Перспективные Дубки оказались под угрозой

15 октября 2004, 00:58

Обустройство «окраинных, периферийных» улиц Говорова и Чикина, сооружение современной цивилизованной развязки, соединяющей Можайское шоссе с объездной дорогой – событие для нашего города. Оно разгрузило не только центр, но другие микрорайоны от множества машин и тем самым улучшило экологию всего города. Однако с появлением дорожной развязки возникла проблема, которую не стоит недооценивать.

 

Как рассказывают старожилы, по нынешней улице Чикина протекал многоводный ручей Буйный. Позже он был заключен в трубу и упрятан под землю. Началом этой трубы был бетонный колодец, который и сегодня можно увидеть рядом с дубом в десяти метрах к северу от перекрестка улиц Говорова и Чикина. До 2000 года труба исправно выполняла свои функции. Если лето было жарким, то в июле-августе ручей пересыхал и труба «отдыхала». Но в апреле, в период бурного таяния снега, в половодье та же труба не в состоянии была пропустить всей воды, и вода заливала окрестные огороды и любимую жителями четвертого микрорайона тропу, по которой они ходили в лес к роднику. Вода прибывала и дня через два-три, заполнив чашу низменности, переливалась через бровку тротуара и устремлялась по улице Чикина вниз к Можайскому шоссе. Кстати, до середины 80-х годов улица Чикина имела жалкий вид: жилые дома только начинали строиться (строили в основном солдаты стройбата; темпы и качество известные), по обе стороны были склады, асфальтового покрытия почти не было, машины по улице проезжали с трудом. В начале 90-х годов улицу расширили, облагородили, но сливной коллектор на стыке ее с Можайским шоссе не обеспечивал стока всей воды - здесь весной и летом во время дождя образовывался «залив». Потом этот коллектор переделали и подтоплений больше не бывает.

Последний водный поток по улице Чикина прокатился в 1999 году. И больше он, наверно, не повторится, так как в 2000 году при строительстве дорожной развязки Говорова-Чикина подняли уровень грунта. Тем самым укротили (как, очевидно, считают проектировщики и строители) ручей Буйный. И это, наверно, хорошо.

Хорошо в том случае, если буйный ручей действительно укротили. А если он не пропал? Не исчез бесследно, а всего лишь притаился? Ведь серьезно изменена гидрология всей территории севернее улицы Говорова. Как это отразится на лесном массиве этого района? Известно, какими непредсказуемыми бывают иногда последствия в подобных ситуациях.

Уже сейчас есть признаки того, что ручей Буйный не исчез - видимая его часть выродилась в жалкий ручеек, робко убегающий в сливной коллектор. А куда девалась остальная часть его бурной в прошлом энергии? Ответ есть. Так, севернее улицы Говорова заметно поднялся уровень воды в расположенных выше прудах. Особенно это отразилось на первом, ближнем к улице пруде - происходит интенсивное заболачивание его берегов.

Если бы проявления этой буйной «остаточной» энергии выражалось только в этом, волноваться было бы преждевременно. Но, к сожалению, есть и более серьезные основания для беспокойства. В 20 метрах к западу от первого пруда находится очень перспективная роща молодых высокорослых дубков, высаженных лесхозом в 1940-х годах. Всего там около 200 (20 рядов по 5-12 деревьев в ряду) в возрасте около 50 лет. Имеются там и дубы-ветераны, возраст которых превышает сто лет. Непосредственно к ней примыкает дубрава, состоящая из нескольких сотен примерно таких же по возрасту дубов. Протянулась она узкой лентой, шириной 10-20 метров вдоль линии электропередач по северной стороне улицы Говорова, непосредственно за гаражами.

Центральный вопрос проблемы: как будут чувствовать себя, как поведут себя молодые перспективные дубравы, если «остаточная» энергия ручья Буйного поднимет уровень грунтовых вод хотя бы на полметра? А это, очевидно, уже произошло! Не получится ли так, что мы одной рукой лечим быстро стареющую дубраву у Красногорского шоссе, другой - губим молодую, перспективную.

Положение осложняется тем, что дубрава располагается в низине и уже до этого находилась в зоне подтопления. Этим «наградили» ее строители, когда в конце 1970-х - начале 1980-х годов прокладывали водо- и газопроводы. Дубы тяжело пережили этот «гидроудар» и не все выжили. Но тогда положение спасли - исправили ошибку строителей владельцы огородов: для того, чтобы защитить свои участки от наводнения, они своими силами прорыли канал от первого пруда до входного колодца.

Кто спасет дубраву? Трудозатраты для нормализации положения требуются копеечные: всего-то надо прорыть примерно 10-15-метровый канал глубиной 1-1,5 м., шириной 1 м. Это при условии, что водоотводная труба сохранилась – похоже, что это так. Хотелось бы, очень хотелось бы услышать мнение на этот счет специалистов: лесников, экологов, гидрологов, мелиораторов. Нужна квалифицированная экологическая экспертиза.

 

Евгений МАРЧЕНКО

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.138.121.79

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 776
NS
#
Mikhalich: насчет девушек - конечно! Мои братья - мои соратники. Двоюродные - в меньшей степени, но в плане семьи смысл тот же. Между прочим, практически во всех нациях смешанные браки не приветствуются. И это логично и объяснимо. Вон у евреев как... есть чему даже поучиться!
Mikhalich:
у него несчастливое детство будет

Ребенок, воспитанный на принципах национал-социализма, будет расти счастливым и довольным. Если с детсва объяснять что к чему, уже в сознательном возрасте ребенок сам поймет, что ему нет смысла и интереса общаться с нерусскими детьми. К тому же, когда моя дочечка будет в подобном возрасте, мы уже придем к власти и маленько откорректируем наше гнилое государство!
Гость
#
Идиоты все: шуток не понимают!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи