«Хлебных карточек» не будет
Официальные данные Росстата говорят о том, что цены продолжают расти. Правительство больше озабочено сменой власти в Кремле и Белом доме, им мягко говоря, не до инфляции. Если в начале марта рост цен составлял 0,2% в неделю, а в конце марта - 0,3% , то с 1 по 7 апреля цены выросли аж на 0,5%.
Быстрее всего дорожают продукты питания, включая хлеб и хлебобулочные изделия. По данным того же Росстата, в первую неделю апреля стоимость ржаного хлеба в целом по стране выросла на 3,3%, пшеничного на - 2,6%. Например, в Волгоградской области ржаная буханка и белый батон за неделю подорожали на 20,7% и 18,9% соответственно, в Санкт-Петербурге - на 22,7% и 6%, в Брянской области на 13,5% и 10,9%, в Алтайском крае на 11,5% и 12,3%.
В регионах давно уже говорят, что больше не могут заставлять производителей сдерживать цены на свою продукцию. Местные власти боятся возникновения хлебных бунтов. Чтобы не допустить подобного сценария, губернаторы в срочном порядке ищут альтернативные пути выхода из кризисной ситуации. «Мы смотрим затраты комбинатов, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит будем думать о возобновлении введения талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения», - заявил на днях губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В этом регионе хлеб в 2007 году подорожал с 23 руб за один батон до 32 руб.
Перед очередным повышением цены на хлеб в середине апреля Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Сахалинской области провело проверку областных комбинатов, однако никаких признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявило. «Производство хлеба - уже несколько лет убыточное направление, которое хлебокомбинаты компенсировали за счет производства кондитерской продукции и субсидий облбюджета», - признают в УФАС, подчеркивая, что такая ситуация характерна не только для Сахалинской области, но и для страны в целом.
Еще раньше, за введение талонной системы высказывались власти Камчатки и Санкт-Петербурга. А в подмосковном Клину в прошлом году продовольственные карточки уже пустили в ход. Правда, пенсионеры и малоимущие приобретали по ним свеклу, капусту и морковь.
Мировая практика показывает, что «продовольственные карточки» не противоречат принципу рыночной экономики, хотя и свидетельствуют о надвигающемся кризисе. Например, в США подобными мерами социальной поддержки в настоящее время пользуются 28 миллионов человек. «Продовольственные карточки» представляют собой электронные карточки, аналогичные банковским, на который раз в месяц правительство кладет определенную сумму. Наличные получить по ним нельзя, деньги со счета списываются при оплате товаров в кассе магазина.
В нашей стране последний раз талонная система вводилась во времена плановой экономики. В 1988 году талоны на сахар были введены на всей территории СССР, включая Москву. Вообще карточки вводились в трудные времена для России, в 1916 во время первой Мировой войны, в 1929 в связи с началом индустриализации и в 1941-ом, когда началась Великая отечественная война. Возможно, именно поэтому министр сельского хозяйства Алексей Гордеев так резко отреагировал на вопрос о перспективах возвращения талонной системы в связи с резким ростом цен на продовольствие.
«Не надо пугать население, - заявил Гордеев представителям СМИ, - У нас достаточного своего продовольствия. Мы даже рассматриваем свои возможности как крупного экспортера в связи с кризисом на мировых рынках».
3.137.162.21
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Реальный кризис наступит в 2-3 дня, когда все магазины будут с пустыми полками.
Пока этого не наблюдается. Пока это называется инфляцией с "некритическими" процентами". Не каркать!
Наоборот! Я точно знала, что моё я получу, потому никогда не поддавалась ажиотажу.
Так было и после войны. Карточки "отоваривались" спокойно, главное - их не потерять,
а я ухитрилась как-то. Вот тут что называется - зубы на полку, т.к. рынки были пусты.
А 20 лет назад все же рынки были и там можно было что-то купить. С голоду не пухли,
это точно. Но расчет за услуги был не рублевый, а бутылочный. Тут уж дядя Вася ходил "пьяным королем", ужом вертелся за бутылку.
А вот я пару раз "пролетал" с талонами: "Всё закончилось, ждите , в следующем месяце получите" Вот тебе и талоны! Поэтому потом отоваривался сразу, в день получения, ну в очереди, разумеется, покантуешься, поконфликтуешь ("Вас здесь не стояло!!!"), зато точно возьмёшь.
Ну, значит нам кризис не грозит с такими напитками и винегретом.
Ага-ага, дешево было и по балде било! В 50-е портвейн-777" уже был что называется народным напитком. Другие появились значительно позже. Солнцедар же пили только
"синие лица", кому было все равно, что пить, лишь бы упасть. Для них он был придуман,
как сейчас дешевые водки.
Да чё нам кррризиссс, да нам его ль бояться, поддддать его сюддда...
Эге-ге, нашего полку прибыло!
А надо прошение ВВП написать. Типа... скушна стала не в моготу нужно кровь застылую разогнать, вспомнить ретро-очереди., только "на недолго" недельки так на... две
Опередить кризис, типа... сами захотели
В феврале Замоскворецкий суд Москвы приговорил Адамова к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Он был признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.
По данным следствия, в конце 90-х годов Адамов в составе организованной им преступной группы присвоил не менее 30-ти миллионов долларов.
Агдам,777...
А вы еще едите суши ?
Иной раз кажется, что в этом сраном дошираке и ролтоне дерьма меньше, чем во всех этих сушах фигушах.... как сказал мне один знающий человек ... в М. вообще, суши - не суши
Ну, что ж, "In vino veritas", как говорили римляне, что в вольном переводе звучит как:"Пей вино и всё пройдёт"