Журчат ручьи, кричат грачи
Весна – это не только тающий снег, но и традиционный всплеск политической активности граждан. Снег тает потому, что пригревает солнышко, а митинги случаются потому, что тает снег и пригревает солнышко. Возможно, есть и другие версии политической активности, но мне симпатичнее именно эта – «журчат ручьи, кричат грачи».
14 марта на городском стадионе в Одинцово состоялся митинг. Его можно назвать протестным, антиправительственным, сельскохозяйственным и т. д. Не важно, так как любое из этих определений в достаточной мере условно. Назначение подобного рода мероприятий совсем в другом. Они замечательное – психотерапевтическое лекарство для людей, приходящих на митинги. Подавляющее большинство митингующих люди пенсионного возраста, у которых по определению очень ограниченный круг общения. А, придя на митинг, они имеют прекрасную возможность выплеснуть, накопившиеся за зиму обиды, агрессию, да и просто эмоционально встряхнуться.
Митинг в Одинцово не исключение. На него собралось порядка 100-120 человек, три четверти которых были пенсионерами. Прежде, чем перейти к рассказу о самом мероприятии, скажу несколько слов о том, что предшествовало митинговой повестке дня.
Во-первых, мне надавали, как и другим, в изрядном количестве различного рода газет и листовок (следующие мои «Заметки обывателя» будут посвящены обзору этой прессы). Во-вторых, лидер одинцовских коммунистов Александр ГАЛДИН подарил мне календарик с изображением Сталина. Зная мое отношение к этому персонажу, сувенир более, чем уместный. В-третьих, познакомился с одним из посетителей «Одинцово-ИНФО» Николаем КОЛБАСОВЫМ (на фото вверху). При всей нашей разности во взглядах человек очень достойный. И, наконец, долгожданная встреча-знакомство с Андреем ШАЧЕНКОВЫМ (ас1941). Эта встреча могла и не состояться, так как я не знал Андрея Сергеевича в лицо, но спасибо Николаю ГОШКО, который помог найти этого персонажа. Воздержусь от каких-либо личностных характеристик Андрея Шаченкова, но только отмечу, что виртуальный ас1941 и реальный Андрей Сергеевич не совсем одно и то же, да и кувалды или молота у него не было (см. фото внизу).
Сам митинг, если исключить ритуальные заклинания про «антинародный режим», «грабительские тарифы», «олигархов» и прочее, был не о чем. Выступавшим было важно не что-то сказать, а просто поговорить. Та самая психотерапия, с помощью которой идет выплеск эмоций.
Одному дедушке не нравились учебники по истории, потому что они написаны с антисоветских и антикоммунистических позиций, другая бабушка «антинародность» режима увидела в том, что раньше она в квартире была прописана, а теперь зарегистрирована. Третьего дедушку не устраивал договор с управляющей компанией. При всем уважении к старости, речи ветеранов на протестные не тянули. Было стойкое впечатление, что митингующие заряжены на негатив. Причем негатив был вне пределов разумного. Одна женщина увидела в находящейся рядом с местом проведения митинга машине «Скорой помощи» провокацию местных властей. Логика проста как грабли – люди будут смотреть на «Скорую помощь», и им станет только от одного вида машины плохо.
Безусловно, наши пенсионеры заслуживают лучшей участи. И дело не только в маленьких пенсиях, но и в отсутствии элементарного внимания к их проблемам. Все это так, и в то же время не так. У многих из тех, кто пришел на митинг, есть дети, внуки. Я убежден, что, если дети и внуки не могут обеспечить достойную старость своим родителям, бабушкам, дедушкам, это позор. При всей «антинародности» режима и кризисной ситуации в Москве и области можно хорошо зарабатывать. Для этого необходимо только одно простое условие – желание работать и зарабатывать. Не просиживать штаны в интернете, переливая из пустого в порожнее, не таскать флаги на митингах, а вкалывать и еще раз вкалывать. В этом плане показательно выступление некоего молодого коммуниста по имени Артем, которое он начал в визгливо-истеричной манере: «Путин, Медведев, Гладышев – враги». То, что он говорил дальше, не просто убожество мысли, а провокационный бред. Пересказывать, неинтересно. Не сговариваясь, мы с Николаем Гошко спросили примерно об одном и том же Александра Галдина: «И это ваша смена»? Александр Петрович, как мог, открещивался, от этого коммуниста: «Я его не знаю, он не из нашей организации». Весь внешний вид этого молодого «революционера» убедительно свидетельствовал о том, что он не только своих родителей не сможет прокормить, но и себя любимого.
В целом же митинг оставил у меня позитивное впечатление – у коммунно-советской идеологии нет будущего.
18.190.160.50
а кому оно надо?
у нас всегда стихия всё делает
А пиво? Вы представляете этот митинг?
: photo:
да ладно. Ильич слишком толковый был, чтоб на это полагаться ("вчера рано - завтра поздно" - не надо его недооценивать). А уж нынешний век показал: стихия за тех, кто палаточки и жратву вовремя подвез.
Но речь шла именно о ком. идеологии, которая имеет определенный набор постулатов. Не буду повторять их, но именно эту идеологию имел в виду Андрей.
диктатура пролетариата? запрет на частную собственность? сугубый матриализЬм? постулаты изначально были эти - если о коммунистической идеологии говорить - но от этого уже мало что у самих коммунистов осталось. Даже с Православием заигрывают. Нет, сейчас о чистых или классических идеологиях говорить нельзя. Я и говорю - не принципиально, какой ярлык будет надет. Могут вполне назвать коммунистической, но по сути будет новым.
браво!
Будем считать наш разговор терминологическим недоразумением, мы больше похожи чем различны. только вот в терминах путаемся.
Что-то мне подсказывает, что это не тот ас1941
Значит, обознался
диктатура пролетариата? запрет на частную собственность? сугубый матриализЬм? постулаты изначально были эти - если о коммунистической идеологии говорить - но от этого уже мало что у самих коммунистов осталось. Даже с Православием заигрывают. Нет, сейчас о чистых или классических идеологиях говорить нельзя. Я и говорю - не принципиально, какой ярлык будет надет. Могут вполне назвать коммунистической, но по сути будет новым.
Да так и есть! Новая программа КПРФ достаточно соответствует моменту. По смыслу - это программа левой социал- демократии. Да и реально проводимая официальная политическая линия вполне адекватна ситуации. Им необходимо брать лучшее из теории и практики прошлого, и не повторять ошибок. Но можно согласиться, что "излишнее ностальгировние" часто вредит имиджу партии. Левацкие выходки (типа описанного в заметке), горлопанство, " псевдоревлюционный кураж" умело используют провокаторы
( например, КПЛО) для дискредитации партии. Политическое "кривляние" некоторых коммунистов вместо спокойного анализа и аргументированного разговора с оппонентами и аудиторией приносит больше вреда их пропагандистской работе, чем иной Сванидзе. Это встречается и здесь, на сайте.
А народ у нас на митинги ходить действительно не любит, даже с пивом.
По-пушкински - "Народ безмолствует". Больше на кухнях судачат. Но если тенденции не изменятся, то вспомним другого классика.
Кстати, появление Кашпировских - плохая примета.
Люди мыслят не смыслом, а образами. Им пофиг, какой в этой программе смысл, они её не читали никогда и не будут читать, они видят бренд "коммунисты" и мозг переклинивает на том, что это люди, ратующие за возвращение к прошлому, к очередям, дефициту, к пустопорожним газетам с решениями съездов КПСС. А в прошлое никому нет желания возвращаться - даже те, кто на словах тут на портале ратует за наше счастливое детство, в реальном СССР не проживут и месяца - опротивеет. Они, кстати, в глубине души это понимают - хотя бы потому, что реально тоскующий по социализму человек может сдать внайм квартиру в Одинцово и махнуть на жительство в Кубу или в Северную Корею, где очень неплохо можно жить на деньги из России, но таковых что-то не видно. Стонут о "справедливом" социализме, но почему-то продолжают пользоваться благами реально очень несправедливого российского капитализма.
Сложился очень неприятный для коммунистов образ - закосенелых ретроградов, которые заняты только сочинением ругательств и проклятий, бесконечной критикой, но никак не участвуют в общественной жизни. Разве только раскольники из Ленинградской области пользуются интересом общественности, поскольку политика без определённого эпатажа невозможна, ну так "коммунисты" из ЛО поняли хотя бы это. А "правильные" коммунисты ничего не понимают - хотя бы того, что давно назрела необходимость переименования. Если у вас программа социал-демократическая - так и называться надо социал-демократами. Безоговорочно отринуть прошлое и смотреть в будущее. Но эксперименты коммунистам не нужны, да и власть, видимо, особо не нужна. Большевики в 1917 году были молодыми, голодными и злыми, они шли на уничтожение зажравшейся и рыхлой буржуазии легко и просто. Нынешние по большей части престарелые и хилые коммунисты не выглядят способными порвать современную злую бандитскую буржуазию - это она легко порвёт коммунистов, стоит им хоть в полслова реально выступить. До прихода левых во власть должно пройти минимум поколение - унаследовать собственность бандитов должны их неприспособленные к жизни изнеженные сынки, а в России должно подрасти поколение злых и жадных молодых людей, готовых пускать чужую кровь. Правда, должен быть ещё кто-то, кто сумеет преодолеть усилия государственной охранки и вложить молодому поколению нищих мысль о том, что всё можно взять силой.
Из нас выращивают смену
Для того, чтоб бить об стену,
Вас отваривали в супе,
Съели вас, теперь вы трупы.
Кто сказал, что бесполезно
Биться головой о стену?
Хлоп, на лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным.
Зерна отобьются в пули,
Пули отольются в гири,
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире.
С нас теперь не сваришь кашу,
Стали сталью мышцы наши.
Тренируйся лбом о стену,
Вырастим крутую смену!
А тренеров-то коммунистов не видно. Видны только скинхед-тренеры, так что будущее России примерно обозначено.
Образ закосенелых догматиков, приятно устроившихся на официальной государственной депутатской зарплате, поддерживается самим существованием лидера - Зюганова. Вдобавок какие-то тёмные истории с приватизацией госдачи, с кражей каких-то немалых ценностей из сейфа вождя....
Так что нет у коммунистов будущего - они сами тому свидетельство.