Мы в списке

26 марта 2008, 10:49

Великобритания включила Россию в список самых недемократических стран. В списке, составленном МИД Великобритании, представленном во вторник главой министерства Дэвидом Милибандом 22 страны, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения. Россия оказалась в списке вместе с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном.

Одним из показателей, по мнению Форин-офиса служит ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов. «Повышение риска для журналистов продолжает расшатывать свободу прессы в России. Убийство журналиста Анны Политковской в октябре 2006 года особенно привлекло внимание к опасностям, с которыми сталкиваются журналисты в России». По мнению МИД, центральные российские телеканалы представляют «узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам», и что «доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен».

Следующий пункт, религиозная и расовая нетерпимость. В докладе были приведены следующие цифры: в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 человека погибли. Заявление было сделано на основании данных Московского бюро по правам человека. Конечно же, не обошлось без высказывания в адрес российско-грузинских отношений и ситуации на Северном Кавказе: «Мы остаемся глубоко обеспокоены постоянными свидетельствами о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе». МИД также указывает на нестабильность социальной и экономической ситуации в Чечне, а также на увеличение числа случаев исчезновения людей в Ингушетии и Дагестане.

Неправительственные организации в России, по мнению МИД Великобритании, то же испытывают давление, в частности принятый в 2006 году закон «Об общественных объединениях» с содержащимися в нем жесткими требованиями к предоставлению отчетности используется в качестве инструмента для преследования, в первую очередь, правозащитных организаций.

 

3.135.197.150

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
9 712
antonio999
лично#
Во многом не согласен, и можно было бы продлолжить дискуссию по каждому вопросу отдельно, но раз уж мы сошлись в главном, то дальнейший спор не имеет смысла. Взаимно приятно. Мне больше по душе фраза того же автора:
"Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача хорошего правительства."
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи