Лиса гуляет по ЖК «Ромашково»
Читатели «Одинцово-ИНФО» прислали в редакцию видео, на котором видно, как лиса гуляет по автомобильной парковке на территории ЖК «Ромашково».
Вот, что они рассказали жители:
Она ничего плохого не сделала. Пришла и ушла. Но мы все очень переживаем, что животное болеет, и как ей помочь не знаем…
Очевидцы рассказали, что никто даже не пытался позвонить в ветеринарную службу, или по телефону службы спасения 112. Это значит, что больное животное до сих пор находится в окрестностях ЖК «Ромашково».
На самом деле встреча человека или домашнего животного, кошки, собаки с больной лисой может привести к серьезным последствиям вплоть до смерти. Лисы являются переносчиком такого серьезного заболевания как бешенство. В случае укуса нужно немедленно обратитесь к врачу, так как успех вакцинопрофилактики сильно зависит от того, насколько быстро началось лечение. Бешенство — острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и является смертельной для человека. Пути заражения: через укус, слюну больного животного, попавшую на поврежденную кожу, реже на слизистую оболочку.
Тем не менее в ЖК «Ромашково» мало кто удивился появлению Патрикеевны. К ним в гости приходили и не такие животные. Например, два года назад заглянул лось, а накануне прилетел филин.
Ловите лисичку самостоятельно
ГБУВ МО «Терветуправление №1» — ведомство ответственное по работе с безнадзорными животными в Одинцово. Выслушав историю про лису, гуляющую по «Ромашково», диспетчер посоветовал обратиться в городскую администрацию.
У нас нет бригады, которая занимается отловом животных. У нас в организации есть только ветеринарные врачи, которые могут осмотреть лису, если вы приведёте её к нам.
Животных не отстреливаем
В Одинцовской администрации корреспонденту «Одинцово-ИНФО» объяснили, что у муниципалитета нет контракта на отлов и отстрел диких животных. Такие полномочия есть у общества охотников и рыболовов. А ещё у полиции. Заметив больную лису, чиновники советуют звонить по телефону 112, или обращаться в МЧС.
Эта служба тоже иногда реагирует на такие сигналы, но мы ни чем помочь не можем…
Выходит, что столкнувшись в городе с диким животным человек остаётся с ним один на один и рассчитывать на чью-то помощь не может.
Ищите пути отступления
Чтобы не оказаться покусанным лисой (если вы всё-таки с ней встретились), специалисты советуют не делать резких движений. Прежде всего, надо остановиться. Определить путь отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти от неё на безопасное расстояние.
Если лиса всё же бросилась на вас, то ни в коем случае не давайте себя укусить. Если все-таки цапнула — срочно обращайтесь к врачу, поскольку возбудитель инфекции — вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека.
18.117.230.170
Надо объявы по остановкам расклеить, что нашлась.