Бизнес есть бизнес

13 января 2010, 19:10

«Президент РФ Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному Собранию внёс ряд важных инициатив по изменению избирательного законодательства. В том числе, по возможности перехода на пропорциональную избирательную систему.

В связи с этим Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков направил обращение в адрес Совета депутатов Одинцовского района. Валерий Евгеньевич предложил изучить мнение избирателей о возможности и необходимости избрания депутатов местных органов власти по партийным спискам.

Поэтому одинцовские депутаты дали поручение районным СМИ провести опрос своих читателей, зрителей, слушателей – жителей Одинцовского района и, соответственно, избирателей, и получить как можно больше ответов на вопрос:

Считаете ли вы необходимым избирать депутатов районного Совета по партийным спискам?»

Источник информации: http://www.odinews.ru/news/Kak-luchshe-izbirat-deputatov-raionnogo-Soveta/

 

Это информация меня заинтересовала меня не только, как обывателя, но и как человека, который имеет отношение к выборам депутатов. Только не в Одинцово, а в Королеве. Выборы также состоятся в октябре этого года. Сразу отмечу, что городской Совет депутатов Королева подобного письма от Валерия Евгеньевича не получал. По крайней мере, на сегодняшний день ситуация обстоит именно так.

Выборы по пропорциональной системе (это и есть по партийным спискам) на местном уровне полностью абсурдно. Если на федеральном и региональном уровнях выборы по партийным спискам имеют свои резоны (конкуренция идеологий, программ) то на городском или районном уровне партийных различий попросту не существует. И кандидат-коммунист, и кандидат-единоросс живут в одном городе, поэтому и тот, и другой объективно хотят хороших дорог в городе, нормально работающие коммунальные службы. На местах идет конкуренция не программ, а личностей, избиратели выбирают конкретного человека. Теоретически могут избрать одного, а могут другого кандидата.

Эксперты почти единодушно отмечают, что стопроцентный переход на пропорциональную систему окончательно дискредитирует идею местного самоуправления – приблизить власть к населению. К тому же, мажоритарная система позволяет направлять пар в нужном направлении – в гудок.

Нужно понимать еще и такую вещь – местный партийный список утверждается в области. И теоретически существует возможность исключения из списка неугодного по каким-то причинам кандидата-партийца.

Пока в районах и городах отдают предпочтение мажоритарной системе. В 2009 году из 297 муниципальных образований в 264 выборы проводятся по мажоритарной системе, в 29 – по пропорциональной системе, и только в четырёх – по смешанной (мажоритарная + пропорциональная). Но это только пока. Руководство этой партии, думаю, в итоге своего добьется, если не случится чего-нибудь экстраординарного. В проект «Единая Россия не для того вкладывали деньги, чтобы делиться властью. Ничего личного. Бизнес есть бизнес. 

3.138.122.170

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 741
Yuri_NN
лично#
Голосование по пятеркам — хуже, чем партийные списки. Все равно у пятерки обычно бывает одна программа на всех. Многие избиратели выбирают одну из партий и ставят галочки всем пяти ее кандидатам. Допустим для простоты, что так делают все. Теперь предположим, что ЕР (т. е. все 5 ее кандидатов) получает 51% голосов. В этом случае проходят 5 кандидатов от ЕР и 0 — от остальных партий. Примерно так получилось на последних выборах в Одинцово. А в случае партийных списков ЕР получила бы только половину мест, что отражало бы мнение избирателей.
Yuri_NN
лично#
Если более двух партий выставят свои пятерки кандидатов, то победившая партия сможет занять все места, даже если она наберет менее 50%.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи