В Подмосковье торгуют санкционными сырами
На рынках Одинцово продают запрещенные в России сыры. В чем тонкости продовольственного эмбарго и нарушает ли розница законодательство?
На рынках города представлена «сырная карта» со всего мира — и итальянский пармезан, и немецкий дорблю. В то время, как на сыры из стран Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады в прошлом году наложены экономические санкции.
Продажу запрещенной продукции продавцы объясняли распродажей прошлогодних запасов, нереализованных до введения санкций, либо тем, что известные «бренды» сыров стали производить безлактозную продукцию, которую ввозить в Россию можно.
Запрещенные сыры продают, например, на «Одинцовском базарчике» на ул. Любы Новоселовой. Однако руководства рынка опровергает информацию.
— Администрация четко следит за документами, которые приходят в торговый отдел. Мы не реализуем сыры, на которые наложены санкции. — прокомментировала «Одинцово-ИНФО» рейд руководитель «Одинцовского базарчика» Эвелина ГУБАНОВА.
Оказывается, правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет продолжать поставки в Россию. Поэтому те же известные бренды из «стран запрета» снова появляются на прилавках, но уже как безлактозная молочная продукция.
К примеру, в торговой сети «Азбука вкуса» в Одинцово можно найти сыры из той же Дании, из которой поставки якобы официально закрыты.
— Сыры из стран, против которых были введены санкции, действительно появились — производители перестроили линии под безлактозную продукцию. Продажа таких товаров является легальной. Те сыры, которые были раньше, появились на полках с надписью «безлактозный продукт». — рассказал «ОИ» пресс-секретарь супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей ГОЛУБКОВ. — Поэтому наша сеть не нарушает закон.
Представитель «Азбуки вкуса» считает, что прежде всего нужно понимать, зачем изначально ввели запрет на ввоз товаров из-за рубежа. «Главная идея санкций — поддержать свое сельское хозяйство, развитие которого помогло бы заместить продукцию из Европы и других стран, — считает Голубков. — Здесь вопрос не к сыру конкретно, а к тому, что помимо запрета на реализацию каких-либо товаров, нужно продумать и преференции по кредитам для российских фермеров».
Однако на полках магазинов отечественные аналоги лишь частично заместили европейские сыры. Также не все иностранные производители сыров открыли свою линейку производства безлактозных сыров для России — для многих это просто невыгодно. Вследствие чего линейка иностранных сыров и «похудела», и подорожала.
Те предприниматели, которые прикрываются послаблением законодательства в пользу безлактозных сыров и подкладывают к таким товарам санкционный сыр, караются штрафом.
— В отношении юридического лица, сумма штрафа от 30 до 40 тысяч рублей и конфискация товара. Дальше будет идти проверка тех предприятий, от которых была получена эта продукция, — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда РАЕВА.
Подключаются также следственные органы и таможенный контроль. Наказаны будут и продавец, и руководитель предприятия, которое поставило контрафактный товар в торговую точку.
Каким производителям сыров вы отдаете предпочтение?
18.226.93.138
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Есть вкусные отечественные и белорусские сыры.
Мой милёнок от тоски
Ночью нюхает носки
И ругает санкции-
Любит сыр из Франции.
А вот кто любит сыр, тот и страдает. Безлактозные сыры не спасение вовсе.
Единственный вариант остался это швейцарские сыры.
Так что теперь просто сыр не ем вообще. На праздники покупаю.
тот де муа тот же
Как достали такие псевдоумники. Хватит учить жить других. Не ваше… дело.
Хороший сыр (например дор-блю) ешь как деликатес (с удовольствием).
Предпочитаю простую сытную пищу. Гречку люблю, кстати. Почти каждый день ем.
Тьфу на тебя. противно. Ничего святого не осталось, все мозги свои водкой залил видать
может просто не привык к хорошим продуктам?