Нетрудоустраиваемый возраст

25 июля 2006, 11:55

Найти работу в Одинцове молодому человеку в возрасте от 14 до 17 лет практически невозможно. В этом убедился юный корреспондент «Недели» Виктория Королева.

Получив задание редакции, я отправилась на поиски работы. Представляться я решила тем, кем и являюсь, ученицей 11 класса. О работе в газете решила не говорить, чтобы никого не отпугнуть и получить правдивую информацию. Для того, чтобы составить общую картину по данной проблеме, я решила попытаться устроиться на несколько предприятий, относящихся к разным сферам деятельности.

Начать я решила с частного бизнеса, а именно со страховой компании «НАСТА». Зашла в офис и у первой же встретившейся мне женщины спросила: «Как можно устроиться к вам на работу?» Она тут же уточнила мой возраст. На что я, честно глядя в глаза, заявила: «Мне шестнадцать лет». Сотрудница страховой компании тут же погрустнела, видимо лет для трудоустройства мне явно не хватало. Однако отказа я не услышала, наоборот, меня направили к директору филиала страховой компании. Правда, затем доброжелательная сотрудница решила сама рассказать обо мне и позвонила своей начальнице. В итоге мне назначили собеседование на четверг. Это значит, шансы есть. Честно говоря, было приятно сходу получить предложение о собеседовании. Смущает только то, что о причинах моего желания работать в компании, а также по поводу опыта работы у меня ничего не спросили.

Из страховой компании я отправилась искать работу на Одинцовский рынок. Решила не мудрствовать и сразу пошла к директору рынка Гришину Виктору Васильевичу. На месте его не оказалось, но зато был его секретарь. Я уточнила, к кому можно обратиться по поводу устройства на работу. Меня отправили в отдел кадров, где сразу же спросили: «Какая у вас прописка?» Я с гордостью ответила, что «московская». «Это очень хорошо! » - обрадовались в отделе кадров и отправили на рынок. Сначала я подумала, что они имеют в виду администрацию рынка, но оказывается для устройства на работу нужно напрямую обращаться в павильоны. А отдел кадров, как я поняла из их объяснений, занимается набором предпринимателей, которые получают место на рынке и уже сами, в свою очередь, нанимают продавцов.

Одним словом, поехала я на рынок и пошла по павильонам, напрямую предлагая свои услуги в качестве работника. Не самый приятный момент в трудоустройстве, скажу я вам. Первый павильон, магазин «Оляля», в моих услугах не нуждался. В магазине «Антураж» - та же картина. Пошла в «Hugo Boss», опять им никто не нужен. Я уже совсем пала духом, как вдруг на глаза попалась вывеска: «Требуется продавец в магазин «Кокетка». Зашла в магазин и спрашиваю: «Есть ли вакансия продавца?» Мне отвечают на вопрос вопросом: «Это вы звонили?» То есть это место уже кто-то «застолбил». «Нет, - говорю, - не я.» Моя честность энтузиазма у владельцев «Кокетки» не вызвала. «Приходите после 20 июля», - буркнул хозяин. То есть сегодня я не подхожу, а после двадцатого что-то изменится. Придумали бы уже что-нибудь поинтереснее.

Для разнообразия после рынка я отправилась искать работу в «Макдональдс». Подошла к кассе и вместо заказа спросила у них о работе. Мне тут же встречный вопрос: «Сколько вам лет?» Я ответила - попросили подождать минуту. Не прошло и минуты - вернулись с отрицательным ответом. Отказ объяснили тем, что берут на работу с 18 лет. Мне это показалось странным, ведь в основном у них молодежь и работает. Когда я высказала свои сомнения менеджеру, тот все-таки признался, что и так слишком много набрали «салаг» на летний период. Отсюда вывод - в середине лета в «Макдональдс» уже поздно устраиваться на работу.

Следующий пункт по плану трудоустройства - Муниципальное унитарное предприятие «Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания». Обратилась к заместителю директора Владимиру Васильевичу Ришко. Он ответил, что штат у них набран и вакансий нет.

Затем я отправилась на Одинцовскую кондитерскую фабрику. Охраняют её, как военный объект. Первые ворота прошла. За вторые внутрь не впустили. Уточнили причины моего визита. «Причина проста, - говорю, - хотела бы устроиться на работу в сладкую жизнь». В ответ мне предложили предварительно позвонить. Я прямо с фабричного КПП и позвонила в отдел кадров. На мой вопрос ответили сразу, что есть вакансии уборщицы. Ну, чтобы попробовать «дольче вита» можно и в уборщицы пойти, на что я и выказала полную готовность. Но когда в отделе кадров узнали, что мне 16 лет, то надежда на сладкую жизнь стала совсем призрачной. - Мы берем только с 18 лет, - пояснила сотрудница фабрики и вежливо попрощалась. Опять во всем виноват мой возраст!

Последние мои надежды были связаны с административной карьерой. Я решила попытать счастья в Большевяземской сельской администрации. Пришла в приемную и напрямую изложила цель визита. Мне даже не ответили, а просто отрицательно помотали головой. Когда я попыталась уточнить причины отказа - может быть, вакансий нет, или именно я не подхожу для карьеры чиновника, мне в ответ еще раз помотали головой. Даже слов не нашлось!

Подведем итог. Из всех вариантов перспектива есть в страховой компании и на рынке в торговом павильоне. Только в первом случае сразу не отказали и назначили собеседование. Хотя и собеседование - это просто второй этап трудоустройства. Я бы даже сказала, ТРУДНО устройства.

Я, конечно, никого не обвиняю, ведь всем нужны опытные образованные специалисты. Но проблема остается, молодежь в возрасте 14-17 лет работодателей особо не интересует, поскольку не имеет специальности и элементарного опыта работы. Но опыт и навыки сразу-то никому не даются…

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.144.96.108

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 652
Marisa
#
Ром, вот тебе уже и ответили...
cola-n-coca
лично#
Согласен с Roman'ом - в 14-17 лет работать НЕ НАДО
в этом возрасте надо наслаждаться остатками детства, целоваться в парках и ходить в кино. А, да, и учиться тоже надо. Как раз годы окончания школы и поступления в вуз.
Поколения боролись за право на счастливое детство - не просто так, наверное?
Сам я с 16 лет работаю. И хоть не вагоны разгружал и денег зарабатывал больше, чем родители, но никакой радости от этого не испытывал. Меньше времени на друзей, взрослый круг общения, учебу на обочину. Хорошенькая юность, получилась. Вспомнить нечего.
Про "поймет, как деньги зарабатываются" - это уже к родителям вопрос, про воспитание. Или, может, давайте детей в тайге одних на недельку оставлять, - тоже, значит, чтоб самостоятельности поучились. А то привыкли, блин, с электричеством, горячей водой, автобусами - на всем готовеньком.
Работа - это страшное наказание, отнимающее наши лучшие годы, выжимающее из нас все соки. Кому-то везет больше: не у станка стоят, деньги хорошие, профессия интересная, а кому-то - меньше. Но суть от этого не меняется: есть возможность не работать - так и нефиг. Тем более в детстве. Чем себя занять или развлечь нормально воспитанный и образованный человек всегда найдет. А быдло и при 12-часовом графике ежедневном сумеет умереть от скуки, спиться или сторчаться.
Lych
#
Не согласен с колококой. Реальность такова, что детки своеобразно наслаждаются остатками детства - хулиганят, безобразничают, трахаются в парке, начинают курить и пить всякое пойло из банок.
У подростков сокращенный рабочий день - 4 часа всего лишь. Никто еще не помер. И детства от этого не лишился. Для многих стало хорошей профориентацией. И стимулом учиться дальше - после того, как познал, что такое неквалифицированный труд. Те ребята, которые летом работают, шустрее "отдыхалкиных" - те только на пакости шустры.
Я работал лет с десяти, дома было хозяйство, поэтому каждое лето приходилось вкалывать. В пионерлагере был один раз в жизни. Море увидел, когда мне было 20 лет.
cola-n-coca
лично#
пить всякое пойло из банок - это, кстати, традиционный способ времяпрепровождения отбывающих с работы на электричках-маршрутках граждан. Там же, на работе, к этим банкам и приучат: с нашими-то традициями проставляться по любому поводу
про "трахаются в парке" - и что в этом плохого, если с гондоном, конечно? )) свежий воздух, подростковая гиперсексуальность, первая любовь и все такое. Это потом уже стрессы, неврозы, комплексы, мысли об утренней планерке вместо вечернего секса, упаковка виагры на прикроватной тумбочке ))
хулиганят, безобразничают - воспитывать надо нормально, а не трудотерапией лечить, когда уже поздно
про сокращенный рабочий день - это фантастика )) Даже если где официально и удастся такую найти, то неофициально дело будет обстоять так, что пока все, что нужно, не сделаешь, все равно не уйдешь
"отдыхалкины", шустрые ребята - мля, какая-то поэтика дедовщины. Я, дескать, вкалывал, так и другие пусть теперь.
У моих тоже дача была - 60 соток за 1000 км отсюда. Вода из колодца за километр, печка, огород, - все условия для вкалывания каждый год по 3 месяца. Ненавижу. Нормальные дети по морям ездили и развлекались, а я на колхозника тренировался, дышал навозом, умирал от алергии и вместо телочек топлесс кругом были старые пердуны одни.
boz-irina
лично#
В свое время на летних каникулах собирала клубники, черешню, вишню и прочие вкусности. Получала зарплату...в немецких марках. Было весело. Ну и в тему беседы корреспондент как-то узко прошелся по городу. В рамках рынка. Можно было бы зайти на почту там требуются почтальоны, сортировщики и т.п.
cola-n-coca
лично#
work & travel - это, по-моему, для ребят постарше 14-16 - обычно студенты младших курсов на такое ездят. К тому же это на каникулах. Языковая практика - развлекалово в кругу сверстников - бухалово в общаге и групповухи там же. В общем - не работа ни разу, тут про другое речь ))
Alyona
лично#
У меня сестренка сама хотела работу найти на лето. Сейчас перешла в 11 класс. Половину каникул трудилась в родной школе, им там и деньги платили, небольшие правда. Зато ребенок заработал сумму и осуществил какие-то свои мечты! Работали они там только утром положенные 4 часа и весь день свободен, купаться ходили, вечерами в подъезде терлись В августе поедем с ней на юг, так что каникулы и веселые и полезные получились. Да еще и денег дали
Житель
#
А я вот работать начал в 14 лет. Мыл машины в автомойке на Рублевке, жалко, что чуть больше недели только. Меня туда знакомые отца сунули. Потом мне объяснили, что моя работа закончилась. Но даже за эти несколько дней я прилично заработал. А заработал я тогда по тем временам где-то 2/3 или 3/4 стоимости монитора для ПК самой последней и дорогой модели, которую и купил (папа добавил недостающую часть денежек).

Потом я с другом заправлял машины на АЗС. Сотрудники АЗС были довольны - в час пик мы избавляли АЗС от очереди в 10-15 машин. Народ тоже был доволен - быстро, удобно, из машины вылазить не надо. На одних чаевых от автовладельцев мы имели среднюю московскую з/п. Я за 1,5 мес. немного себя одел на лето и еще хватало на чипсы и колу в конце трудового дня.
А еще радовалась аптека, в которую мы приносили вечером груду монет.
Плюс пополнилась коллекция юбилейных рублей.

Я тогда вел блокнотик, где записывал расход каждого рубля, сколько на чипсы, сколько на колу и т.д. И эта привычка у меня сохранилась до сих пор. По десять раз планирую расход з/п на месяц и всё записываю - это бывает очень полезно, только так можно например увидеть, что некоторые мелочные затраты за месяц вытекают в приличный расход. И когда это видишь можешь планировать более опитмально расходы на следующий месяц.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи