Послесловие Георгия ЯНСА к интервью на Эхо Москвы
Журналист «Одинцово-ИНФО» Георгий ЯНС (на фото слева) в пятницу был гостем радиостанции «Эхо Москвы». В программе «Интервью» автор «Заметок обывателя» и персонального раздела на портале рассказал,
«В письмах все не скажется и не все услышится». Так и я не все сказал в интервью, и не уверен, что всегда был правильно услышан. Кстати, в определенном плане интервью получилось резонансным и те, кому надо было услышать, услышали, и все правильно поняли.
Сегодня писать критические материалы о власти легко и одновременно почти невозможно. В этом моем утверждении нет никакого противоречия.
Писать критические материалы о федеральной власти ПУТИНА-МЕДВЕДЕВА не только модно, но и практически безопасно. Поэтому и модно, потому что безопасно. В лучшем случае, вялая реакция согласия-несогласия, в худшем — судебные разбирательства и увольнения.
Причина — власть больна вирусом «небожительства». Бывший помощник президента ЕЛЬЦИНА, космонавт Юрий БАТУРИН назвал это явление «интоксикация властью». Если вовремя не уйти из Кремля или Белого дома, «крыша» едет, и человек перестает адекватно оценивать реальность.
Те же процессы в принципе происходят и на местном уровне. Но над региональными и муниципальными руководителями всегда есть начальники (их у нас только два), которые иногда возвращают удельных князьков к адекватному восприятию действительности. Достаточно, вспомнить отставку ЛУЖКОВА и унизительную ссылку на Новый год в обесточенную деревню губернатора ГРОМОВА.
Угроза внезапного увольнения или унижения заставляет их очень болезненно воспринимать публичную критику. Закономерность. Чем ниже рангом начальник, тем болезненнее он воспринимает выпады в свой адрес.
В большинстве своем местные СМИ в той или иной форме кормятся из бюджета. «Кто платит, тот и заказывает музыку». Поэтому основная тема местных газет «борьба хорошего с очень хорошим». Наглядный пример — наши местные газеты — «Новые рубежи» и «Одинцовская неделя». По большому счету разница в качестве бумаги, содержания и дизайна.
Но в любом случае я не стал бы вешать всех собак на журналистов. Маленький город — достаточно замкнутый мир, где все друг друга знают. Журналист здесь живет, работает, здесь его семья. И любое неверное слово — это шаг в сторону. Ему не надо указаний «сверху». Есть традиция, что можно писать, что нельзя. А примеры отдельных смельчаков — наглядная картинка, что может произойти, если… В лучшем случае, увольнение по собственному желанию. В худшем, возможны варианты. На всех «Эха», «Новой», «Комсомольца» не напасешься.
Есть ли выход. Я вижу только тупик. Возможно, не туда смотрю.
И последнее, что хотел бы сказать. Наш читатель — зритель, воспитанный на «хлебе и зрелищах», хочет видеть в журналисте этакого гладиатора. Особенно рельефно это проявляется все на том же местном уровне. Нередко к журналисту обращаются: «Напиши про этого начальника, про этого, а мы посмотрим, что из этого получится. Кто кого забодает». При таком раскладе исход предопределен.
Ко мне нередко обращаются люди помочь в решении тех или иных конфликтных ситуациях с местной властью. Я задаю в таких случаях один простой вопрос: «А вы сами готовы идти до конца? Тратить массу времени, нажить себе врагов и неприятности?» Часто после моего вопроса наше общение заканчивалось. И спрашивается, ради чего и кого должен рисковать журналист? Ради праздных зрителей? Нет, уж увольте.
Когда же люди (чем больше, тем лучше) готовы разделить с журналистом все риски, можно надеяться на результат. В моей журналисткой биографии таких случаев крайне мало, но зато имелись победы.
Вот, собственно говоря, и все мое послесловие к интервью.
18.191.97.133
А то наш главный десталинизатор договорился до того, что посчитал учение о классовой борьбе экстремистским. И главного русофоба Бжезинского в Ярославль пригласил.