Мой адрес не дом и не улица…
Прочитал в «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ» о том, что в городе собираются открыть памятник первому владельцу этих земель боярину Одинцу.
В бытность моей работы в «Новых рубежах» в газете публиковалось много материалов по истории нашего края. На эту тему в те годы писали наши местные краеведы Пузатиков, Шишков, Завьялов. Считаю, что и сегодня не угасает интерес к истории нашего края. Я - уроженец Одинцова. И долгое время проживал по такому адресу: станция Одинцово, завод № 6, барак № 18.
Одинцово как дачный поселок сформировался во второй половине ХIХ века после того, как параллельно смоленской дороге была проложена железнодорожная ветка.
Главным промышленным предприятием был кирпичный завод, который принадлежал Василию Ивановичу Якунчикову. Якунчиков принадлежал к приокскому купечеству, а позже был приписан к московскому. Он был в родстве с Павлом Михайловичем Третьяковым (основатель художественной галереи). Василий Якунчиков и сам не был чужд меценатства. Являлся пайщиком Художественного театра, оплачивал поездки русских художников в Италию, которые там писали копии с картин эпохи Возрождения для Пушкинского музея (для справки - основателем этого музея был отец поэтессы Марины Цветаевой). За меценатскую деятельность ему было пожаловано дворянство и титул коммерческого советника. На заводе Якунчикова были по тем временам довольно сносные условия работы и быта. В правилах внутреннего распорядка для рабочих кирпичного завода было записано: 1. Наем на работу от двух до четырех месяцев. 2. Расчет в первое число следующего после минувшего месяца. 3. Являться на работу не позже 15 минут после гудка или звонка.
Производство было сезонным - с 1 мая по 1 сентября. Рабочий день начинался в 4 утра и заканчивался в 8 часов вечера. На обед отводился 1 час, на отдых - 2. Рабочим предоставлялись теплое жилье и медицинская помощь бесплатно.
Завод Якунчикова, позже кирпичный завод № 6, только дважды прекращал свою деятельность в годы гражданской и Отечественной войн. После каждой остановки он возрождался, словно птица Феникс из пепла.
Владимир НИКИФОРОВ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.15.148.203
Он забодает Оленя.
Ага! Я тож! Но, вот, обратите внимание:
Инициаторы - общественные организации; проекты тоже общественные.
Что это означает? По статусу - это работа тех же краеведов-инициаторов, фанатов, пусть теперь уже не одиночек и не совсем любителей. И только. Отсюда и предполагаемые результаты деятельности, которые будут носить, как максимум, рекомендательный характер.
Памятник Одинцу - уже муниципальный проект. Первая ласточка и очень позитивный такой звоночек.
Я говорю о перспективах, когда под юбилей города, есть все возможности трансформировать Ваши, действительно замечательные (даже, судя только пока по названиям) проекты, в проекты муниципальные, включённые в концепцию развития района. Со всеми вытекающими: финансированием, управленческими решениями и разным иным "административным ресурсом".
Одним словом, надо пробивать включение Вашей и иной работы в этом направлении в "Экополис Одинцовский" в котором, кстати, ни слова нет о какой бы то ни было стратегии в области проведения, скажем, охранных археологических мероприятий, выявления объектов культурного наследия, организации научно-практических исследований, обобщающих результаты полевых археологических работ и прочих крайне важных официальных телодвижений. А, ведь, наравне с природными богатствами, культурно-историческое наследие - главное богатство района. В этом никто никогда и не сомневался, но концептуально и юридически озвучить почему-то никому не приходило в голову. Хотя, крайне проблематично, конечно, что для нас, вообще, первично: природно-экологический или культурно-исторический ресурс И что вытекает друг из друга.
Это вполне реально - достаточно пару недель серьёзной методической работы и двух заседаний Совета депутатов. Сейчас для этого самое время, которое упускать не стОит!
А давайте! Я ж только "за"!
Токо ведь не всё так просто, как хотелось бы.
Я уже сталкнулся с определёнными сложностями, игнорированием и откровенным противодействием при попытке продвинуть "Предложения рекомендательного характера".
А проекты реальные и зачастую не затратные.
Просто они не всем удобны.
Вот муниципальные проекты двигать - это да.
А ежели обчественность выступает с инициативой - это тормозится.
Хотя моменты для реализации были более чем удобные и подходящие.
Взять хотя бы 65-летие Московской битвы...
На нашей же земле всё это было. Здесь остановили и отсюда погнали.
Казалось бы, в такую памятную годовщину Администрации лишний раз показать свою заинтересованность и внимание к проблеме - только плюс.
Ан нет. Ограничились потчиванием ветеранов и возложением цветов - как обычно.
Печально всё это.
Зачастую ответ был дословно: "У нас сейчас другие проблемы".
Я это к тому, что зачастую реальное дело продвигается в основном на энтузиазме людей, которым это не безразлично.
И это проза жизни.
Не всё, не всё так просто.
Вот провели от Комитета по культуре и пр. конкурс молодёжных проектов.
Написала девочка хорошую работу - историческое исследование.
Предложила поставить на одинцовской земле в селе Крымское памятник сражению 1812 года.
Идею поддержали, Гладышев (!) дал добро. Обещал финансирование, выделение земли и пр.
Пошемели, пошумели. а воз и ныне там.
Вот тебе и муниципальный проект и молодёжная инициатива...
Однако все же, справедливости ради, замечу. И выражу благодарность
Отделу молодёжных программ и организаций, что при Комитете.
Руководитель - Демченко Олег Иванович и все сотрудники нас всячески поддерживают и оказывают реальную помощь. Однако они не всесильны.
П.С. Экополис одинцовский - лажа.
Порожняк с самого начала.
И время уже это показало. Посмотрите во что превратился проект...
П.С.С. Готовы к любым видам сотрудничества.
Контактная информация на моей личной страничке.
С уважением.
Антон, насколько я понимаю нашу администрацию, для неё важно, чтоб инициативная обчественность себя правильно показала и презентовала. Причём так, чтоб все буквально упали от разумности, красоты и совершенно неотложной важности представляемой инициативы. И, главное, чтоб Сам упал! Вот тогда дело пойдёт - он чел увлекающийся, инициативный и энергичный когда загорится.
Иначе ничего не выйдет - нужен, как понимаете, подход. ПРичём, более эмоциональный, нежели логический, т.е. прежде чем зажечь, надо самому ярко и жарко гореть не опуская руки и не теряя энтузиазма в путешествиях по чиновничьим кабинетам. На то они и чиновники - пока свою значимость при соотвующей выгоде не просекут - пальца в веер не сложат!
Антон, поймите меня правильно! Я, конечно, не совсем в курсе проблемы, поэтому, заранее извиняюсь за некоторый менторский тон, но кажется мне, что настойчивей и идеологически подкованней, что-ли, надо быть и помнить о том, что "если не мы, то кто же?" Если пафосно так, то ведь, практически весь краеведческий круг теперь возложен на Ваши плечи. Это с одной стороны. А, с другой стороны, на культуру всегда смотрели с точки зрения остаточного принципа. И на местном, и на региональном, и на федеральном уровнях. И в советское время, и сейчас. Поэтому, пробивать надо. Пробивать!
Да. Респект Олегу, его энергии и мудрости! По большому счёту на его плечах вся работа в отрасли и лежит! Мало того, он её ещё и делает!
Здесь вот в чём дело. Вполне закономерно сложилось, что на местном уровне, в процветающих районах, коим является и район Одинцовский, стратегические управлеченские решения крайне субъективизированы. Даже авторитаризированы. Они всегда идут сверху. От самого. Даже, если инициатива пробивается снизу, то челом бить надо всё равно Самому, чтобы он запустил маховик. Механизм этого процесса - вкратце смотри выше.
Хотелось бы, конечно, чтоб пёрло и сбоку, и из центра, но не судьба - Совет депутатов наш полностью карманный и собран только для того, чтобы баблос и ресурс администркативный из личных закромов отстёгивать на прожекты и во имя их, и легитимизировать то, что сверху сваливается.
Но, дело не в этом. "Экополис Одинцовский" - целиком и полностью детище Верха. Кто-то его принял по убеждению, кто-то по принуждению. Как всегда и как водится. Скажем, я, разделяю Ваше мнение - красивые, но совершенно абстрактные положения, более походящие на продвинутые лозунги уровня курсовой работы студента-старшекурсника по проблемам оптимизации муниципального строительства.
Но, видите ли, фишка в том, что это официальная, посему, единственно возможная на данный момент концепция развития района. Поэтому, если мы хотим хорошего и лучшего с нашей точки зрения, то в наших силах эту точку зрения отстоять. И сделать её официальной. "Экополис" открыт для правового креатива и редактирования. Всё решается через тот же Совет депутатов по схеме указанной, опять же, выше.
Спасибо! Я свяжусь по мылу на следующей неделе с конкретными предложениями.
С уважением!
И, в принципе, я согласен, что в данных условиях скорее так, чем по другому.
Но, как Вы верно заметили, не совсем в курсе проблем.
Жду письма с предложениями.