Пешеходы и безопасность

18 марта 2008, 20:48

Пешеходы и безопасность14 марта в семь часов тридцать минут утра мы в составе патруля дорожно-патрульной службы и группы по агитации и пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД Одинцовского района расположились в ста пятидесяти метрах выше от пересечения улицы Чикина с Можайским шоссе. Задача, стоящая перед нами, на первый взгляд, была не такой уж и сложной: по мере возможности препятствовать пересечению проезжей части пешеходами вне зоны установленных и обозначенных дорожными знаками переходов. Так началась акция «Пешеход и безопасность».

ЗА ПЕРВЫЕ десять минут только перед нами, несмотря на присутствие четырех(!) инспекторов ДПС и патрульного «Форда», равномерно озаряющего вспышками проблесковых маячков утренние дворы, в обе стороны проезжую часть дороги вне зоны пешеходных переходов пересекло 58 человек. Инспектора ДПС вскоре просто физически не успевали проводить к патрульной машине нарушителя, когда очередной его последователь стремился перебежать улицу в неположенном для перехода месте. Причем, большинство из них никак не реагировало на присутствие инспекторов, правда, лишь до определенного момента. В нарушителях правил дорожного движения побывали все, без исключения, возрастные категории наших граждан. От юных школяров до убеленных сединами бабушек. Хочется особенно подчеркнуть тот факт, что в пятидесяти и в ста метрах от нашего расположения находились отлично видимые водителями проезжающих автомобилей (что весьма важно!) пешеходные переходы. А время, которое нарушитель затрачивал, пропуская оживленные автомобильные потоки, движущиеся в обоих направлениях, было больше, чем затраченное на его же прохождение по пешеходному переходу. Причем, в связи с весенним состоянием почвы, когда ноги по щиколотку увязают в жиже, при игнорировании обозначенных мест перехода, к нарушению законности приплюсовывалась еще и грязь на сапогах и ботинках.

Пешеходы и безопасностьСамое страшное, уважаемые граждане, в том, что своим примером игнорирования правил дорожного движения мы подвергаем неоправданному риску наших детей, которые стараясь во всем быть похожими на взрослых, также начинают нарушать установленные ПДД нормы и правила. Сэкономить минутку-другую, поставив под угрозу само свое существование – неужели это сопоставимо? Своими глазами наблюдаю, как мать ведет своего сына, лихо лавируя между спешащими автомобилями. Этот, с позволения сказать, «слалом» едва не заканчивается трагедией… И если бы инспектор ДПС из нашей группы не почувствовал остроту ситуации и поднятым вверх жезлом не приостановил движение машин, давая нарушителям возможность преодолеть последние метры пересекаемой ими дороги, неизвестно, как бы окончились эти соревнования на выживание.

«Как вы можете подвергать такой опасности своего ребенка? — возмущенно спрашивает женщину старший лейтенант Евгения Воронина – инспектор по агитации и пропаганде отдела ГИБДД. — Вы же мать!»

Ответ более чем странный: «А нам так до больницы ближе!»

— Сколько же вы сэкономили? — интересуется инспектор. — Километр, два, три?

Следует невразумительный ответ. На протяжении часа на наших глазах еще семь родителей, в основном мамы, вместе с детьми пересекали улицу в неположенном месте. И это несмотря на относительно высокую интенсивность автомобильного потока.

— В этом году количество наездов на пешеходов по аналогии с прошлым годом возросло на 28 процентов, — с грустью констатирует статистические данные Евгения, — причем каждый второй случай связан с попыткой пересечения автодороги вне зоны действия знака «Пешеходный переход».

Инспектора ДПС, лейтенанты А.Салехов и П.Матвеев, снова останавливают юных нарушителей. На сей раз это старшеклассницы. Обе девушки — учащиеся Одинцовской гимназии №2. Судя по их поведению, такой способ пересечения проезжей части для них — самый привычный. Вообще, многие школьники говорили сегодня о том, что они постоянно перебегают дорогу именно в этом месте. Кроме упомянутого выше учебного заведения, правила БДД неоднократно нарушали ученики и ученицы Одинцовской гимназии № 4 и лицея № 6. По всей видимости, руководству этих учебных заведений впору задуматься о качестве преподавания в своих стенах такой дисциплины, как ОБЖ. 

Больше других нас поразил учащийся колледжа при Одинцовском гуманитарном университете. Стоя напротив группы сотрудников ГИБДД и нацеленных на него фото- и телекамер, он дождался небольшого ослабления автомобильного потока и смело ринулся к нам через проезжую часть, где был встречен входившими в нашу группу сотрудниками ГИБДД. 

Инспектор по агитации и пропаганде Евгения Воронина Инспектора по агитации и пропаганде Эдуард Михайлов и Евгения Воронина раздавали всем задержанным школярам закладки, наклейки и стикеры, пропагандирующие изучение Правил дорожного движения. Обыденность нарушения настолько привычна для большинства из нас, что сегодня многие почти с обидой слушали от представителей законности на дорогах обвинения в свой адрес. Мы до такой степени привыкли нарушать закон, что считаем возможность перехода улицы в месте, удобном для себя, чем-то само собой разумеющимся. И это страшно для всех, прежде всего, для нашего общества в целом. Ибо от малого до большого — один единственный шаг. Нужно или уважать закон целиком, или отрицать наличие законности абсолютно во всем. А это, уважаемые граждане, не что иное, как анархия…. 

Впереди у нас школьные весенние каникулы. В этой связи ГИБДД в период с 17 по 30 марта будет более тщательно следить как за водителями, так и за пешеходами. Потому как сегодняшняя акция наглядно показала — иногда родители могут преподать своим детям плохой урок. И тогда между мчащимся автомобилем и ребенком останется только автоинспектор. Помните об этом. И постарайтесь относиться с должным уважением к сотрудникам службы безопасности дорожного движения.

Вместо послесловия. Интеллигентного вида дама с криками доказывала инспектору ДПС, что «там» (т.е. на переходе) ей абсолютно неудобно и его оборудовали не там где нужно людям. Подойдя к дому, двор которого окружен декоративным штакетником, она не пошла по асфальтированной дорожке к проему в ограждении, а кряхтя перебралась через установленный заборчик….

Георгий СЕДОВ

Фото автора

 

3.138.153.107

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 016
Гость
#
Интересно в результате борьбы с пешеходами, сколько из них было привлечено к административной ответственности?!!! Наверное, все закончилось раздачей стикеров брошюрок и открыток типа "На память от ГИБДД, больше так не делай!". Наверное, если бы так обращались и с другими участниками дорожного движения – водителями, на дорогах был бы полный беспредел. А почему инспекторам ДПС не хочется обращать внимание на пешеходов, да по тому, что у них нет номеров, по которым их можно идентифицировать и документов у них (пешеходов) тоже нет. Значит из 2-х зайцев ИНСПЕКТОР выбирает зайца ПОЖИРНЕЙ, которого и поймать проще, взмах волшебной палочкой и он твой (водитель). А за тем еще побегай. Это не серьезно! Пока автомобильная дорога не станет зоной равной ответственности, и взаимопонимания между всеми участниками дорожного движения, а государственная инспекция БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения не превратится из карательного органа в помощника и не будет пользоваться уважением, так все и будет продолжаться!!!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи