижение издержек и повышение эффективности. Но стимула для этого нет. В основе ошибок лежит концептуально неверный подход не к реформированию ЖКХ, а к самой отрасли: работа над проблемами без учета мнения практиков», — подытожил докладчик.
«Нет пациента — нет денег»
Татьяна МЕДВЕДЕВА, заместитель руководителя администрации Одинцовского района, говоря о проблемах в области здравоохранения района, сообщила, что еще за три года до принятия приоритетного национального проекта «Здоровье» в нашем муниципальном образовании была разработана концепция развития здравоохранения, которая мало чем отличается от федеральной программы. Если в Одинцовский район нельзя привлечь высококвалифицированных специалистов за счет высокой зарплаты (в Москве всегда платят больше), тогда надо привлекать кадры условиями труда и жильем.
По словам Медведевой, финансирование системы здравоохранения имеет парадоксальный характер. Зачем предсказывать болезнь людей? Лучше, чтобы все были здоровы и не приходили в медицинские учреждения. Но чем больше пациентов, тем больше денежных средств получит больница от страховой компании. Нет пациента — нет денег. Получается, что надо лечить пациента так, чтобы он вернулся. Что делать Никольскому поселению, если его бюджет не предусматривает того количества денежных средств, которое хотелось бы потратить на развитие здравоохранения? Возможности такой нет, а значит, такие учреждения здравоохранения будут финансироваться по остаточному принципу.
Татьяна Медведева, говоря о планах по развитию районного здравоохранения, отметила необходимость строительства спортивного диспансера, в котором могли бы проходит обследование дети и школьники, занимающиеся в спортивных секциях.
Далее выступила Ольга ТУЛЬЧИНСКАЯ, главврач МУЗ «Детская поликлиника» г. о. Власиха, которая сказала, что поликлиника во Власихе располагается в четырех приспособленных кабинетах и пока никакое оборудование по национальному проекту получить не может. Отсутствие собственного здания не позволяет здравоохранению Власихи развиваться. Тем не менее, в этом году предусмотрены бюджетные деньги на проектно-изыскательские работы по строительству поликлинического комплекса.
Владимир ЖАКОВ, главврач МУЗ «Районная больница №2» Одинцовского района, в качестве одной из проблем здравоохранения назвал очереди. В частности, по микрохирургии глаза существует большая очередь из пациентов.
Напоследок Валентин Друсинов поблагодарил глав, председателей Советов депутатов и предпринимателей за активное участие в заседании, итогом которого стали рекомендации по вопросам социально-экономического развития.
3.15.149.24
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Что все эти выступающие могут сделать? Пожаловаться? На кого? На своих высших партийных боссов? Кому?
Собрались, потолкли воду в ступе. Всем спасибо, все свободны.
С крыши залило квартиру, ремонту п-ц, а ему пофиг! Подавайте говорит в суд, у меня денег нет! С крыши снег тоже не на что почистить!
Звучит похоже, но это совсем, совсем разные вещи. Кстати, припоминаю высказывание какой-то депутатши, Хованской, что ли, по поводу этого фонда, что-то по поводу создания воровской структуры государственного значения. Она еще, когда этот фонд создавали, заподозрила неладное. А толку.
Ведь без их ведома никто же ничего не решает… Разве не так?…