Эра милосердия

28 августа 2010, 00:00

У меня была небольшая заметочка на королевскую тематику.

«Любое государство, даже самое замечательное не в состоянии помочь каждому гражданину. А что уж говорить про наше. Человек остается один на один со своими проблемами. Примеров каждый из нас может привести сотни и сотни.

Но, Слава Богу, что в нас живы чувства сострадания и желания помочь другому.

Неделю назад была размещена новость о том, что грудной ребенок из города Королева нуждается в срочной операции, на которую нужны деньги. Аналогичная информация прошла на других сайтах, в газетах и на местном ТВ.

Плохая медицина у нас. Кто бы спорил. Но можно бесконечно в Интернете клеймить «ненавистный режим», а можно помочь конкретному ребенку. Хотя можно и совместить, но это большая редкость. Потрындеть, и не помочь, это да.

Поэтому был приятно удивлен, что необходимая сумма на лечение (почти миллион рублей) была собрана практически за две недели. Помогли «всем миром». Кто, сколько мог. Перечисляли и 500 рублей, и 200 тысяч».

В ответ получил вот такой комментарий: «Благотворительность - есть абсолютное зло. Она развращает власть, которая уже получила деньги в виде налогов на лечение всех больных детей. Помогая одному ребёнку, вы убиваете сотни, заботу о лечении которых эффективные менеджеры тут же перекладывают на милосердие и кошельки граждан».

Этот комментарий откровенно меня удивил. Удивил даже не в плане «абсолютного зла», а в том, что помощь одному ребенку ведет к убийству сотни детей.

Данная эмоциональная реплика не предмет спора (о чем спорить?), а скорее повод к разговору о благотворительности, волонтерстве.

По своей сути эти явления общественной жизни замещают некоторые функции государства. Благотворительность всегда есть там, где нет прямого государственного влияния. Получается пусть и не прямая, но достаточно просматриваемая зависимость. Чем выше уровень благотворительности и волонтерства, тем меньше влияния государства на жизнь граждан. Я бы даже так сказал: больше волонтерства – больше демократии. Сознательно не разделяю понятия благотворительности и волонтерства. Помощь измеряется не только в денежных знаках.

Не случайно, что в США 56% взрослого населения - волонтеры. В более чем трети американских семей волонтерство - часть семейной жизни. Быть волонтером престижно. Есть, конечно, определенные привилегии, но они не столь значительны, чтобы побудить заняться волонтерством. Быть волонтером престижно. В Штатах достаточно высокий уровень образования, медицины, и, тем не менее, американские волонтеры оказывают, прежде всего, медицинскую и образовательную помощь. Парадокс? Вовсе нет.

США – страна мигрантов. Государственных рук на всех не хватает. А в силу определенных юридических процедур мигранты не могут получать полноценную медицинскую помощь, учиться. Поэтому волонтеры – врачи лечат, учителя учат.

Я спросил одну американскую учительницу, которая после занятий в школе занимается английским языком с выходцами из Азии, зачем ей это надо.

Ответ был ошеломляюще прост. Для собственной безопасности и комфорта. Мигранты – это данность. Чем быстрее мы поможем им адаптироваться к новой жизни, тем меньше проблем будет у нас, коренных американцев.

А теперь сравните с позицией российского обывателя. «Понаехали тут» - в лучшем случае.

Поэтому ничего удивительного, что в России волонтерской деятельностью занимается всего 1% населения. Как говорится, комментарии излишни.

К чему я веду разговор? К одной простой вещи. Волонтерство, благотворительность – это раскрытие в человеке его лучших качеств – доброта, сострадание, любовь. Но не только. Если мы себя позиционируем частью цивилизованного мира, то волонтерство – главнейшее средство борьбы с «ненавистным режимом», поскольку оно (волонтерство) предполагает самоорганизацию граждан. Организованные граждане – это уже сила. Даже в нашем государстве есть примеры такой силы.

Волонтерство – это осмысленная деятельность. Только такая деятельность может привлекать людей здравых и адекватных. Августовские пожары – ярчайший тому пример.

И еще одна тема, которую повторяю, как тетерев на току. Оппозиция, здравые цели (они хорошо известны), подменила бессмысленностью деятельностью. Никто не убедит меня в том, что хождение на Триумафальную площадь осмысленная деятельность. Только в этом причина фактического ее (оппозиции) отсутствия. А лидер оппозиции определяется не количеством мантр-заклинаний, а реальными делами. Пойдут за тем, за кем реальные дела.

А как могло бы звучать. Волонтер Немцов, волонтер Лимонов, и далее по списку.

И возможно, тогда наступит время, когда не будет «ненавистного режима», а придет, как мечтал один книжно-киношный герой «эра милосердия».

3.138.117.105

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 624
fang
лично#
ты не серидись на меня. ты, вообще-то сам виноват. мог бы сразу сказать, что считаешь чужие деньги, а не углублятся в мультиколлинеарную терминологию. я ж не знал, потому и был черезмерно брутален.
Гость
#
Гость: неуловимые интернет-онанисты анонимы.
Чу! Николай Викторович Гошко, собственной персоной, погадить пришёл?
Не спится на рабочем месте?
Гость
#
Ага! Дятел наш зеленокрылый!
Суровый Мужик
#
Гость: Ага! Дятел наш зеленокрылый!
Таким дятлам головы откручивать надо!
fang
лично#
Офффигеть, как всё запущено!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи