И жизнь хороша, и жить хорошо

24 апреля 2008, 10:42

По статистике пик самоубийств приходится на конец апреля - начало мая. Психологи объясняют эту закономерность явным контрастом между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния отчаявшегося человека. Каждый год счеты с жизнью сводит около одного миллиона землян, однако эксперты считают, что официальная статистика занижена как минимум вдвое. Приметой XXI в. стали самоубийства по договоренности, особенно популярные среди молодежи.

Россия в мировом "клубе самоубийц" уже несколько лет стабильно занимает второе место между двумя прибалтийскими соседками - Литвой и Латвией. И хотя последнее время количество суицидов в нашей стране постепенно снижается, их уровень по-прежнему остается критическим - 30 случаев на 100 тысяч человек в год. Это больше, чем гибнет в ДТП и от рук обычных убийц.

Чаще всего счеты с жизнь сводят россияне в возрасте от 40 до 49 лет. В России средний возраст совершения самоубийств с летальным исходом - 43 года для мужчин и 52 для женщин. Женщины, по его словам, предпринимают больше попыток покинуть этот мир, однако мужчины более последовательны в своих решениях. "Представители сильного пола в шесть раз чаще совершают завершенные самоубийства.

Однако больше всего медиков в настоящий момент беспокоит рост числа детских и подростковых суицидов. По данным ГНЦ им. Сербского, в 2007 г. добровольно ушли из жизни три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет. За последние тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз.

Интернет считается основным популяризатором суицидов среди молодежи и подростков.

Феномен создания виртуальных клубов самоубийц возник в середине 90-х гг. прошлого века в Японии и быстро распространился по всему сетевому пространству, дойдя до Рунета.

Самым популярным ресурсом подобного рода в Рунете был сайт mysuicide.ru, закрытый после того, как его создатель - программист Сергей Макаров, а также еще несколько посетителей - покончили жизнь самоубийством. После этого случая владельцы других сайтов стали более осторожными и слишком откровенных высказываний ни себе, ни пользователям не позволяют. Большинство действующих веб-ресурсов представляют собой подборку статей философского, медицинского, исторического и религиозного характера на тему смерти и добровольного ухода из жизни. На некоторых даже фигурируют телефоны психологов и отделений экстренной медицинской помощи.

Конечно, их можно было бы закрыть за распространение вредных идей, однако как показывает опыт mysuicide.ru, а также других уничтоженных цензурой ресурсов, возможности Интернета гораздо шире, чем думают те, кто пытается его контролировать. Например, завсегдатаи mysuicide.ru после его закрытия перешли в ЖЖ - это удобнее и без модераторов. А двое подростков - девушка и юноша, которые никогда не виделись в реальной жизни, договорились по мейлу о встрече и все-таки совершили задуманное, выпрыгнув с балкона арендованной на 3 часа квартиры.

По материалам ИА «Интерфакс»

Фото http://www.vesti.ru/doc.html?id=142333&cid=9

 

 

3.149.255.145

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 120
Praskovya
лично#
prAteh: 
Praskovya: 
prAteh: prAteh

убей сибя апстену

Вот он - типовой призыв к суициду! А потом статьи пишут, сокрушаются, и чего это у нас молодежь тяготеет к самоубийствам?!

А это уже естественный отбор называется Не все ж принимают такой призыв, как руководство к действию.
prAteh
лично#
Это не моя, это "По материалам ИА «Интерфакс»"
prAteh
лично#
Praskovya: А это уже естественный отбор называется Не все ж принимают такой призыв, как руководство к действию.

А вот эта фраза полностью отражает современную мораль
Так что не мешайте самоубийцам, может, они пока живы чьи-то места занимают.
Basya
лично#
prAteh: А жизнь как таковая во сколько раз потеряла свою ценность?
prAteh: хотя именно в наше время можно "заказать" кого угодно
prAteh: Вот уж кого-кого, а мажоров не терплю!
Да, весна - самое поганое время года,
prAteh: Вот он - типовой призыв к суициду! А потом статьи пишут,

Это ваш репертуар, продолжение следует.
Basya: Да уж. Вашу "песню" не задушишь, не убьешь

Но... надежда умирает последней.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи