Халява, сэр
В Думу внесен законопроект который позволяет уже с шестимесячной задолженностью по квартплате лишать граждан квартиры.
Всего лишь законопроект, который по степени непопулярности может соперничать с предложением о повышении пенсионного возраста, поэтому не факт, что он (законопроект) обретет силу закона. Аксиома. Только непопулярными мерами можно решать социально- экономические проблемы в обществе.
Данный законопроект – наглядный факт бессилия властей в борьбе с коммунальными неплатежами. Неплатежи - настоящий бич жилищно-коммунального хозяйства. Так, только за первый квартал 2010 г. долги россиян перед предприятиями ЖКХ составили 203,5 млрд рублей.
Противники законопроекта немедленно заверещат, что он направлен, прежде всего, против пенсионеров. Именно, они в первую очередь могут лишиться жилья. Неправда. Пенсионеры – самые исправные плательщики жилищно-коммунальных услуг. Они скорее в чем-то другом себе откажут, но за квартплату внесут деньги своевременно. Так что этот козырь противников однозначно не работает.
Тогда, кто же может пострадать, если законопроект будет одобрен? Без социологических изысков к потенциальным пострадавшим отнес бы следующие категории населения: пьяницы и наркоманы, бездельники и халявщики.
Если своих квартир лишатся пьяницы и наркоманы, то их соседи только вздохнут с облегчением. Станет чище не только воздух, но и появится больше денег (теоретически) на содержание и ремонт дома. Главное, чтобы при таком раскладе не пострадали дети. Необходим механизм гарантированного сохранения жилья у детей. Дети за родителей не отвечают. Впрочем, подобный жилищный опыт у нас есть. Я имею в виду механизм сохранения жилья за детьми, чьи отцы и матери лишаются родительских прав. В общем, дорожка в этом направлении проторена.
Бездельники и халявщики. С бездельниками все понятно. Хочешь нормально жить, нормально работай. Не хочешь нормально работать, продай квартиру Москве, купи комнату в Мухосранске. Разницы в деньгах вполне хватит на безбедное существование.
Халявщики. Вполне обеспеченная категория граждан, которая просто не любит платить по счетам – алименты, штрафы, долги, квартплата. Стоило только ввести временный запрет на выезд за границу, как у халявщиков тут же нашлись деньги, чтобы заплатить алименты, штрафы, долги. Очень хочется за рубежами родины отдохнуть.
Если этот закон будет принят, то будет решена не только узко финансовая задача (большинство должников под страхом потери жилья из штанов выпрыгнут, но квартирный долг погасят), но и в какой-то мере социальная. Законопроект еще один шаг на пути привыкания к двум банальным постулатам: 1. за все надо платить. 2. бесплатным бывает только сыр в мышеловке. В целом же подобные меры должны привести к постепенному изживанию патерналистских настроений в обществе. В идеальном варианте – готовность человека нести ответственность за себя и за своих близких.
Возможны злоупотребления с использованием подобного закона? Конечно, возможны. Злоупотребления возможны при самом распрекрасном законе. Нет такого закона, который бы предусмотрел все извороты человеческого ума.
А так есть шанс сделать неактуальным любимые слова нашего народа – «халява, сэр».
Фото:
3.15.214.185
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
1. Набрать номер соответствующего учреждения, чтобы узнать, когда его соизволят принять и какие документы с собой нужно нести, и услышать короткие гудки. Попробовать ещё несколько раз и услышать то же самое. Как вариант — неоднократно минут по 5 слушать длинные гудки — по контактному номеру в рабочее время, заметим! Наконец, прозвонившись на 158-й раз — о, счастье! — услышать: «По телефону мне говорить некогда, у меня очень много народу, приезжайте сюда, вам всё расскажут». Далее отбой.
2. Собрать свои удостоверения и, встав пораньше, желательно не завтракая (ибо туалета на улице нет), отправиться в путь-дорожку в «собес», пешочком или подождав самый бесплатный автобус, а то и на второй-третьей электричке, смотря где выпало счастье жить.
3. Подойдя к заветному учреждению часа за 2-3 до открытия, с досадой обнаружить, что человек 30-40 таких же пенсионеров-инвалидов встали сегодня ещё раньше. Скрепя сердце и уповая на божью помощь (или матерясь про себя — кто как), занять очередь и нервничать, зорко следя за очередью и слушая рассказы «бывалых» о том, что есть вероятность сегодня не попасть на приём в силу «ну очень ограниченной» пропускной способности сотрудниц: «Вот я, знаете ли, третий раз сегодня уже…»
4. Выстояв несколько часов на жаре, морозе или под проливным дождём, гадая «повезёт-не повезёт», затаив дыхание попасть, наконец, в нужный кабинет и, присев на самый краешек стула, робко положить свои истрёпанные удостоверения: ветерана войны, пенсионное или справку об инвалидности и тихо сказать: «Дочка, мне бы справочку…»
И после минутной паузы услышать: «Так. Вам надо принести ещё то-то, то-то, и то-то, а вот с этого и с этого надо снять ксерокопию. У вас есть эти документы? Хорошо. (Нет?! Так вам сначала их надо оформить, а уж потом…») Приносите, мы вам выпишем справку. А куда вам справка-то нужна? Ах, туда-то. Но тогда они должны дать вам официальный запрос. Без запроса — извините, не можем. Вы к ним съездите, возьмите запрос, ксерокопии не забудьте сделать. И приезжайте. Следующий!»
4. Выйдя из кабинета, горестно вздохнуть, попытаться выяснить какие-то подробности у «знающих» из очереди, запутаться ещё больше, получив прямо противоположную информацию и отправиться на остановку ждать самый бесплатный автобус, гадая повезёт ли в следующий раз.
5. Приехав домой…См. пункт 1.
6…
7…
…
25…
…
43…
Это ещё по-божески. А для совершенно одинокого старенького пенсионера или инвалида такой денёк может сделать ненужным вообще какие-либо субсидии, да и пенсию тоже.
О таких ситуациях твой «заслуживающий доверия источник» ничего не рассказывал?
А как комиссию МСЭ проходят, рассказать? Не буду — поседеешь.
Германия отдыхает.
Вот такая вот халява…
Не надо нагнетать обстановку. Вы просто не знаете, как и что устроено, и пытаетесь фальшивыми ужасами произвести впечатление.
Не бегут по 10 человек на один билет через турникет, или прыгая через заборы.
Не предлагают гаишника расплатиться на месте, вместо того что бы доехать до сбербанка. И прочее…
Со всего этого и идут отчисления на ту же пенсию, пособия