Американский телеведущий Джон СТЮАРТ потешился над парком Патриот
26 июня 2015, 12:40
На прошедшей неделе в Одинцовском районе завершился международный военно-технический форум «Армия-2015». Грандиозность мероприятия настолько поразила иностранцев, что даже на американском канале Comedy Central появился выпуск, в котором над парком Патриот в Кубинке потешился известный в США телеведущий Джон СТЮАРТ.
The Daily Show with Jon Stewart — американская сатирическая телевизионная программа. Американский аналог «Вечернего Урганта» на днях уделил часть эфирного времени масштабному событию, проходившему в Одинцовском районе — открытию парка «Патриот» в Кубинке.
18.119.107.159
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 776
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Улыбнуло. Ай да Ургант, ай да молодец. Интересно, американцы ему заплатили за то, что скопировали его авторскую передачу? Купили права? Ну тупые. Только и занимаются тем, что копируют наши телепередачи. Своего придумать не могут.
На Задронова что-то никто не возбуждается, по поводу его тупыыыыых американцев…
Вообще это как-то глупо — реагировать здесь, на местечковом портале, на какой-то там юмор из-за океана, который в оригинале никто не видел… Кто в ОИ готовит такие пустые вбросы?
— Василий Александрович, министр Копытов утверждает, что затраты на агропромышленный комплекс нынешней весной были огромные: только кредитов было выделено 1,3 миллиарда рублей. До селян дошли эти деньги?
— Мы проехали сотни километров по Ирбитскому, Камышловскому, Артемовскому районам. Ситуация удручающая: есть много незасеянных полей — иногда из-за отсутствия дизельного топлива, которое просто не на что было купить. Большинство аграриев не получили кредитные ресурсы на весенне-полевые работы. Конечно, они пытались перехватить деньги, кто где мог, но это, во-первых, почти невозможно, а во-вторых, мало чем помогло. Если бы они получили кредиты в марте, а еще лучше в феврале, то купили бы селитру по 11-13 тысяч рублей за тонну, а так вынуждены были покупать по 19 с лишним тысяч. Дизельное топливо весной тоже подорожало.
Все стало накладываться одно на другое. Прошлая осень была тяжелой, и многие не подготовили зябь: невозможно было вспахать из-за погодных условий. Сельскохозяйственные предприятия получили убытки из-за рано выпавшего снега, а тут еще госбанки отказались выдавать ресурсы.
— А чем это объясняется? Отсутствием ресурсов?
— Может быть, но мы ведь слышали и читали, что Россельхозбанку дали 80 миллиардов рублей на проведение весенне-полевых работ. ВТБ вообще чуть ли не триллион получил от государства, и Сбербанк капитализировали за счет казны. Но, невзирая на требование президента страны и на поручение председателя правительства, банки саботировали проведение весенне-полевых работ. Я думаю, это — заговор: было принято солидарное решение не выдавать кредиты, чтобы мы быстрее прекратили работать в селах и деревнях. Наш тур по районам это подтверждает: в селах закрываются школы на 60-70 учеников, ликвидируются дома культуры. Библиотеки с полным набором книг просто уничтожаются: подъезжает бульдозер и ровняет их с землей.
— И объясняется это, конечно, оптимизацией расходов казны?
— Я думаю, что это нужно государству для того, чтобы освободить сельские территории от российского населения. И пример нам показывает Дальний Восток. То, что мы там сегодня видим, преподносится как геополитическое развитие территории. Но на самом деле происходит сдача в аренду пустующих земель Китаю. Под «соусом дружбы» сдали уже 10 тысяч квадратных километров — это несколько районов, и планируется передать еще 200 тысяч гектаров пашни. Московским чиновникам это выгоднее, чем разрабатывать земли руками коренного населения.
— А Вы не преувеличиваете? Государство ведь пытается развивать сельское хозяйство, выделяет субсидии…
— Действительно, есть полезные меры государственной поддержки села. Самая эффективная из них — это субсидирование кредитной процентной ставки. Но если кредиты не дали, то и поддержки нет. То есть самая главная субсидия оказалась бесполезной. Правда, по моим данным, агропромышленному холдингу «Мираторг» предоставили на весенне-полевые работы 74 миллиарда рублей. Я думаю, что таких компаний несколько, которые получили кредиты и субсидии. Государство тем самым четко дало понять, что оно нацелено на поддержку крупных агрохолдингов и корпораций. Фермерские сообщества и средние сельские предприятия его не интересуют.
— Но есть ведь еще несвязанные субсидии. Они тоже бесполезны?
— О них не стоит говорить по той простой причине, что это мизерные суммы. Если хозяйство обрабатывает в среднем 500 гектаров земли под овощами и зерном, то оно получит в течение года максимум 500 тысяч рублей — их даже не топливо не хватит.
Субсидию на молоко мы критиковали еще четыре года назад, потому что опять же ее получают лишь богатые компании. Малым и средним, во-первых, тяжело выдержать условия по сдаче молока, во-вторых, на них сильное влияние оказывают молокозаводы, которых очень мало. Так что ничего полезного в субсидиях нет.
Я не говорю, что от них надо отказываться — с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок, но это не те деньги, после выдачи которых министрам следует писать красивые отчеты и хвастаться с экранов телевизоров. Например, министр Копытов на мой запрос ответил, что в Свердловской области так хорошо сработали, что обеспечили кредитными ресурсами потребности аграриев на 109,6%. Я заявляю, что это — ложь, потому что 80% не получили никаких кредитных ресурсов. Не исключено, что 3-5 компаниям выделили несколько сотен миллионов рублей.
— Но, может, остальным не дали потому, что хозяйства занимаются приписками? К нам в редакцию поступают сведения, что и поголовье дойного стада завышают, и распаханные земли «раздувают» на бумаге…
— При том порядке назначения субсидий, как сегодня, это будет однозначно. Причем практикуется уже давно. Я помню, в конце 90-х, когда дали погектарную субсидию, в отчетах некоторых районов земли было вспахано больше, чем имелось на самом деле. Каждый желает получить «халявные» деньги, хотя это и сущие копейки. Что касается приписок, то мы все живем в иллюзорном мире: президент оперирует недостоверными цифрами, которые ему докладывают министры, введенные в заблуждение, в свою очередь, губернаторами, черпающими информацию в районных управах и сельских поселениях. Выстраивается цепочка приписок, а из Кремля видится благостная картина.
— То есть надо менять систему предоставления субсидий?
— Конечно. Но этого мало: надо радикально менять систему управления сельскими территориями. В настоящее время власть на местах отделена от экономики и не заинтересована в ее развитии. У глав сел, поселений, тем более районов, не болит голова за производство. Предприниматель, который пришел говорить о развитии производства, — это кошмарный сон для любого главы администрации. Во-первых, он портит отчетность, а во-вторых, зачем чиновнику вообще оказывать помощь бизнесу, если он, получив субсидию из областного бюджета, может не переживать о сборе налогов? Губернатор главе зарплату платит — и весьма приличную. Это порочная система, которая точно погубит нацию.
Конечно, если смотреть в корень, то система самообмана выгодна очень большому количеству людей: она возвеличивает их, а великие же работать не должны. Поэтому власть чувствует себя достаточно уверенно: вроде бы все хорошо. Но это — тупик.
Я на Всероссийском форуме продовольственной безопасности прямо спросил чиновников: «Вы уже вычеркнули крестьян из жизни?». Судя по положению деревень Якшина, Шмакова, Пульникова и некоторых других в Свердловской области, мы явно не просматриваемся в планах развития области и России. Нынешняя аграрно-промышленная политика приведет к тому, что у нас скоро исчезнут малые города и особенно сельские поселения. Меня лично такая ситуация не устраивает.
Источник публикации: УралИнфоБюро
В Камеди Клаб, кстате, приглашенных звёзд потрошат порой гораздо жёстче. Ну, думаю, что после седняшних (вчерашних) событий каксатель Роскосмоса за судьбу ЗИХа можно особо не волноваться.
Парк Патриот — это мощный маркетинговый ход по продвижению продукции ВПК на межд. рынок.