В одинцовском лесу разбудили медведя

24 марта 2010, 00:53

Мирные граждане, прогуливающиеся поодиночке и семьями в воскресенье утром в Одинцовском лесу, останавливались и с интересом рассматривали необычную процессию. Более 30 человек молодежи, часть которых была в средневековых исторических костюмах, направлялись на лесную поляну закликать весну.

Именно в эти дни наши далекие славянские предки проводили праздник Масленицы — наступление весны. Вот и ребята из дружественных молодежных объединений решили следовать этим традициям, рассказывает Антон КУЗНЕЦОВ на страницах газеты «Один Факт».

На праздник собрались коллективы Клубов исторической реконструкции «Вольная дружина «Яровит»» (г. Одинцово), «Каролинг» (г. Краснознаменск), «Булат» (Нарофоминский район), поисковый отряд «КитежЪ» (г. Одинцово), молодежный актив поселка Старый Городок и прочие сочувствующие.

На заранее подготовленной площадке в лесу занялись приготовлениями к празднику. Был добыт «живой» огонь при помощи кремня и кресала. Ребята из клуба «Яровит» в совершенстве владеют этим забытым искусством. 

Женская половина участников накрывала столы для братчинного пира. Пища и напитки были подобраны традиционные — хлеб, яйца, сыры, каши, квас, мед на травах и, конечно, блины.

Начался праздник проведением традиционных пробудей медведя. Медведь в берлоге был разбужен — весна пришла!

После состоялся штурм снежной крепости — пожалуй, наиболее массовый и эмоциональный этап мероприятия. В ходе штурма крепость «зима», конечно же, пала. А захваченную победителями куклу Масленицы торжественно сожгли.

Немного подкрепившись за столом, сложенным из щитов, продолжили праздник различными играми и конкурсами. Наряду с уже традиционными перетягиванием каната, поединком на бревне, «коняшками» было много славянских игр, собранных ребятами из клуба «Яровит», требующих отменной ловкости, а зачастую и недюжинной силы. Победителям конкурсов вручались поощрительные конфеты, а все участники праздника получили памятный значок с изображением солнечного символа — блина.

18.221.11.185

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 308
Гость
#
zubsi: Александрийскую библиотеку, кстати, спалил римский император Аврелиан
Александрийскую библиотеку, кстати, палили не единожды. И если после Аврелиана она возродилась, то после бесчинств христиан — уже нет.
Если вы любите Википедию.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи