Используемые более 15 лет земельные участки разрешат узаконить
С понедельника, 16 сентября, граждане России смогут узаконить земельные участки, используемые более 15 лет.
Изменения в законы призваны упростить процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают местные власти. Федеральный закон 150-ФЗ от 17 июня 2019 года устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О кадастровой деятельности» и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» 17 июня 2019 года подписал президент РФ Владимир ПУТИН. Закон вступает в силу 16 сентября, спустя 90 дней после дня его официального опубликования.
«Одно из положений нового закона предоставляет гражданам возможность узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН», — говорится в пресс-релизе Федеральной кадастровой службы.
Однако узаконить фактически используемые 15 лет «лишние» метры получится только в том случае, если на участок нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти.
Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией. А если такой минимальный размер не установлен — не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.
«Важно — к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», — отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина СЕМЁНОВА.
52.14.6.41
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Как я понимаю эти работы проводятся без согласия владельца земли, то есть проверяли все комплексно, чтобы выявить «излишки». Не думаю, что это зашибись для владельца земли, у которого уже все было оформлено
Тогда ещё комментарии:
Выявляют ЗУ, которые в чьей-то собственности, но борщевиком заросли и т. п.
То есть конечная цель реформы — налогооблажение. Что и требовалось доказать… Все остальное просто лирика
Источник:
Молодец. Уел ватников.
однако из той же
Она пояснила, что результаты комплексных кадастровых работ позволяют местным органам власти повысить эффективность управления территориями, вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах ранее учтенных земельных участков, таким образом сократить количество земельных споров и защитить права собственников.
так что сперва, в базисе , регулирование. а все остальное прилагается, в том числе и налоги. лирика и проза в однмо флаконе.
Пенсы налог не платят, которые 6 соток имеют.
А работающим не должно быть в тягость, потому как в основном суммы небольшие. Или о Барвихе какой-нить речь?
Поясните, какая часть общества прям
страдаетубытки понесёт? За когострадаететопите?Минфин России разъяснил особенности расчета земельного налога при частичном нецелевом использовании участка физлицом
18 сентября 2019
Екатерина Уцына
Налоговым законодательством установлено что ставки земельного налога зависят от вида пользования земель. Так, максимальная ставка не может превышать 0,3% в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, и 1,5% в отношении прочих земельных участков (п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).
Минфин России не раз указывал на неправомерность применения пониженной ставки налога при нецелевом использовании земель. Так, в частности, в своем письме от 29 января 2019 г. №03-05-04-02/4987 министерство заявляет, что при исчислении земельного налога физлицам, не являющимся предпринимателями, в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» из категории земель сельскохозназначения, при условии установления факта использования физлицами данных земельных участков для предпринимательской деятельности, подлежит применению налоговая ставка по земельному налогу, установленная в отношении прочих земельных участков и не превышающая 1,5 %. Такую позицию поддерживают и суды (определения Верховного Суда Российской Федерации от 18 мая 2015 г. №305-КГ14-9101, от 29 февраля 2016 г. №305-КГ15-13502, от 20 апреля 2017 г. №305-КГ17-3265, от 20 июня 2018 г. №301-КГ18-7425).
Однако бывают ситуации, когда земельный участок используется в предпринимательской деятельности не полностью, а частично. Минфин России говорит, что порядок определения налоговой ставки земельного налога в таком случае налоговым законодательством не урегулирован (письмо Минфина России от 10 сентября 2019 г. №03-05-04-02/69657).
По общему правилу все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) (п. 7 ст. 3 НК РФ). А значит, при частичном нецелевом использовании земельного участка за физлицом, не являющемся предпринимателем, сохраняется право на применение пониженной ставки земельного налога, не превышающей 0,3%.