К художнику остались вопросы
Некачественно подготовленные фасады домов, на которых в августе художники со всего мира рисовали свои граффити, стали причиной деформации картин. У жителей Новой Трёхгорки остались ещё вопросы к организатору и идейному вдохновителю фестиваля Urban Morphogenesis Дмитрию Лёвочкину, освоившему более 20 млн рублей на «Культурный код». Пришло время их озвучить.
Что такое Urban Morphogenesis?
Городской морфогенез — проект, где на одной территории, под открытым небом, собраны росписи современных художников.
Генеральный партнёр проекта — Фонд президентских грантов (оператор президентских грантов по развитию гражданского общества).
Фестиваль граффити «Urban Morphogenesis» в Новой Трехгорке
Urban Morphogenesis. Работа художника из Франции C215
Строгая отчётность? Не думаю.
Напомним, в день открытия фестиваля Urban Morphogenesis, тема которого была обозначена, как «Культурный код», далеко не всё было готово к празднику. То есть средства — более 20 млн руб. (10 млн руб. из которых — президентский грант) Лёвочкин вроде как освоил, а заявленное — не сделал до сих пор.
31 августа, в день официального открытия фестиваля, журналисты отнеслись к недочётам Лёвочкина с пониманием. Художник объяснял: мол, фронт работ был огромный (в Новой Трёхгорке действительно появилось более 50 арт-объектов), поэтому не всё успели подготовить вовремя. Организатор обещал, что со дня на день оставшиеся недоделки будут устранены.
Считается, что отчитываться за президентский грант (а Лёвочкин его не только получил, его проект выиграл в 2019 году, — прим. прим.) очень сложно. Строгая финансовая документация, подробная и детальная. Каждую потраченную копейку требуется подтвердить.
5 ноября в пресс-службе «Фонда президентских грантов» журналисту «Одинцово-ИНФО» так и не смогли чётко ответить на вопрос, отчитался Левочкин за деньги, выделенные на Urban Morphogenesis Владимиром ПУТИНЫМ, или нет.
Путин одобрил картины в Новой Трёхгорке
«Сырое» приложение
В рамках праздника уличного искусства, который прогремел на весь мир и так понравился главе государства, Дмитрий Левочкин должен был сделать мобильное приложение, работающих на системах Android и iOS. Предполагалось, что с помощью приложения любой сможет расшифровать культурный код понравившейся ему картины. К сожалению, приложение для Android не доделали до сих пор. Оно «сырое». Не у всех работ есть названия, имена авторов, описание, иллюстрации. Впечатление, что начали делать, а потом бросили.
Сам Дмитрий Лёвочкин обещал, что приложение Urban Morphogenesis для смартфонов будет полноценно функционировать с 1 сентября 2019 года. Причём, на устройствах обеих систем.
Одноимённое приложение до сих пор не готово
Нет информационных стендов
Ещё одно важное упущение — информационные стенды, рассказывающие о художниках, их работах и о том, какое сообщение они хотели передать людям. То есть расшифровка пресловутого «Культурного кода», но уже без помощи мобильного приложения.
Накануне Дмитрий Лёвочкин объяснял, что «за стенды отвечает Андрей» (но, кто это — не уточнил. — прим. авт.), что их действительно заказали — 37 штук. И даже привезли.
Ближе к ноябрю информационные доски действительно установили. Вот только информации о фестивале там нет — вместо этого объявления от посредников о продаже, или аренде квартир и т. д.
Ни слова о художнике и его работе. Но даже такие доски установлены не у каждой картины
Разыскиваются экскурсоводы
31 сентября, в день открытия фестиваля, корреспонденту «Одинцово-ИНФО» удалось разыскать экскурсовода и вместе с ним прогуляться по Новой Трёхгорке. И хотя в тот день девушка читала с листа, запиналась и не могла ответить на все вопросы, было видно, что экскурсовод старается. Барышня оказалась художником из Санкт-Петербурга, хвалила работы Нади О. и обещала, что Трёхгорка станет культовым местом, ведь это самый настоящий музей современного искусства под открытым небом. Девушка не сомневалась, что экскурсоводы тут будут востребованы.
Надо отдать должно Дмитрию Лёвочкину, в августе и сентябре он лично водил тут экскурсии, рассказывая о фестивале и художниках. Причём, не только для высокопоставленных чиновников, но и для обычных школьников. Сейчас таких встреч стало заметно меньше. Да и наплыва туристов, приехавших в Новую Трёхгорку, чтобы посмотреть граффити, не наблюдается. Хотя сразу после открытия фестиваля отдельные блогеры восхищались задумкой Лёвочкина, сравнивая Трёхгорку с Парижем.
Urban Morphogenesis: Кутузовская 11, работа художника Rocket
52.15.157.192
Красками стекая по фасадам,
Дождик плачет струйками ночей,
На Трехгорке этому ужасно рады.
Это ж не раздача куличей,
Городского праздника отрада,
Тусклый отблеск Гребневских свечей
Как предвестник Urban канонады…