Сохранится ли День Победы?

17 мая 2006, 20:29

Весна 45-го года навсегда вошла в историю как время победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В первые майские дни того года окончательно была разгромлена фашистская Германия. И сегодня в эти же майские дни, но через 61 год мы отдаем дань памяти героям войны и одновременно задумываемся, а что будет с этим праздником в будущем?

НИКОГО НЕ РАЗБУДИТ ОРКЕСТРА ПЕЧАЛЬНАЯ МЕДЬ…

4 мая. Голицыно. В доме культуры «Октябрь» праздничный концерт для жителей города, организованный местной администрацией. В зрительном зале в основном дети. Есть в этом факте некий символ. Уходят, уходят ветераны - время, застарелые раны и болячки берут свое. Но именно ради этих детей они жертвовали собой, чтобы сегодня сказать, что эти жертвы не были напрасны.

Представление было подготовлено силами духового оркестра «Подмосковные вечера» и детской художественной самодеятельности. Концерт получился просто замечательным.

СТАЛА ВЕЧНОЮ СЛАВОЙ МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ!

5 мая. Ликино. У обелиска павшим воинам митинг. К месту сбора иду вместе с Николаем Федоровичем Колесниковым - с 18 лет на фронте, войну закончил в Берлине. Передвигается с трудом, опираясь на палочку. Чувствуется, что ему очень больно и тяжело. Но, как и в годы войны, превозмочь боль помогает чувство долга. «Чувство долга», пожалуй, ключевое слово для наших ветеранов.

После митинга беседую с Григорием Ефимовичем Картушиным, бывшим директором Зайцевского детского дома. А в годы войны - рядовой пехоты, участник Сталинградской битвы.

- Страшно было на войне? - спрашиваю Григория Ефимовича.

- Бояться было некогда. Ощущение, что меня не убьют. А страшно было после ранения возвращаться.

Несмотря на свои преклонные годы - он оптимист. Материально обеспечен, а главное, что о нем не забывают.

ДЕТЯМ ДЕТЕЙ РАССКАЖИТЕ О НИХ, ЧТОБЫ ТОЖЕ ЗАПОМНИЛИ!

6 мая. Начальная одинцовская школа № 2. На территории школы по инициативе студентов Одинцовского гуманитарного университета, которая была поддержана молодежной организацией города Голицына, закладывается аллея памяти поколений. На встречу в школу пришли не только ветераны войны, но и представители общественной организации «Вдовы Одинцова». Подхожу к ветеранам, чтобы познакомиться. Очень обаятельная женщина представляется: «Екатерина Петровна Сухарева. Служила в ПВО. Защищала Москву». Ее сосед - Николай Алексеевич Сухарев. Также служил в ПВО.

- Вы муж и жена? - спрашиваю я.

- Да, - отвечает Екатерина Петровна.

- На войне поженились?

- Да что вы! - смеется она. - Нам тогда по 15 лет было. После войны уже.

- Хорошо выглядите, Екатерина Петровна.

- Это он бережет.- Она ласково и нежно трогает мужа за руку.

8 мая. Одинцовский Гарнизонный дом офицеров. Концерт артистов Московского театра оперетты, который был проведен благотворительным фондом, возглавляемым народным артистом России Герардом Васильевым при поддержке районной администрации и нашей газеты. Герард Вячеславович - ребенок той войны. Умерла мама. В 1943 году погиб отец. Год живет сиротой, а потом его определяют в суворовское училище. Потом военное училище, лейтенант, а потом…- ведущий солист театра оперетты, кумир миллионов зрителей. Концерт прошел буквально на одном дыхании. Блестяще спетые арии, дуэты из популярнейших оперетт в исполнении Герарда Васильева, Жанны Жердер, Эллы Меркуловой, Дмитрия Лебедева.

И ОПЯТЬ НАЧИНАЕТСЯ ДЕНЬ. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЖИЗНЬ.

9 мая. Скорбные митинги в селе Перхушково и в деревне Юдино. Как же мало их осталось - ветеранов! На праздничные обеды они разместились на маленькой площадке в Перхушково и в библиотеке дома культуры в Юдино. К своему стыду, я только сегодня узнал, что моя соседка тетя Тоня - ветеран войны. Скромность - вот другое ключевое слово для характеристики ветеранов.

Так получилось, что в местах чествования ветеранов я постоянно встречал Вячеслава Киреева, депутата районного Совета.

- Вячеслав Иванович, что для вас этот праздник?

- Для меня святее праздника нет. Я - сын ветерана войны. Вопрос чести для меня - почитать и уважать участников войны, поэтому я всегда присутствовал на всех мероприятиях и до депутатства, и сейчас, поздравляю ветеранов. Каждый год я обязательно делаю им подарки. Стараюсь поддерживать в порядке памятники нашим воинам. А депутат уж просто обязан это делать.

- Для вас есть понятие «юбилейная или не юбилейная дата»?

- Для меня никакой разницы. Вот такая парадоксальная вещь: подарки ветеранам делаю каждый год дороже, а мне обходится дешевле. С каждым годом этих людей, героев, становится все меньше и меньше.

- Придет время, и в живых не останется участников войны. Праздник сохранится?

- Я много думал над этим вопросом. Пока живы ветераны, нужно как можно больше говорить детям, объяснять, что без этой Победы у нас не было бы будущего. Поэтому надеюсь, что праздник сохранится.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.149.249.94

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 284
komandir
лично#
mIkhalich:
а вот интересно... памятник у нас решили таки ставить или заглохло? ( это про который нью рубежи писали, про бронеколпак ежи и пр. на кругу по ул. Говорова)

не заглохло
новая инфа появилась-колпаков найдено ещё 5 + 2 ДОТа
потихоньку двигаем идею в массы
komandir
лично#
а статья всё равно некрасивая
пафосная и с политическим окрасом-случайные встречи депутатов, делающих дорогие подарки и пр.
СТАЛА ВЕЧНОЮ СЛАВОЙ МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ!---вообще непонятно к чему
- Придет время, и в живых не останется участников войны. - уважаемый аффторр!! , с каким чувством это будет читать "участник войны"???!!!
Придёт время и в живых не останется аффтороф ОН.-прочувствовал???!!!

В наше время мы уже привыкли ничему не удивляться, но ОН как всегда жжёт...
Коробит меня от вашей писанины. И я не один такой, поверьте...
Mikhalich
#
komandir:
2 ДОТа

..... где ДОТы ?....

komandir
лично#
Mikhalich:
..... где ДОТы ?....

эта информации пока не разглашается
Mikhalich
лично#
komandir:
И я не один такой, поверьте...

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи