Когда снесут хрущобы?

24 марта 2005, 21:01

Уважаемый Александр Георгиевич!

Все мы, горожане, ценим Вашу заботу об улучшении благосостояния нашего родного города. Все мы видим достойные плоды Ваших трудов и бесспорный талант руководителя, благодаря которому наше любимое Одинцово за сравнительно краткий срок достигло такого процветания и приближается к европейскому уровню. Конечно, путь становления и развития города, претендующего на звание города европейского уровня, Центра экологического и эстетического благополучия, не может быть гладким: встречаются и трудности, и исчерпать все существующие проблемы в один момент невозможно - все мы это прекрасно понимаем. И потому искренне надеемся на то, что Вы сумеете найти грамотное, мудрое и взвешенное решение нашей проблемы.

А проблема такова. Для нас - тех, кто живет в старой, явно отслужившей свой срок пятиэтажке (с вечно протекающей крышей, изношенными донельзя коммуникациями: лопающимися водопроводными сетями и постоянно «страдающими» трубами отопления), нет острее и больнее вопроса, чем «Когда же наконец наши аварийные, одряхлевшие «хрущобы» будут сносить или реконструировать?».

Ведь идеальным жильем хрущевки казались только в шестидесятыхсемидесятых, когда в них переезжали из коммуналок и общежитий. Сегодня же, когда мы «учимся догонять Европу» и по многим параметрам приближаемся к ней, такие квартиры вряд ли можно считать нормальным жильем для человека. «Прореха на прорехе» - так можно образно (да и буквально) охарактеризовать состояние жилого фонда 24го микрорайона. Конечно, всем нам, «осевшим» здесь - в особенности местным «старожилам», крайне не хотелось бы покидать обжитые места и переселяться в другие районы. Но капитальный ремонт, насколько мы понимаем, для нас не выход: мера эта чрезвычайно затратная для районного бюджета и, судя по всему, в нашем случае не слишком эффективная. Степень изношенности инженерных сетей наших домов, заложенных около полувека назад (по утверждениям ремонтников, услугами которых нам периодически приходится пользоваться), достигла пика - и совершенно очевидно, что такой «жилищный архаизм» отремонтировать практически невозможно. Потому гораздо более целесообразным было бы, на наш взгляд, строительство на месте наших морально и физически устаревших, изживающих себя «хрущоб» нового современного комфортного жилья. Мы хотим жить в нормальных, современных условиях, достойных уважающего себя человека.

Мы просим Вас подключить к решению нашего вопроса опытных специалистов и очень надеемся на то, что если идея «перестройки» нашего микрорайона будет Вами принята, в процессе ее воплощения не пострадают такие важные и нужные для всех нас объекты, как школы и детские садики, а также магазины, в которых мы привыкли отовариваться (в частности, «Одинец»). Не сомневаемся, что способ решения нашей проблемы в реальной перспективе будет найден, и что он будет соответствовать требованиям времени и нашим пожеланиям.

С уважением, жители 2 микрорайона г. Одинцово

(Продолжение темы в следующем номере)

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.145.158.173

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
14 520
Alka
#
Простите за неосведомленность, а когда очередь дойдет до первого мкр.? Я прекрасно знаю про три заложенных дома во втором микрорайоне, и что уже выведен "нуль", в эти дома будут переселять лишь 2-й мкр.?
И еще, а со вводом нового жилищного кодекса не останемся ли мы " на бобах"? Согласно ему:
"Собственникам, освобождающим жилые помещения, предоставляется предварительное и равноценное возмещение. Возмещение (компенсация) собственнику, освобождающему жилое помещение, предоставляется по его выбору в денежной или натуральной форме, т.е. в виде другого жилья.

Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать сумме рыночной стоимости освобождаемой собственником и членами его семьи квартиры. Эти деньги имеют целевое назначение и могут быть использованы только для покупки другой квартиры. Они перечисляются собственнику в безналичной форме на целевой банковский счет. Оценка рыночной стоимости освобождаемой и получаемой новой квартир производится по единому стандарту оценки, утвержденному законом, по инициативе одной из сторон профессиональными оценщиками за счет отселяющего лица. Споры, возникающие в связи с произведенной оценкой рыночной стоимости жилого помещения, а также в связи с установленным размером возмещения (компенсации) решаются в судебном порядке."

То есть мою квартиру могут оценить чуть ли не вдвое меньше, снести, а я потом по судам буду бегать? Кто что-нить знает, обнадежьте...

К-234
#
Alka:
То есть мою квартиру могут оценить чуть ли не вдвое меньше, снести, а я потом по судам буду бегать? Кто что-нить знает, обнадежьте...

Вам по закону как собственнику принадлежит не только квартира, но и часть земельного участка, и помещения общего пользования( подъезды, чердаки, подвалы). А еще властям нужно доказать (суду) что снос вашего дома осущесвляется для муниципльных или гос.нужд. И если на месте вашего дома будет новый комер.дом то это не является муниципальной нуждой и договариваться с вами будет застройщик. Ну а там как договоритесь, на рынке два дурака один продает другой покупает. На радио маяк на вопросы отвечал Крашенинников на прошлой неделе, на сайте есть его интервью.
Гость
#
Если хотите познакомиться с интересными документами администрации Одинцовского района по жилищному вопросу, зайдите на сайт http://antimanipuljator.narod.ru/
Гость
#
Ну, вот - опять господином Алкснисом пахнуло. Никак, выборы очередные намечаются.
Lych
лично#
Хе-хе-хе, сермяжный дух профессиональных провокаторов...
Чего стоят рассусоливания на тему, что в Одинцовском районе норма 12 процентов... А в документе сказано так: "Не может быть менее 12 процентов". Стало быть, документ просто дает нижний предел, а в реальности могут быть совсем другие цифры. Не надо перевирать, ребята. И клеить при этом гордые сентенции "Мы не собираемся манипулировать вашим сознанием". Приведенный случай - классический пример манипуляции.
Да и то - приводя 35 процентов в Бронницах, надо рассказать подробности - ну, и сколько инвесторов там пришло на такой процент? Какие условия - реконструируют ли они там инфраструктуру, участвуют ли в расселении сносимого жилья? Ведь это очень существенные детали. Не указываете? Опять манипуляция.
Mikhalich
#
Кхе Кхе....Проект реконструкции по моему 1 м-на ( ну тот Который Сразу за администрацией... между улиц Северная-Бирюзова-Жукова ) г. Одинцова.. ( спочти полным подписаным комплектом док-в) ходит по рынку уже почти 1 год.. если не больше.. последняя цена которую я слышал.. была что то вроде 15 млн У.Ё... но вот только покупатель по моему так и не нашелся.. потому как.. со стороны г-на Ч-Ва... на тот момент был очень большой интерес... .. на который никак не могли согласится.. в свою Очередь г-н Ч-В... тянул с подписанием чего то там.. Кроме всего прочего.. по 1мкр.... действительно большая проблем с сетями.. Но еще Большая проблем....Вообще в Городе Одинцово... с Ляктричеством... Мощностей не хватает.. Надо строить Питающую Станцию.... а КТо и Как будет строиь.. город, инвесторы и МосЭнерго никак договориться не могут.. ..
Зы по моей информации (может устарела уже ) По причине Ляктричества.. никак не могут сдать и Дома на Вокзалке у Макдоналдса...

Зы.. Хорошо Бы если моя инфо Устарела...
Гость
#
Уважаемый Lych, полностью с Вами согласен, что согласно постановлению Главы доля района в инвестиционном контракте не может быть менее 12 процентов. Но почему тогда в 2003 году она составила 2,5 процента, в 2004 - 0 процентов? А ведь каждый процент это не менее сотни миллионов рублей в районный бюджет. Где они?
Гость
#
Спер гаддыш.
К-234
#
Mikhalich:
По причине Ляктричества.. никак не могут сдать и Дома на Вокзалке у Макдоналдса...

И не только, нет отопления( нужно тянуть ветку от котельной, нет ЦТП), нет воды( не проплатили водоканалу), да и каналюгу не подключили. Короче мне кажется что это проблема инвесторов(отсутствие денег) а не местной власти(отсутствие совести).
Гость
#
Уважаемый, К-234.
Именно для этого и заключаются инвестиционные контракты, когда за счет доли района должны решаться в том числе и вопросы коммунальной сферы. В нашем же районе в прошлом году непонятно куда исчезло более одного миллиарда рублей (еще один бюджет района). Смотрите документы на http://antimanipuljator.narod.ru/
Гость
#
Да понятно куда! В карман гаддышу!!!!
К-234
#
Гость:
Именно для этого и заключаются инвестиционные контракты, когда за счет доли района должны решаться в том числе и вопросы коммунальной сферы.

Так возле Макдональдса силами МУП Одинцова ведется прокладка сетей, т.е. город не бросил инвесторов, а несмотря на безденежье помогает им выбраться.
Гость
#
Уважаемый K-234,
когда заключается инвестиционный контракт в КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ району положена доля за выделение земельного участка под коммерческое строительство и подключение к инженерным сетям района. Ведь инженерные сети не резиновые, в связи с ростом нагрузки их надо расширять и модернизировать, поскольку в ином случае жители Одинцово, включая и персонально Вас, останутся без воды, канализации и электичества.
Именно на это должны идти деньги, полученные районом в счет своей доли. В 2004 году район не получил ни копейки, хотя по всем нормативам должен был иметь не менее миллиарда рублей. Где этот миллиард? Но Вы сами утверждаете, что ""... возле Макдональдса силами МУП Одинцова ведется прокладка сетей, т.е. город не бросил инвесторов, а несмотря на безденежье помогает им выбраться..." Ничего себе безденежье, только СУ-155 в 2004 в микрорайоне "Кутузовский" построило более 200 тыс. кв. метров жилья, получив прибыль в размере 65 миллионов долларов и ни копейки не дав Одинцово. А ведь в этих квартирах будет жить около 10 тысяч новых жителей Одинцово, квартиры которых "посажены" на старые коммуникации.
Гость
#
Гость:
А ведь в этих квартирах будет жить около 10 тысяч новых жителей Одинцово, квартиры которых "посажены" на старые коммуникации.

Вот в этом месте нельзя ли поподробнее? Какие именно старые коммуникации находились в поле рядом с Трехгоркой?
Гость
#
К-234:
силами МУП Одинцова ведется прокладка сетей

Вы имеете в виду Водоканал, который ремонтирует свои водоводы?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи