Заметки обывателя. Любите родину – мать вашу

28 января 2009, 09:33

Кто учился в советской школе, должен помнить (а если не помнит, напомню) плакат с таким призывом: «Любите Родину – мать вашу (или вашу мать)». Даже не смещая акцентов в этой фразе, призыв звучал двусмысленно и непонятно. Я никогда не любил эту «мать» не потому, что был «плохишом», мечтавшим с пеленок о другой родине. Как всякий пионер, гордился великой державой, но любить – увольте. Как можно любить то, что или никогда не видел, или что просто чуждо. В свое время с удовольствием путешествовал по прибалтийским республикам. Очень симпатичный, но чужой для меня мир. Я уже, наверное, никогда не побываю на Дальнем Востоке, поэтому не могу сказать, люблю или не люблю этот край.

С первого класса мне постоянно повторяли, что у нас есть враги, от которых надо защищать необъятную нашу родину. Это называлось военно-патриотическим воспитанием. Я, как и все дети, любил играть в «войну», грезил о самом настоящем пистолете, но с возрастом «детский милитаризм» прошел, а патриотизмом так и не возбудился.

На днях прошла информация об одной подмосковной школе. "Каждый понедельник детей заставляют приходить в школу на 15 минут раньше. До начала уроков учителя выводят в коридор, выстраивают напротив классов и врубают запись гимна, - рассказала одна из мам первоклассников. - И дети по стойке «смирно» поют гимн вместе с учителями. Кто опаздывает на исполнение гимна, в наказание ждет на улице. Кроме того, непатриотичному ребенку пишут замечание в дневник».

Не надо быть педагогом, чтобы не понимать очевидную вещь. Такое привитие навыков патриотизма может вызвать совершенно противоположные чувства. В общем, как в бессмертной фразе Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Любите родину – мать вашу

В последние годы в идеологической сфере государство озабочено формированием или воспитанием определенных качеств у российского гражданина, в том числе и патриотизма. Недаром в школе вовсю возрождается военно-патриотическое воспитание. Считается, что военная атрибутика - хорошее средство в привитии навыков патриотизма. Но мне кажется, что все связанное с войной не прививает патриотические чувства, а "возбуждает" их.. Говоря «война», я вкладываю в это слово более широкий смысл, а не только конкретные военные действия. Газовый конфликт с Украиной - в принципе, та же война, в которой вместо танков и пушек в качестве оружия использовался обыкновенный вентиль. И вот, такой «возбужденный патриотизм»  (можно назвать и «квасным») педалирует в человеке не самые лучшие его качества, а весь мир делит исключительно на два цвета: белый и черный. Грузия черная, а Южная Осетия с Абхазией белые, Украина черная, а Белоруссия белая. А Штаты при любом раскладе только черные.

В конце прошлого года появилась следующая информация: «Бастрыкин (председатель СКП) сообщил, что в ходе боевых действий в августе 2008 года в Южной Осетии погибли 162 мирных жителя и 48 военных (10 из них были российскими миротворцами)». Хочу подчеркнуть, что это абсолютно официальная информация. Читатели, наверное, помнят, что в ходе конфликта и сразу после него озвучивались цифры и в 2000, и 3000 погибших. «Контрольной» цифрой стало что-то около двух тысяч. На этой неточной (не буду использовать более жесткие слова) информации, прежде всего, возбуждался наш патриотизм (я также повелся на эти цифры) и оправдывалась война с Грузией.  В те дни наиболее популярным стало слово «геноцид». Итог известен – даже Белоруссия не решается признать Абхазию и Южную Осетию. В общем, пока никаких выгод, кроме чувства собственного самоудовлетворения. Как известно, самоудовлетворяться можно и другим путем. В таком патриотизме при всем его глобализме есть какая-то обреченность и тупиковость, невозможность компромиссов в силу черно-белой палитры.

Мне кажется, что «возбужденный» патриотизм - не нормальное человеческое чувство,   а выдаваемая за него игра в определенные государственные геополитические интересы, которые доминируют  над интересами личности. Именно из-за этих геополитических интересов  непатриотично соглашаться с требованиями Японии о возврате нескольких «исконно русских» Курильских островов и патриотично поддерживать идеи возврата Крыма. Непатриотично поддерживать любые разговоры о статусе Калининградской области и патриотично выразить полный «одобрямс» признанию Абхазии и Южной Осетии.

Хотя такой глобальный патриотизм в определенных  ситуациях бывает достаточно искренним и непосредственным. Такие ситуации, как правило, носят глубоко эмоциональный или экстремальный характер. Все мы хорошо помним,  как переживали и радовались за наши футбольные и хоккейные сборные. В общем, такое нормальное человеческое чувство – «наши победили».  Наши побеждают не каждый день, поэтому и чувство «законной гордости» возникает периодически. А очень хочется, чтобы все время.

Проблемой патриотизма озабочена и православная церковь. Только она называет его национальным самосознанием, но суть в принципе та же. Вот, что в частности заявил местоблюститель патриаршего престола Кирилл:

«Изучение "Основ православной культуры" необходимо для развития национального самосознания в российском обществе. Без этих знаний очень тяжело обладать высоким уровнем национального самосознания, а без этого очень тяжело защищать свою страну".

При всем том, что я не без основания считаю себя православным человеком, не могу принять и согласиться с тем, что предлагают иерархи церкви. Это - обязательность курса ОПК, уверенность в том, что определенный набор знаний приведет к определенному набору духовных качеств. В общем, предлагают те же меры, что и государство.

Патриотизм сродни любви, чувство, которое вдолбить невозможно, оно или есть, или нет. Я – патриот. Но патриот только своей семьи. Это так ответственно. Такими патриотами были мои родители, родители моих родителей. У кого «родина – мать ваша», а у меня, моих детей, надеюсь и внуков, мама.

 

Читайте также в "Заметках обывателя":

Нужен ли нам Геббельс?

Коммунальные службы ждут вас!

Салат «оливье»  

3.148.117.237

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 072
yans
лично#
Гость: когда все наши политики были на редкость единодушны и действовали вполне патриотично.

У нас видимо разное понимание этого слова. И в чем же их патриотизм заключался? Начиная со лжи о количестве жертв в войне с Грузиейи заканчивая бесконечным враньем в ходе газового конфликта.
Гость
#
yans | 01.02.09, 00:39
Патриотизм и ложь - совсем разные понятия.
Патриотизм - защита интересов своего государства и его граждан , а многие осетины и абхазы давно приняли российское гражданство. Произошло нападение на наших граждан и на миротворцев, находящимися там по международному мандату. В ответ агрессоры получили по полной программе.

Когда идет война, ложь - один из видов оружия (идеологическое) и применяется обеими сторонами. Кстати, впервые нашим удалось по крайней мере не проиграть на этом участке поля боя.
Что касается "газовой войны", думаю, что никто из нас, простых смертных, вообще вряд ли узнает где правда, а где ложь. Слишком переплетаются частные и государственные интересы с обеих сторон. Я точно не понял.
Стас
#
"Любите Родину- мать вашу"- не было такого лозунга в СССР, это задорновский высер, походу. В остальном в общем согласен. Власти выгодно нас окружать виртуальными врагами, чтобы мы вокруг нее сплачивались.
Гость
#
Советское время. Армия. Молодые солдаты из Молдавии.
Старшина:
- Рядовой Ротару!
- Я!
- Кто тебе Родина?
- Не знаю..
- Идиот! Родина - твоя мать! Понял? Повтори.
- Родина - моя мать.
- Встать в строй! Рядовой Чокан!
- Я!
- Кто тебе Родина!
- Родина - мать Ротару!
- Идиот!! Родина - и твоя мать! ..твою мать!
Понял? Повтори!
- Родина - моя мать.
- Встать в строй! Рядовой Мунтяну!
- Я!
- Какой ты вывод сделал?
- Рядовые Ротару и Чокан - братья.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи