«Голый король» оппозиции
После декабрьских выборов в Госдуму ко всем последующим, будь то выборы президента или деревенского депутата, уместен эпитет судьбоносные. Не в том плане, что можно ждать кардинальных изменений, а в том, что, наконец, выборы могут пройти относительно честно.
Президентские выборы ожиданий не оправдали, но положили начало становлению нового общественного института — наблюдатели. Дальше так жить нельзя. И сегодня ни одни уже состоявшиеся выборы не обходятся без их участия. Но способны ли сами по себе честные выборы переломить ситуацию? Не уверен.
В большинстве своем наблюдатели — это люди, которые убеждены в том, что властная монополия «Единой России» связана с постоянной и нередко тотальной фальсификацией выборов на всех уровнях — от федеральных до муниципальных. И честные выборы такую монополию могут и должны разрушить.
Последовавшие победы на мэрских выборах в Тольятти и Ярославле кандидатов не от «Единой России» превратили робкие ожидания в незыблемый постулат. Честные выборы — начало конца партии власти. Но то, что произошло дальше, очень напоминает судьбу нашей футбольной сборной. После победы над Чехией все залпом пили коктейль из эйфории в равной пропорции с «маниловщиной». Не подвергалось сомнению, что сборная попадет финал. Дискуссия шла только о том, выиграем или проиграем в финале. Итог известен. Чемодан-вокзал — разочарование.
В июне прошла череда региональных выборов — мэрских и депутатских: Красноярск, Омск, Елец, Лермонтов, Переславль — Залесский. Активность наблюдателей была просто фантастической. В Омске — тысяча наблюдателей, в Переславле — Залесском с населением чуть более сорока тысяч свыше ста наблюдателей.
«Выборы прошли без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования» — это протокольная фраза подтверждает, что наблюдатели выполнили свою работу. Выборы прошли честно. Но сами итоги одно сплошное разочарование. «Единая Россия» не только укрепила свою властную монополию, но и подправила свою изрядно подмоченную репутацию. Победила на честных выборах. Работа наблюдателей — их стопроцентное алиби. Сами наблюдатели утверждают, что их мало интересует, кто победил. Главное, чтобы выборы прошли честно. Полагаю, что в этом утверждении есть изрядная доля лукавства. Вряд ли, кто из общественных наблюдателей симпатизирует «едроссам».
Тем не менее, прошедшие выборы ведут к простому выводу — честные выборы не дают никаких гарантий победы оппозиционному кандидату. Первый тревожный звонок прозвенел еще в апреле на выборах главы поселения в подмосковной Яхроме. При огромном стечении наблюдателей уверенную победу одержал кандидат от «Единой России». Дальше поражения оппозиции посыпались как из рога изобилия: Красноярск, Омск, Елец, Переславль-Залесский. И в прямом смысле «чемодан-вокзал — Москва». Признать закономерность поражения нелегко. И поэтому вместо трезвого анализа сетования на административный ресурс, низкую явку, обывательские настроения избирателей и т. д. с обязательной мантрой: «Мы приобрели бесценный опыт». Правда, пока этот «бесценный опыт» ничему не учит. Грабли остаются любимым инструментом.
Безусловно, главный аргумент проигравших — использование административного ресурса. В городах-миллионниках он влияет на исход голосования, но не фатально. Фатально, что некоторые кандидаты от оппозиции (очень условное определение) абсолютно несостоятельные кандидаты. Достаточно вспомнить столичного фотографа Варламова, заработавший как кандидат в мэры Омска дурную славу. Но в нашем искаженном обществе дурная слава дает неплохие дивиденды.
Нужно понимать одну очевидную вещь. Кандидат в мэры и кандидат в депутаты — две большие разницы. Если в депутаты можно проехать на бла-бла-бла (борьба с «ненавистным» режимом) и различных маниловских прожектах, то мэр рассматривается избирателями как человек, способный решить их насущные житейские проблемы, часто далекие от политических страстей.
Такое отношение к мэру особенно зримо проявляется в небольших городах, где все друг друга знают и влияние админресурса при условии честных выборов минимален. В этом плане показательны досрочные выборы мэра в Переславле-Залесском. Голосование с помощью КОИБов под надзором 100 наблюдателей. Хотя будет второй тур, мало, кто сомневается, что победит представитель «Единой России». Слишком велико его преимущество было в первом туре. Предыдущий мэр «погорел» на ЖКХ. Он был объявлен главным виновником в том, что довел местное коммунальное хозяйство до полного упадка. Долги перед теплоснабжающими организациями достигают для маленького городка астрономической суммы почти в 100 млн рублей. Жители уже забыли, какой бывает горячая вода. Им не нужен либеральный, консервативный, радикальный, прогрессивный (нужное подчеркнуть) мэр. Им нужен хозяин в городе, который даст горячую воду, отремонтирует кровлю. Гнилые трубы и дырявые крыши не имеют партийной принадлежности. Если оппозиционный кандидат найдет более веские аргументы, чем его оппонент, как решить житейские проблемы избирателей, тогда его шансы существенно возрастают.
А пока «выборы прошли без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования». Исход известен. Побеждают «крепкие хозяйственники» от партии с раскрученной аббревиатурой ПЖиВ. Честные выборы сегодня объективно невыгодны оппозиции, так как с ее кандидатов как шелуха слетает ореол мученичества. Осталось только дождаться ребенка из сказки с его сакраментальной фразой: «А король-то голый».
3.21.41.164
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Зато есть заявление наблюдателей от оппозиции о том, что выборы в Красноярске и Омске прошли честно, без этих ваших мифических каруселей и допучастков. И победа ЕР абсолютна законна и легитимна.
а барщевиковский давно уже прикормленный властью и сам работает в правительстве
и, кстати на счёт суда, где судебное решение что вы не осёл? нету? ну так и не визжите
Про суд по избирательным делам лучше вообще не говорить — справедливостью и не пахнет. Мы пробовали опротестовать результаты выборов после октября 2010г. — сплошное издевательство со стороны суда. Кто хочет, может ознакомиться с текстом судебного решения и посмотреть основания отказа в вызове свидетелей, даже членов УИКов от КПРФ и то отказались вызвать! Отказ в проведении экспертизы и прочее, прочее. Поэтому у знающих людей одно упоминание о суде вызывает приступ тошноты
Самая большая ошибка, совершаемая при выбороах — это несерьезное отношение к выборам со стороны оппозиции и очень, очень серьезное, просто скрупулезное — со стороны властей. Если бы мы хотя на треть относились к выборам посерьезнее — у госвласти не было бы шанса остаться у власти. Вот так!
Вся беда в том, что мы, оппозиция, не делаем все то, что можно сделать для своей победы, а лишь на 15-20%, не больше.
Точно такое же решение будет по всем остальным выборам, жалобы на которые вы вздумаете подать.
Но и суть, определенная Вами, таковой не является. Если мы, делая всего 15-20% от возможного, добиваемся видимых успехов, то все-таки будущее за нами. Мы же явно повысим свою результативность.
А что, дружище, Гость, вам нравится нынешняя власть? Уж больно Вы негативно относитесь к единственной оппозиции, пусть и несовершенной и бездеятельной и т. п. Проясните свое социальное положение. В чем же дело. Наверное, не только в наших промахах, но и в Вашем материальном благополучии? Я ошибаюсь?
А ведь то, что мы еще существуем, это не заслуга работы КПРФ? Особенно на федеральном уровне?