День единства привитых и непривитых
Каникулы, хоть и ковидные, для жителей Московского региона закончились.
Тем, кто улетел в Сочи, судя по всему, удалось славно провести время.
Итак, исходные данные. На курорте без куар-кода теоретически невозможно отдохнуть. В гостинице не примут, в ресторане не накормят. Но это только теоретически. Практически же для нашего человека ковидные ограничения совсем не трудности, а всего лишь досадные недоразумения, которые можно обойти на раз-два. Тем более, какая для этого климатическая мотивация. Погода в Сочи — воздух +20, море +18. Не только позагорать, но даже можно рискнуть искупаться. Последнее зависит от «глубины нолитого стакана».
В дни каникул в регион ежедневно прилетало 25 тысяч человек. А 4 ноября, в день народного единства прибыло аж 100 тысяч человек. Вот оно единство привитых и непривитых. И всех принял гостеприимный город.
Сочи в день народного единства
У вас нет куар-кода? Пожалуйста, вас примет частный сектор. И это не какое-то койко-место, а комфортное и благоустроенное жилье. Конечно, цены будут выше, чем обычно. Наценка за отсутствие кода.
Покушать? Тоже нет проблем. Доставят ваш заказ в любое указанное место. Или можно пообедать на веранде. Таким образом вы покушаете и получите абсолютно бесплатно дополнительную порцию целебного воздуха.
Кстати, после каникул власти Краснодарского края ужесточили ковидные ограничения. Дальновидное решение. Наплыва туристов больше нет. Можно и ограничить.
Тем не менее, борьба с вирусом продолжается. Она из чисто медицинской местами превращается в общественно-политическую и даже уголовную проблему.
Росздравнадзор (не путать с Роспотребнадзором) поручил руководителям территориальных органов ведомства выявлять граждан, особенно врачей, выступающих против вакцинации от коронавируса. Жаловаться в следственные органы и прокуратуру будут на граждан, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 207.1 и 207.2 УК» (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Ст. 207.2 касается того же преступления, но повлекшего тяжкие последствия).
Решение Росздравнадзора, мягко говоря, неоднозначное. С одной стороны, что считать заведомо ложной информацией? Если я сообщаю публично, что после прививки у меня умер «брат, сват»… В чем здесь ложь? Или я заявляю, что не вакцинируюсь, потому что не доверяю отечественной вакцине. Жду, когда появится импортная. Что в данном случае не так? Возможно, я искренне заблуждаюсь. Я беспокоюсь исключительно о своем собственном здоровье, а не о «здоровье» Росздравнадзора и Роспотребнадзора заодно.
С другой стороны, государство в лице этого ведомства расписывается в бессилии убедить людей прививаться. «Пряник» не работает или его попросту нет. Только «кнут». Показательный пример. Увольнение сотрудников «Скорой помощи» в Еврейской автономной области. Они не хотят прививаться. Есть информация, что сотрудники забрали заявления, потому что чиновники с людьми стали разговаривать, искать компромисс, а не бросаться исключительно приказами.
Значит, можно решать проблемы с людьми, а не доводить их до крайности, пугая уголовным наказанием. Да и, наверное, сотрудникам Росздравнадзора есть, чем заняться, кроме поиска в соцсетях «заведомо ложной информации».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
18.217.107.68
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: