«Имя, сестра, имя!»
Чудны дела твои, Интернет
Читая комментарии под той или иной статьей не перестаю удивляться, какое отношение они имеют к заявленной теме. В целом к забалтыванию или затролливанию темы отношусь отрицательно. Но бывают те редкие случаи, когда троллинг проявляет злободневные проблемы.
Таким редким случаем стали комментарии к материалу «Андрей ИВАНОВ: «Мы быстро среагировали», посвященного противостоянию жителей дома №46 по Можайскому шоссе и застройщиков. Тему на 180 градусов перевернул мой коллега Коля Гошко.
«Позорно, господин Филиппов, паскудить всех и всё, трусливо прячась за псевдонимом и чужими аватарками. Вот это действительно позорно для мужика в Вашем возрасте».
Речь идет об «известном в узких кругах» «борце с режимом» Маслове. За этим конкретным «срыванием масок» скрывается более широкая проблема. Использование ников(псевдонимов) в социальных сетях.
На примере «Одинцово-ИНФО» позволю сделать некую классификацию ников. Она, конечно, не всеобъемлющая, и все же…
Самая малочисленная часть пользователей те, кто пишет под своей фамилией. На память приходят всего несколько фамилий: Гошко, Галдин, Колбасов и я. Строго говоря, Янс все же псевдоним, но я так в него вжился, что пользуюсь им и в виртуальном, и реальном мире. Если, кого забыл, напомните.
Затем идет также немногочисленная группа товарищей, которая за никами не прячут реального лица. Я знаю порядка 10-12 реальных лиц. С ними комфортно общаться, потому что представляешь, с кем ведешь беседу.
И, наконец, самую многочисленную армию ников составляют те, которые «никто» и звать «никак». Хотя в некоторых случаях можно догадаться о гендерной принадлежности и роде занятий. Тем не менее, в силу своей многочисленности все они разные и местами очень забавные.
С умным и образованным ником приятно дискутировать, поэтому несущественно, кто он? Мальчик или девочка, пенсионер или школьник. Ещё ряд ников — материал для психиатра. Люди с кучей комплексов, которые они выплёскивают в комментариях. Напишут бред, и ждут реакции. В целом они безобидны.
Я говорю это все к тому, что к никам отношусь вполне лояльно. Хочется человеку шифроваться, пусть шифруется. Но у этой моей лояльности есть определенный предел. Граница лояльности очень простая. Если за ником прячется хамловатое быдло или очередной «борецсненавистнымрежимом». Про хамство распространяться не буду. Что тут говорить? Мама сначала плохо родила, потом плохо воспитала. А вот «борец с режимом» — это мерзость, непорядочность и подлость в «одном флаконе». Если «борец» считает главу района или других чиновников «жуликами и ворами», то, что мешает «борцу» подписаться под своими гневными «филипиками»? Повторюсь, подло и непорядочно призывать людей идти на митинг или подписывать какую-либо петицию, трусливо скрываясь за ником. Поэтому всегда испытываю чувство «глубокого удовлетворения», когда выясняется реальное лицо очередного «борца». Правда, иногда недоумеваю. А что «борец» скрывался? Он и в реальной жизни «никто» и звать его «никак».
И на «десерт» про нас журналистов. Повторю в сотый раз: в природе не существует независимых журналистов. Кто так себя величает, или страдает манией величия, или просто дурак. Мы все очень разные и все зависимые: от власти и оппозиции, от жены и любовницы, от хорошего и плохого настроения, от денег и их отсутствия. Просто у нас есть одно «профессиональное преимущество» — нас знают в лицо. Поэтому подписываюсь под словами Николая Гошко:
«Но я никогда не прятался за псевдонимами и анонимностью — ни, когда писал статьи в поддержку Гладышева, ни, когда противостоял в Смоленске бандитским группировкам и повязанным с ними чиновникам и прокурорам. Всегда и у читателей/слушателей/зрителей, и у героев моих публикаций. теле- и радиопрограмм и интернет-комментариев была и остаётся возможность обратиться ко мне лично с возражениями в любой форме».
Представляю, как резко уменьшится количество «борцов», если вдруг придется регистрироваться под собственным именем.
Имя, сестра, имя!
18.116.86.132
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А вообще, для меня плач Ярославны в исполнении двух портальных журналистов удивителен. Писать — это же ваша работа (не буду утверждать, что всегда за деньги). Подпись под материалом, псевдоним или настоящая, фото — это часть вашей работы. А интернет он таков, что его аттрибутом является анонимность. Ничего тут не поделаешь. Ну есть у человека желание выложить фото и личные данные в сеть — он это делает. Нет желания — не делает. Я не думаю, что от наличия реального имени в профиле пользователя изменится его отношение к тем или иным событиям, позиция по каким-либо вопросам. Может быть совсем уж резкие оценки смягчатся, но не более. Так что не вижу здесь проблемы.
скучноне то. Пока живойИ я повторюсь, после его деанонимизации она как то изменилась? А я сейчас «вроде» с пользователем Yans общаюсь. Вроде. Откуда мне знать, что на том конце провода человек с фото? Может это его жена залогинилась и пишет тут?
И вообще, пока вход в интернет по ДНК не будет, ни в чем нельзя быть уверенным.
Это тырнет. И все тут.
Я вот, когда звоню куда нибудь, всегда называю имя и фамилию. Когда обращение пишу, особенно в госорганы, иногда даже паспортные данные приходится прикладывать. Когда лично встречаюсь, не только свое лицо показываю, но и в глаза собеседнику стараюсь смотреть. Хоть иногда. А это интернет — здесь другой набор входных данных. И знаете, имея возможность общаться в интернете, высказывать свою позицию, сетовать на его «недостатки»… ну…я вообщем все уже, что хотел сказал.
P.S.
Пользуясь анонимностью и вседозволенностью еще хочу сказать, что от вашей позиции, простите, ИМХО, старперством попахивает. У людей моложе таких вопросов не возникает.
Я еще пожалуй потребую отмену анонимного голосования на выборах, анонимных социологических опросов… и т. д.
«Представляю, как резко уменьшится количество «борцов», если вдруг придется регистрироваться под собственным именем.»
капиталистыне могли…»не помнюбред