"Бизнес - это не только деньги"

19 декабря 2005, 12:14

«Сделай так, чтобы людям было удобно, и деньги за тобой побегут», - любит повторять одинцовский предприниматель Елена Сизова.

Елена СизоваЖенщина-предприниматель - явление уже не редкое, но все-таки не так часто встречающееся, как, допустим, женщина за рулем автомобиля. Приход слабого пола в бизнес, как правило, обусловлен финансовыми проблемами или возможностью самореализации, хотя первое не исключает второго.

Елена Сизова, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, в бизнесе почти двадцать лет. 1986 год, жена офицера с двумя детьми погодками и дипломом инженера тяжелого машиностроения в военном гарнизоне на Украине. Работы нет, но и особой нужды в ней также нет, так как муж, связанный по службе с радиоактивными веществами, получает высокую зарплату. Но есть желание разнообразить обыденную жизнь. Она покупает патент на индивидуальную трудовую деятельность и начинает вести занятия по хореографии (пригодились навыки, полученные в юности) для здешних детей. Уже через полтора года ее воспитанники - лауреаты различных конкурсов.

В 1991 году мужа Олега переводят служить в Можайск. Елена Сизова берет помещение в аренду и открывает свой ресторан. В этом деле на первый план уже выходят деньги, так как армия попала в глубокий кризис, и офицерской зарплаты мужа на содержание семьи не хватало. Но нет худа без добра, Олег становится опорой и главным помощником в бизнесе. Он собственными руками отремонтировал помещение для ресторана. Ресторанный бизнес оказался для семьи успешным

Через три года мужа, пока еще офицера российской армии, переводят в Краснознаменск. Как вспоминает Елена, ресторан продали с выгодой, что позволило открыть на Власихе свой первый магазин в здании офицерского общежития. В ту пору Краснознаменск в отличие от Власихи для бизнеса был не интересен. Еще через два года там же строят собственный магазин. И вновь все сделано руками мужа. Со временем, уволившись из армии, он официально зачисляется в штат фирмы жены исполнительным директором, взяв на себя всю текущую рутинную работу магазинов, а она решала коммерческие, административные, налоговые вопросы.

Успешное развитие бизнеса - всегда хорошая возможность для реализации новых проектов, чем и попыталась заняться Елена Сизова. Одним из таких проектов стало создание рыбного цехаво Владимире. Она до сих пор с гордостью вспоминает, что была чуть ли не единственным предпринимателем в средней полосе России, у которого имелся настоящий сертификат на производство вяленой рыбы. Для нее это был интересный, но очень сложный бизнес, который требовал очень серьезных финансовых вложений. К тому же дополнительная трудность - большое расстояние между Одинцовом и Владимиром. И она принимает решение продать рыбный бизнес. Продажа не только не принесла прибыли, но даже не вернула вложенных средств в создание цеха. В целом же, по признанию Елены, эти годы, с 2000 по 2003, были временем метаний и провалов. Тот, кто хоть немного побыл в шкуре предпринимателя, без труда поймет, что скрывается за словами «метания и провалы». В том же 2003 году она закрывает свой магазин на реконструкцию, которая длилась два года. Полностью перестроенный вновь руками мужа, он открылся буквально на днях.

В разговоре со мной Елена Сизова не скрывала, что бизнес - это, прежде всего, деньги, которые дают определенную свободу, но в то же время подчеркивала, что работает для людей. «Хочется угадать желание каждого покупателя, - говорит она, - чтобы, придя в мой магазин, он не ушел без покупки». За годы, проведенные в бизнесе, у нее сложилось определенное отношение к деньгам. «Надо иметь столько, сколько хватает на нормальную жизнь. А чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь». Под «отдачей», как я понял, подразумевались не материальные ценности, а вещи скорее душевного свойства. Ее новым увлечением стал ландшафтный дизайн на даче, которому она посвящает свободное время. Елена убеждена, что при желании и это увлечение может стать бизнесом. Только вот в чем вопрос, а надо ли ей это? Олег как мужчина и бывший офицер более конкретен в своих желаниях. Поработать в бизнесе еще лет пять, поставить детей на ноги, а потом уехать жить на дачу, чтобы заниматься любимым делом - резьбой по дереву.

Кстати, дети никакого отношения к родительскому бизнесу не имеют. Дочь учится в институте, а сын - солдат-контрактник. Служба в армии - его выбор, которому родители не противились. Единственное, что их тревожит, - то, что служит он в Чечне. Не правда ли, характерный штрих, ломающий многие стереотипы: юноша из обеспеченной семьи добровольно идет служить в армию.

И еще одна деталь к портрету предпринимателя Елены Сизовой. Все десять последних лет у нее работают одни и те же продавцы. Эта деталь только подтверждает часто оспариваемую истину, что бизнес - это не только деньги.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.16.50.60

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 403
Вот же ж "пикейные жилеты", и разбираются они во всем, и знают, больше Друзя и Бурды вместе взятых. Одна беда - не оценили окружающие их светлый гений... Вот и остается, писать (даже затрудняюсь определить, где уместнее ударение) на форумах, да поучать нас, сиволапых...
Молот, Вы, часом, не декан Засурский? Или это снова светлый лик Гришина-младшего воспарил над нами?
Молот
#
Господа-товарищи, ячто-то не очень понимаюпричину такой злости и оскорблений...
Вам некуда больше выплеснуть свою желчь?
Все, чего я хочу - это призвать людей (и журналистов в том числе) думать, а потом уже что-то делать (писать).
И я не Засурский или ещё какой-то там "...ский". Извините, но это не принципиально.
Давайте общаться по делу, а не превращать этот фрум в лаялки по примеру известных персонажей.
F
лично#
Все десять последних лет у нее работают одни и те же продавцы. Эта деталь только подтверждает часто оспариваемую истину, что бизнес - это не только деньги.
Не пойму что-й-то... на счёт этой детали. Откуда такое заключение?
Гость
#
Молот:
Такое впечатление, что Вы только что свалились с луны (извините).
Проблематика малого бизнеса достаточно изучена и озвучена в СМИ. Существует масса общественных организаций, объединяющих эту категорию предпринимателей и пытающихся отстаивать их интересы.


Так что, не следует "озвучивать" эту тему? Молот сказал "достаточно". А про эффект и КПД для малого бизнеса "массы организаций" вообще лучше помолчать бы.
Гость
#
Пейсимист:
Молот, Вы, часом, не декан Засурский? Или это снова светлый лик Гришина-младшего воспарил над нами?


Очень похоже. И такое впечатление, что Шурик наконец получил пиз...лей от папани за выбалтывание на форуме "семейных кухонных секретов". Но язык-то чешется, а мозговая жидкость выплескивается через незастывшее темечко. Вот и шифруется GAVрила Гришин. Пока папаня рядится в тогу идейного мученика.
Все самое интересное для этого беспокойного семейства одинцовских Адамс еще впереди.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи