Историческому центру Звенигорода грозит снос
В октябре власти Боровска Калужской области решили снести два десятка деревянных домов XIX века в центре города. Три здания были уничтожены. После вмешательства общественности и СМИ программу «законсервировали». Снос исторического центра грозит немалому количеству российских городов. Хуже всего с сохранением наследия обстоят дела там, где идёт активное строительство.
Координаторы движения «Архнадзор» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) рассказали
Неудивительно, что наряду с Тамбовом и Кимрами среди самых проблемных городов Звенигород, Сергиев Посад и Серпухов — сразу три города Подмосковья, глава которого Андрей ВОРОБЬЁВ приветствует массовое многоэтажное строительство, говоря, что «Стройка — это жизнь». А его подчинённые старательно пытаются вдохнуть эту жизнь, выдавая всё новые разрешения на строительство в городах и полях.
Звенигород
В городе приняты генплан и ПЗЗ (правила землепользования и застройки). По ним историческое ядро остаётся уязвимым для застройки. Несмотря на то, что Звенигород является историческим поселением, фактически у него нет никакой защиты — до сих пор не приняты предметы охраны и границы исторического поселения.
«Кроме того, не приняты и в связи с изменением законодательства, видимо, уже не будут приняты зоны охраны трёх федеральных объектов культурного наследия — Савино-Сторожевского монастыря, Успенского собора на Городке и усадьбы Введенское», — отмечает председатель Звенигородского городского отделения ВООПИиК Мария УРАНОВА.
По её словам, нововведения генплана и ПЗЗ ничем не уравновешены — большая часть города может быть реконструирована и застроена, а статус выявленных объектов культурного наследия не спасает здания от сноса.
Самой сложной ситуацией в городе Мария Уранова называет сохранение исторических ландшафтов. Хотя новые жилые районы находятся за пределами города, но изменяют классические виды:
Так, например, исторические виды того же Успенского собора испорчены уже безвозвратно, под угрозой исчезновения классическая видовая точка — Вмятина гора, крутой берег Москвы-реки напротив Саввино-Сторожевского монастыря.
В течение последних двух столетий это классический вид Звенигорода на Москву-реку и монастырь. Гора целиком отведена под ИЖС, нарезана на участки, и сейчас над ней фактически висит дамоклов меч коттеджной застройки.
Это значит, что мы больше не увидим отсюда Саввино-Сторжевский монастырь и Успенский собор, а с противоположной стороны вместо обрывистого берега Москвы-реки будет открываться плесень коттеджей.
Сергиев Посад и Серпухов
В Сергиевом Посаде под снос по программе расселения ветхого и аварийного жилья попало чуть более сотни домов. Заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИиК Ирина ТРУБЕЦКАЯ говорит, что около трети — дореволюционные купеческие особняки, а остальные — советские здания в стиле ампир 1930-х-1950-х годов постройки, которые можно отремонтировать и использовать для общественных нужд.
В сентябре стало известно о разработанном РПЦ проекте «православного Ватикана» на базе Троице-Сергиевой лавры. Ради этого предлагают снести здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений. Ирина Трубецкая отмечает, что при создании духовного центра России может быть полностью стёрт культурный слой советского периода:
Во-первых, эти здания представляют интерес как памятники архитектуры, во-вторых, они — часть истории города. Конечно, есть некоторые диссонирующие объекты, но их очень мало. Наконец, всегда встаёт вопрос, что придёт на смену снесённым зданиям. Насколько нам известно, на месте администрации Сергиева Посада планируется плотная застройка. Между тем здание администрации в стиле позднего модернизма с большим сквером и площадью сохраняет память этого места, потому что исторически здесь были лаврские огороды и сады.
В Серпухове в список домов, подлежащих сносу по программе расселения, попало около 160 зданий. Треть из них — второй половины XIX-начала XX века. Деревянные дома (и кирпичные, и смешанные), типичные для русских купеческих городов XIX столетия. Ирина Трубецкая отмечает, что это ценная историческая застройка, которая также подлежит сохранению с учётом того, что Серпухов признан историческим поселением.
Серпухов, 2-я Московская улица
История отступает под натиском новостроя
Схожие процессы завершились или продолжаются во многих российских городах. Историческую застройку, дома, улицы и кварталы уничтожают. Центральная часть любого города — лакомый кусок для девелоперов, жаждущих построить очередные многоэтажки и торговые объекты. Чиновники зачастую дают «зелёный свет» на такие преобразования.
Во многих европейских странах центр города — архитектурный заповедник. Чтобы сохранить исторический и культурный слой, установлены многочисленные запреты и ограничения не только на новую застройку, но и на реконструкцию и любые изменения. Все старые здания пытаются сохранить. После Второй мировой войны во многих городах разрушенные исторические постройки восстановили, а не построили на их месте безликие многоэтажки.
Подавляющее число российских городов за последние десятилетия осталось без исторической застройки в центре. Причиной тому не время или война, а деятельность чиновников и коммерсантов, которые не собираются останавливаться. А это значит, что уже завтра строительная техника может уничтожить последние немногочисленные живые свидетельства нашей истории.
3.133.144.147
Следственного комитета Российской Федерации
по Республике Башкортостан:
— пушки 3-х дюймовые;
— пулемёты «максим»;
— паровоз на угле, заправка водой на узловых станциях (правда, водокачки во многих местах уже демонтировали).
Романтика!
А, где фото внутренних интерьеров и внешних бронеплит?
А на этого репостера?:
эта ряженная мразь дико раздражает. но зато очень наглядно отражает суть происходящего…
Иванов передумал.
Снос больше не грозит. Теперь в Звенигороде будет кластер.