ДорОГУ ОГУ!

11 апреля 2005, 17:50

Интервью с главой Одинцовского района А.Г. Гладышевым

Александр Георгиевич, идея открытия в Одинцове университета, как известно, принадлежит именно вам. И вот прошел почти год с того времени, как наш муниципальный университет принял первых студентов. В эти месяцы уместилось много событий, и было бы логично подвести первые итоги. Что удалось, на ваш взгляд, что нет?

— Согласен, что пришло время для частичного подведения некоторых итогов. Во-первых, напомню, что согласно моему постановлению и решению Совета депутатов в 2004 году на бесплатное обучение в наш университет было принято 65 студентов. Это лучшие выпускники школ района. Все они — дети из обыкновенных небогатых семей, а 40 процентов ребят — из семей малообеспеченных. Мы ставим своей целью дать качественное, достойное образование тем талантливым детям, которые не имеют возможности попасть в московс­кие вузы. Обучение в университете ведется по трем лицензированным, наиболее востребованным специальностям — финансы и кредит, государственное и муниципальное управление, менеджмент.

На сегодняшний день мы достигли главного — высокого качества образования. В университете работают восемь докторов наук, 12 профессоров, 14 кандидатов наук. Это очень высокий показатель на 60 с небольшим студентов, такого практически нет даже в лучших московских вузах. Право и экономику в ОГУ преподают доктора наук, профессора из МГИМО, Московской юридической академии, МГУ. Это известные в своих областях ученые. Экологию у нас, например, читает последний министр образования СССР, академик Российской академии наук Геннадий Алексеевич Ягодин. Декан факультета государственного и муниципального управления — профессор Н.Г. Жаворонкова, консультант многих комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, МЧС РФ. В университете используются международные стандарты образования — это неоспоримый факт.

— Давайте теперь перейдем к менее приятной части нашей беседы. Что не удалось, не получилось?

— Прежде всего мы никак не можем по-настоящему развернуться, полностью располагать новым зданием — подводят строители. Хотя на складах дожидается полный комплект оборудования — 200 компьютеров, мебель, оргтехника. Сейчас университет, что называется, наращивает теоретические «мускулы» — лицензирует новые специальности (информатику и правоведение), готовит новые программы и планы обучения, издает методические пособия, авторские образовательные циклы. На очереди — открытие университетской школы-лицея и «техникума» — колледжа.

— Многие сомневались в целесообразности университета в Одинцове. Дескать, Москва-то рядом. Вы никогда не разделяли эту точку зрения. Кто сегодня оказался прав — вы или ваши оппоненты?

— При университете сейчас открыты подготовительные курсы. Для одинцовских учащихся занятия бесплатные. Провели на курсах опрос, куда ребята планируют поступать. Почти из 150-ти человек 73 процента однозначно предпочли ОГУ. Причем очевиден главный мотив и у абитуриентов, и у их родителей — высокое качество образования. А уж потом говорят о близости к дому. Хотя и это немаловажно.

Я утверждал, а сейчас еще более уверен, что создание Одинцовского университета — это значительное событие даже в рамках страны. Во всем мире были, есть и будут муниципальные вузы. Они могут и должны быть в России — это другой формат образования. Муниципальный университет ближе к населению, к проблемам района и города. Он должен быть включен во все программы и планы, в конкретную работу по экономике, экологии, инвестициям.

— Но сейчас, согласитесь, мало кто учитывает, что университет заметно повлияет на жизнь в районе.

— Пока — да. Но пройдет всего лишь четыре-пять лет, и наши выпускники дадут колоссальный импульс для развития Одинцовского района, а затем и области. Я надеюсь, что уже в следующем году студенты ОГУ будут желанными работниками для предприятий и организаций района. По крайней мере, мы рассчитываем, что они будут обучены не для работы вообще, а для работы конкретно в районе и области. К тому же нужно обновлять кадры, нужно помогать ушедшим в запас военнослужащим, переобучать руководителей малых предприятий — все это «поле ответственности» университета. И, конечно же, странно было бы не воспользоваться тем колоссальным научным потенциалом, который будет складываться на базе университета. Открытие и работа университета — это не конъюнктура, а стратегический, генеральный путь развития района. Ведь основа любого проекта обновления — квалифицированные кадры. Это наши дети, которые будут заканчивать наш университет.

Тамара Васильева.

13.58.38.184

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 751
Shaori
#
Поверю на слово... Но все же лучше, если он есть...
StaLker
лично#
решает специальность и место работы нужен диплом или нет.
Lych
лично#
А я знаю одного сантехника, который живет припеваючи. У него халтуры постоянно полно, куча инструмента всякого дорогого - вплоть до сварок всяких навороченных. И чихать он хотел на то, что одно лишь ПТУ за плечами.
Matthaus
лично#
Лыч, ты не прав - у кого голова и руки на месте и здесь не пропадет, даже в современных условиях, к примеру, выпускники Бауманки. Так и смотришь ты на Запад...
Lych
лично#
Matthaus:
Так и смотришь ты на Запад

Чё мне туда смотреть... Нафиг я там кому сдался... Маттэус, а всё-таки - какое у тебя образование?
Matthaus
лично#
гуманитарное. журналист я.
Lych
лично#
Что ж в плотники не пошел, и в другие рабочие? Что ж не стал генетиком-физиком-химиком?
А то ведь журналистов нынче тоже как собак нерезаных, не меньше чем политологов с менеджерами. Нельзя жить двойными стандартами - другим навязвывать идти работать ручками и спину гнуть, а самому сидеть писули сочинять. Коли ты такой правильный весь из себя - так и живи правильно, как другим говоришь, так и сам живи. Иначе люди не будут тебе верить, упорно не будут.
Lych
лично#
Впрочем, я нашел виновников:
Matthaus:
А ведь у многих из них наверняка были способности, которые не смогли раскрыть дерьмократическое государство, косная школа и поведшиеся на новые буржуйские приманки родители.

Вот кто виноват в том, что Маттэус не сумел раскрыть своих способностей и стал журналистом - дерьмократическое государство, косная школа и поведшиеся на новые буржуйские приманки родители!
Так что Маттэус не виноват, что живет двойными стандартами, других гонит на заводы и химическое производство, сам оставаясь в тепле редакции - это его родители заставили, обыватели буржуйские... И школа, косная. Ну, и государство, ес-но.
Matthaus
лично#
Личинка, кесарю - кесарево, личинке - личинкино. Не ожидал от тебя такой тупости: я говорил про ориентацию профессиональную, а ты передираешь, пытаешься меня представить этаким нравоучителем.
Я чувствовал в себе склонность к журналистской, редакторской работе - вот и пошел на журфак.
Так что не надо тут ля-ля разводить, я-то как раз свои способности раскрыть смог, а ты поперся в экономисты - и обжегся.
Lych
лично#
Matthaus: кесарю - кесарево, личинке - личинкино

И давно это вы себе кесарем кажетесь? Где у нас кесари? В шестой палате, кажется, там, где раньше наполеоны были?
Matthaus: Я чувствовал в себе склонность к журналистской, редакторской работе - вот и пошел на журфак

А кто-то другой почувствовал в себе склонность к политологии, ну и подался там еще куда-то... А третий - в менеджеры... А четвертый почувствовал в себе склонность рисовать в тридцать лет. А пятый - фотографировать, выйдя на пенсию... Работы пятого могу продемонстрировать - зайдите сюда: http://www.odintsovo.info/photo/?div_id=171#photos.
У этой бабушки 9 детей и 9 внуков, недавно дети ей подарили фотоаппарат...
Так что раскрывать свои способности никогда не рано и никогда не поздно - главное, чтобы они были. Можно даже обжечься сколько хочешь раз - но не отступать в этом благородном деле... Ищите, и обрящете!

Слушай, Маттэус, а где ты работать редактором-то собрался? В Лимонке, что ли? Так партия-то самая бедная из всех, как ты нам тут рассказывал... Денех, поди, не плотют... А ты говорил, что цену себе знаешь... Трудно тебе придется, парень...
Matthaus
лично#
Так и я о тех же, как та пожилая женщина, а тебе, Личинка, надо все сразу перевернуть, меня чудаком представить.
Lych
лично#
Маттэус, кстати, ты напрасно так гордишься тем, что прямо со школьной скамьи в журналисты пошел. Профессия-то специфическая. Кстати, во многих изданиях вообще не берут на работу чистых, рафинированных журналистов. Спрашивают: а еще есть что-нибудь за плечами? Это делается для того, чтобы человек умел бурить определенные темы грамотно, с позиций специалиста, а не абы как. Рассуждальщиков дохрена на белом свете, а людям профессионалы нужны.
Вот твое эссе про Гагарина взять - ты знаешь, меня удивило. Хотя в новости я его поставил, но из своих соображений. А так - ведь ничего особо оригинального, штамповка чистой воды. К нам часто подобные вещи школьники приносят, которым на журфак поступать надо. Но то школьники, а ты вроде уже здоровый лоб, надо бы и что-то действительно сильное уметь делать. Всю жизнь в Лимонке не просидишь, груши не прооколачиваешь. "Антиманипуляторы" всякие грязные - это тоже хреновая работа, то есть, то нет её. То заплатит дядя, то нах пошлет... Как ты жить-то будешь - вот что мне интересно? В каких газетах работать хочешь?
Matthaus
лично#
Да, мне еще есть чему поучиться в журналистике, но уверен, что на нормальную жизнь всегда заработаю, мне много и не надо. А "за плечами" у меня еще есть филфак, тоже немало дал в жизни.
А нериализованная мечта - работать в футбольном журнале.
Lych
лично#
Филфак? НерИализованная мечта? Надеюсь, это опечатка. Хотя для футбольного журнала покатит.
Nitro
лично#
Цитата:
У этой бабушки 9 детей и 9 внуков

Ну не такая уж она и бабушка! Выглядит очень молодо!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи