Принудительное новоселье
Что когда-то казалось абсурдом и очевидной бессмыслицей, сегодня становится приметой нашего времени. Скоро судебные приставы в принудительном порядке будут переселять семью МУРАТОВЫХ из старой пятиэтажки №23 на улице Жукова в Одинцово Московской области в новые квартиры.
Переселенцы из микрорайона №2 не хотят переезжать из ветхого жилья в новые квартиры.
Жилищный вопрос является одним из самых болезненных для наших людей. Перефразируя Михаила Булгакова, «квартирный вопрос испортил всех жителей страны». И наша история в какой-то мере тому подтверждение.
Семья Муратовых в количестве шести человек (глава семейства и его жена, два взрослых сына, бывшая жена одного из сыновей и внучка) проживает в двухкомнатной «хрущевке» общей площадью 42 квадратных метра. Как и сотни других жителей муниципальных квартир, они не один год ждали переселение в новые благоустроенное жилье. Дождались.
30 апреля 2014 года (дата важна) администрация района совместно с застройщиком встретились с жителями переселяемого дома и разъяснила им порядок переселения. Семье Муратовых были предложены однокомнатная и двухкомнатная муниципальные квартиры общей площадью 100 квадратных метров на одном этаже. Кстати, новые квартиры находятся всего в десяти минутах ходьбы от старого жилья. На каждого члена семьи пришлось почти по 17 квадратных метров, что превышает минимальную социальную норму на 3 метра.
От новых квартир Муратовы отказались.
После встречи с администрацией в одном из взрослых сыновей Муратовых резко пробудились отцовские чувства, и 13 мая (меньше чем через две недели после встречи) он был признан отцом ребенка, которому уже исполнилось два года. Еще через неделю новообретенный сын и внук был выписан от матери там же в Одинцово и зарегистрирован в квартиру к отцу, дедушке и бабушке. Небольшой нюанс. Жилищные условия матери ребенка лучше, чем у семьи Муратовых.
Но я бы не спешил с осуждением подобного поступка. Во-первых, увеличение количества зарегистрированных на одной жилплощади — обычная и законная уловка («голь на выдумки хитра») для улучшения жилищных условий. Во-вторых, как заметил сотрудник районной администрации, он понимает позицию этой семьи. У них своя правда. Переселение для них — единственный шанс улучшить свои жилищные условия.
Но даже дополнительно зарегистрированный ребенок не помог. Муратовым предложили все тот же вариант: одно- и двухкомнатная квартиры. С одной стороны, не нарушена социальная норма. На каждого члена семьи приходится чуть более 14 квадратных метров. С другой стороны, семья Муратовых не состоит на учете в администрации, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Нет и иных дополнительных льгот. Как говорится, «получите и распишитесь».
Муратовы отказываются получать и расписываться и уже год проживают в одиночестве в доме, обреченном на снос. Ни личные встречи с представителями администрации, ни письменные уведомления не изменили позицию семьи. Переедем только тогда, когда будут удовлетворены наши требования (как минимум, две двухкомнатные квартиры).
Районной администрации ничего не оставалось, как обратиться в суд с иском «О выселении из дома, подлежащего сносу, с предоставлением другого жилого помещения». Суды были выиграны. Теперь дело только за приставами.
И все же… Чтобы понять, какая же у Муратовых «своя правда», встретился с Галиной и Алексеем. Они — пенсионеры, которые уже больше года тратят свои силы и энергию на отстаивание своего варианта решения жилищного вопроса. Главную роль в борьбе за квадратные метры исполняет Галина Петровна.
Во всем доме живут только они. На диване лежит юридическая литература от Жилищного кодекса до брошюры «Куда и как правильно писать жалобу». В квартире чисто, но холодно. Свет есть, отопления и горячей воды нет. Теоретически здесь должны проживать малолетние внуки. И каково им без отопления и горячей воды, если они действительно здесь проживают?
Разговор начался с решений судов, вынесенных в пользу администрации района. Галина Петровна выдала свою версию — дескать, суд подчиняется указаниям местной власти.
Я попытался объяснить, что суд может быть каким угодно, но его решения придется исполнять.
— У нас будет кассационная жалоба. Это еще время. Я вам говорю, что мы доживем до следующего отопительного сезона. Нас выселить не так просто. Будет еще много судов, — безапелляционно парировала Галина Петровна.
Потом она начала объяснять, что в квартире живет четыре семьи, перечисляя бывших и нынешних жен и сожительниц своих сыновей.
— Да и потом, почему соседям, которых тоже семь человек, дали две двухкомнатных квартиры, а нам нет?
Дальнейший разговор напоминал по большей части «вынос мозга».
Спрашиваю, почему сын признал отцовство только накануне переселения. Внятного ответа нет. Потом трижды повторял один и тот же вопрос: «Что мешало вашему сыну признать отцовство при рождении ребенка?». С третьей попытки ответ был получен:
— Они хотели попасть в ясельки. Матери-одиночке это сделать легче. Но они не попали в ясельки.
Нормально так. Сначала непризнание отцовства, чтобы попасть в «ясельки», затем установление отцовства, чтобы получить дополнительные квадратные метры. В семье Галины Петровны два взрослых, физически здоровых сына. Наверное, им логичнее самим зарабатывать на свои квадратные метры, а не сидеть на шее родителей, приводя в родительскую квартиру жен и сожительниц («сожительница» — термин Галины Петровны). Их «ясельки» закончились много лет назад. Или так и не закончились?
После «яселек» я направился к Алле МЕДНИКОВОЙ, начальнику управления жилищных отношений администрации Одинцовского района. Надо выполнить обещание и уточнить некоторые вопросы.
Алла Яковлевна популярно объяснила, почему другая семья из семи человек получила большую жилплощадь.
— В той семье есть два инвалида, одному из которых по закону положена дополнительная жилая площадь.
Судя по всему, принудительное новоселье с участием приставов состоится. Если Муратовы выиграют кассацию, то после принудительного переселения может состояться добровольный переезд на большие квадратные метры. Маловероятно, но всякое случается. А для жителей еще трех переселяемых домов (250 семей) переселение сдвигается как минимум на год, так как нет возможности начать строительство нового дома, пока Муратовы борются за квадратные метры.
Комментарий начальника управления жилищных отношений Одинцовского муниципального района Аллы Медниковой:
— Как правило, людей переселяют в нескольких случаях. Первый случай. Дом признан аварийным. При таком варианте жители получают столько квадратных метров в новой квартире, сколько имели до переселения. Второй случай (как раз наш случай): реконструкция микрорайона. При таком развитии событий люди имеют право претендовать на большую площадь, исходя из минимальной нормы от 14 квадратных метров на человека. В особых случаях, установленных в законодательстве, может предоставляться дополнительная жилплощадь сверх нормы. Как в том случае, о котором говорит Галина Муратова. В той семье есть два инвалида, один из которых страдает заболеванием, которое дает ему право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты, сверх установленной общей площади.
К сожалению, такие истории не единичны. При каждом переселении возникают подобные ситуации. В недавнем прошлом аналогичная история была во втором микрорайоне города Одинцово, когда одна оставшаяся в пятиэтажке семья длительное время необоснованно отказывалась от переселения даже при наличии вступившего в законную силу решения суда. В настоящее время в 6 микрорайоне две семьи также задерживают снос ветхого двухэтажного жилого дома, тем самым препятствуя дальнейшему строительству и развитию территории.
В какой-то мере людей можно понять. Переселение фактически единственный у них шанс улучшить жилищные условия. Но есть установленные требования жилищного законодательства и сложившаяся судебная практика по данным вопросам. Поэтому мой совет будущим переселенцам: в Одинцовском районе переселение осуществляется с «человеческим лицом», мы слушаем и слышим людей. Все метры, которые положены по закону, переселенцы получат.
От себя отмечу, что подобные ситуации возникают во многих городах и районах Московской области, где ведется масштабная реконструкция: Мытищи, Королев, Сергиево-Посадский район.
18.118.193.223
действительно… квартирный вопрос испортил всех…
Любопытствующим рекомендую сравнить её с
Только нынешних его жильцов хрен стронешь, как жили в выселенном доме, так и живут
В нашей стране люди впятером ютятся в хрущёвках на 35 квадратах, а этим западло втроём в современном доме с приличным метражом. Хитрожопые очень.
Но хитрожопые — да. С этими комбинациями, вписками-выписками. И спекуляция детьми — вообще мэрзость.
ИМХО — брать что дают, можно продать и купить в старом фонде большей площади.
Упомянутые хитровыделанные ни в какую студию не поедут