«Байки из склепа» от командира «Китежа» в пятницу, 13
Утренний туман обволакивал кроны деревьев. Таинственно шелестели листья… Антон КУЗНЕЦОВ, собиратель фольклора и командир поискового отряда «КитежЪ», оказался в этом загадочном месте неслучайно. Он решил разобраться в причинах мистических явлений, о которых сообщали местные жители. Сегодня, в пятницу 13-го, он впервые делится результатами своего расследования, а также рассказывает другие таинственные истории, происходившие в Одинцово и окрестностях.
Проклятая дорога
«Я тогда служил в армии неподалеку от Голицыно, в поселке Калининец, - Антон Кузнецов мечтательно щурится, все глубже погружаясь в свои воспоминания. — Там от Минского шоссе к Киевскому есть одна трасса, идущая через лес. Место, где дорога проходит мимо нашей части, прозвали проклятым. То пешехода собьют, то жуткая авария лоб в лоб… Вдоль дороги — сплошные венки да памятники. Едешь, и будто кладбище по обочинам. А водители, которые выживали в авариях, говорили, что машины и пешеходы, в которые они врезались, появлялись словно из ниоткуда.
По поселку ходил слух: ужасные cобытия происходили потому, что дорога проходит на месте древних захоронений. Но, когда я сам решил выяснить причину этих мистических явлений, обнаружил, что напротив «проклятого» места находится огромная башня с множеством антенн. Раньше это было здание НИИ Радио. По моей версии, несчастья случались из-за низкокочастотных волн, исходящих оттуда. Ведь давно известно, что такие сигналы могут сильно влиять на человеческий мозг.
Даже я наблюдал в этих местах что-то необъяснимое. Представляете, иду однажды и вижу, как листья падают с деревьев и зависают в воздухе, не долетая нескольких сантиметров до земли. Другой раз в тумане померещилось, что огромная черная птица в 200 метрах от меня вдруг превратилась… в дряхлую старуху! Вот верите, даже холодок по спине пробежал. Понятно, что мало кто примет это за истину, но все, что я говорю — правда…»
Таинственный удар молнии
«Еще один загадочный случай произошел в деревне Поречье, недалеко от Звенигорода, — вспоминает Кузнецов. — Один состоятельный хозяин земельного участка приказал снести славянские курганы 11-13 в. и построить на месте насыпей новые здания. В тот день, когда на стройплощадку вышли бульдозеры, случилась трагедия: в машину хозяина будущей дачи, двигавшуюся по трассе, ударила молния. Мужчина погиб сразу же, а его жена получила контузию, но чудом успела выбраться из машины, прежде чем автомобиль сгорел.
А за несколько дней до этого, в том же поселке, на соседнем участке праздновали новоселье. Спустя неделю хозяин этого дома скончался от болезни. По мистическому совпадению, его дача была построена на утрамбованных экскаваторами курганах. Местные поговаривают, что славяне были язычниками, и на захоронения накладывали заклятья. Тревожить покой предков нельзя: сильно не поздоровится!»
Путешествие по ливневому стоку
«Однажды мы с друзьями лазили в ливневый сток на пересечении Садовой и Северной улиц. Произошло это, возможно, из-за нашей молодости и дурости, но путешествие запомнилось мне надолго! Мы с ребятами гуляли и увидели бетонную трубу диаметром больше человеческого роста. Она не была ничем огорожена, и оттуда тек небольшой ручей. «А давайте как диггеры!», — сказали мы, и, сходив за резиновыми сапогами, противогазами, налобными фонариками и камуфляжем, полезли… прямо в систему, куда с улиц города сливается вода после дождя.
Кстати, по этой системе труб можно из одной точки города незаметно проникнуть в его другую часть. Вот и мы решили совершить увлекательную прогулку по подземному лабиринту. Признаться честно, там сильно пованивало грязью. Но нас и это не остановило! Хлюпая ногами в воде и бродя по трубам, нам удалось увидеть множество «достопримечательностей» стока: подземные водопады в виде труб в стене, откуда хлещет вода; проросшие висячие мохнатые корни деревьев; тамошних обитателей — паучков… Бывало, во время пути сталкивались с небольшими трудностями: чтобы проникнуть дальше, приходилось ползти на корячках.
Наконец, мы утомились, а для того, чтобы вылезти, преодолевать такой же путь обратно нам не хотелось. Решили выйти на свет через ближайший люк. Сдвинули, смотрим: а мы на какой-то промзоне! Рядом клумба, вокруг колючая проволока, у входа на территорию стоят охранные будки. Пришлось возвращаться на место старта нашего путешествия.
Когда выбрались наружу, первое, что увидели — это патруль милиции и двух бабушек, которые стали кричать и показывать на нас пальцем: «Вот они! Хватай их!». К слову, происходила вся эта история в то время, когда в Москве все жили в страхе от взрывов домов. И две бдительные бабушки, увидев, как молодые люди в камуфляжах залезают в водосточную трубу, приняли нас за террористов. К счастью, наряду милиции удалось объяснить, что мы полезли в ливневый сток только из-за спортивного интереса и никому не угрожаем. Вот такое приключение!»
Поисковая мистика
«Поисковой деятельностью мы занимаемся уже давно, — продолжает командир отряда «КитежЪ». — И есть такая примета: каждый раз, когда находим никем не тронутые останки погибших солдат, обязательно начинает идти дождь. При этом весь день на небе могло быть ни облачка… Если захоронено несколько солдат, дождь идет слабый. Однажды нашли около двадцати — разразился настоящий ливень! Похоже, что небеса омывают останки. Хотя, кто знает, почему такое случается на самом деле…»
Торнадо в Одинцовском районе
«Возвращаясь из экспедиции, шли пешком от деревни Новоалександровка до Ягунино. Пока мы преодолевали несколько километров по склону, на небе постепенно сгущались мрачные тучи. Все темнело, облака начали резко сгущаться, закручиваться. Внезапно мы поняли, что перед нами… настоящий смерч! Ветер с невероятной скоростью стал набирать силу: нас чуть не снесло, несмотря на наши огромные рюкзаки за спиной. Мы крепко держались за столбы, стараясь не упасть и смотрели, как рядом с нами с дома слетают фрагменты крыши.
Конечно, смерч был не такой, как обычно показывают по американским новостям, коровы тоже не летали, но воронка была широкой! Я долгое время не мог поверить, что нам действительно удалось увидеть торнадо в Подмосковье. А потом оказалось, что и такое бывает. Атмосферные вихри тяготеют к долинам рек и тектоническим разломам — отсюда и ответ, откуда торнадо появилось в Одинцовском районе».
Тайны Сьяновских пещер
«Пещера Сьяны — это каменоломни, где еще в 17-м веке добывали известняк для строительства «белокаменной» Москвы», — рассказывает Антон. — Впервые мы с моим товарищем решили отправиться туда еще будучи студентами. Мы долго бродили по замысловатым подземным лабиринтам, рассматривая каменные глыбы. Так, что даже не заметили, как сбились с намеченного маршрута и оторвались от группы.
Около часа мы старались найти хоженые ранее тропы, но все попытки выбраться были тщетны. Мы уже начинали паниковать, как вдруг увидели перед собой девушку. В руках у нее была свеча. Ни о чем не спросив, она сразу указала нам, в какую сторону следует двигаться и промолвила: «Вам туда». Я и мой друг последовали совету незнакомки, благодаря чему быстро смогли найти выход из таинственного каменного тоннеля. Когда же мы наконец встретились и стали общаться с остальными членами нашей группы, оказалось, что по Сьянам ходит особая легенда про загадочную девушку со свечой. В народе ее называют Двуликой: она может менять свое лицо, то омолаживаясь, то резко старея.
Согласно легенде, если путник встретил ее в юном обличии, значит, он — хороший человек, и Двуликая поможет ему найти обратную дорогу. Если же она превратилась в старуху, то потерявшийся будет обречен на муки. И до конца жизни ему придется бродить вслед за незнакомкой, мечтая вернуться домой… И здесь, если честно, сразу же напрашивается вопрос: откуда же рассказчики этой страшилки узнали, что происходит с «плохими» людьми? Ведь наткнувшись на Двуликую в виде старухи несчастные никогда не смогут рассказать об этом остальным. Но что поделать, легенда есть легенда. Вдруг мы действительно наткнулись на ту самую таинственную девушку?»
3.145.78.117
59 км Минки +/- 2км обычная дорога, широкая, ровная, ни поворотов, ни туманов. А бьются постоянно и все на смерть… вот и задумываешься ни на роком