В Одинцово открылся Центр космических услуг ГЛОНАСС
В четверг в Одинцовском гуманитарном институте открылся Центр космических услуг на основе технологий ГЛОНАСС/GPS. Под центр полностью переоборудована одна из аудиторий вуза, а для его технической поддержки сформирована команда из десяти студентов института — специалистов в области прикладной информатики.
Александр ШАРЫКИН, Анатолий ПЕРМИНОВ, Александр ГЛАДЫШЕВ
Для того чтобы в день открытия центра продемонстрировать первые результаты работы, ранее на 15 автомобилей Управления образования Одинцовского района и автомобили скорой помощи в экспериментальном порядке были установлены датчики спутникового мониторинга. По данным, которые передают датчики, можно отследить местонахождение любого транспортного средства в режиме реального времени.
Вячеслав БЕЗБОРОДОВ
По словам сотрудников Федерального космического агентства, это открывает большие перспективы — снижение потерь от хищений транспорта и грузов, нецелевого использования транспорта (до 50%), экономия топлива и горюче-смазочных материалов за счет снижения пробега (до 10-15%), увеличение оборачиваемости рейсов, повышение объема перевозок и услуг (до 20%), оперативное реагирование на происшествия и нештатные ситуации.
Среди ближайших планов по использованию системы глобальной навигации — оснащение датчиками ГЛОНАСС/GPS фабрик и заводов района. Установка датчиков на крышах спортивных и других сооружений, а также на дорожных эстакадах и железнодорожных мостах позволит предотвратить неожиданные изменения несущих конструкций, а значит, обезопасить условия проживания жителей.
Глава Одинцовского района и президент ОГИ Александр ГЛАДЫШЕВ рассказал, что однажды датчик, установленный на кровле Волейбольного центра, уже показал незначительные колебания. Когда позвонили в Волейбольный, выяснилось, что по крыше ходит рабочий. Система работает, реагируя даже на мельчайшие вибрации.
«Я счастлив, что студенты ОГИ будут работать в Центре космических услуг, — признался Гладышев. — После того, как в Сколково откроется Кремниевая долина, в Одинцовском районе будут собраны самые великие умы. А таким людям для воплощения своих мыслей всегда нужны высококвалифицированные помощники. Здесь мы и будем готовить таких ребят, которые уже сейчас будут осваивать космические технологии на практике. Мы на начальной стадии великого будущего, которое нас ждет в Одинцовском районе».
В настоящее время ведется работа над созданием 3D-карты города Одинцово. Работы по картированию всего Одинцовского района планируется завершить к 2011 году. По словам Александра Георгиевича, внедрение космических технологий в Одинцовском районе будет проходить непросто. «Окажется много недовольных. Из космоса будет видно — на территории стоит дом, а по документам его не значится. А служебные автомобили, оборудованные датчиками, нельзя будет использовать не по назначению. Таким образом, законы РФ на территории нашего района будут строже соблюдаться, а на многих предприятиях дисциплина и ответственность персонала повысится. Но, разумеется, это далеко не все преимущества Центра космических услуг».
Анатолий ПЕРМИНОВ
В свою очередь, глава Роскосмоса Анатолий ПЕРМИНОВ отметил положительные тенденции в освоении космических технологий. «Помню, как еще четыре года назад нам не разрешили осуществлять космическую съемку Одинцовского района и проводить кадастровые работы с помощью космоса. Теперь — совсем другие времена, и это не может не радовать. Польза космических технологий для развития муниципальных образований очевидна».
Смотрите также на TV «Одинцово-ИНФО»:
3.143.7.101
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Заметьте: Вы даже не смогли бы оставить комментарий тут, на инфо…
Патриоты родины досих пор живут в каменном веке, думаю бесполезно со мной спорить на эту тему.
А про глонасс, то далеко ему по точности позиционирования до буржуйского GPS. Спутников маловато, а они миллионы баксов стоят.
Обычное отмывание денег. Кстати гость вы слышили о такой функции в неотечественной радиосвязи как радиокилл? Это, когда со спутника подается сигнал и все средства радиосвязи становаятся бесполезными, ну так вот в настоящее время все средства радиосвязи милиции, в мчс, в скорой помощи, на жд, и тд все средства радиосвязи импортного производства, стоит задуматься однако… Я это к тому, что умы есть, но их как бы у нас нет… Далее политика, а я вне политики.
Дык его «современность» и заканчивается в городе царствования, а в районе действительно гавно, вам мил человек и не снилось, какое сраное гавно у нас в районе. Прям рука тянется понаписать ужасы бытия местечкового, сегодня например в Голицыно на почти привокзальной площади обнаружил подпольный игровой зал, полумрак и игральные автоматы, это на северной стороне деревни. Хотя — естесссно все об нем знают, но за тишину тихую имеют солидный хрустящий денежный навар, а за деньги в нашей стране как известно — маму родную продадут и не пукнут. Гость скок говно салом не называй, оно КАЛОрийнее не станет
И какая точность в мм может быть при том, что сами спутники позиционируются с точностью максимум 0,5-2 метра…
В общем, разговоры о точности гпс в мм (а тем более в его доли) это бред…
З. Ы., а то что по крыше ходит человек может зафиксировать и простой датчик удара от обычной автомобильной сигнализации установленный на крыше, и никакого гпс ему не надо, и стоимость у него рублей 100-200…
З. Ы. Ы. и хотелось бы ещё получить подробное описание этого самого девайса на крыше волейбольного… и с фотками внешнего вида или даже внутреннего
Или речь о приемниках в мобильном телефоне и навигаторе?