Музей ПУШКИНА в Больших Вяземах: от юбилея до юбилея
Раньше в газетах была рубрика «Письмо позвало в дорогу». Времена изменились, и теперь в дорогу зовет новость о том, что музей ПУШКИНА в Больших Вяземах отреставрируют.
Если бы в 1812 году Михаил КУТУЗОВ при отступлении русской армии к Москве не останавливался бы в усадьбе Голицыных в Больших Вяземах, а через три часа после отъезда фельдмаршала в усадьбу не заехал бы Наполеон, то Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина вряд ли бы был включен в федеральную программу по празднованию юбилея.
Связь между двумя датами понятная. 200 лет Отечественной войне 1812 года. Юбилей. Есть у нас такая традиция — одаривать культуру деньгами в канун юбилея и потом забыть про нее до следующего юбилея. Исключения лишь подтверждают правило.
А ведь и Кутузов, и Наполеон могли не остановиться в усадьбе. Мимо проехали бы. Всякое в истории бывало. Пушкинскому музею в Больших Вяземах повезло. Так сказать, подарок через столетия музею от Кутузова и Наполеона. Усадьбу включили в федеральную программу по празднованию юбилея со всеми вытекающими финансовыми последствиями. К тому же у музея-заповедника еще и свой маленький, но очень приятный юбилей. В апреле исполняется 25 лет со дня его основания.
80 млн. руб. (100 млн. руб., как говорилось в новости, не совсем соответствует действительности), выделенные областью, сумма даже по меркам заповедника явно незначительная. Надо понимать, что в историко-литературный комплекс входит еще Захарово, где в усадьбе у своей бабушки провел юные годы Пушкин. Но Захарово в федеральную программу не попало. Ни Кутузов, ни Наполеон туда не заезжали. Если бы… История не терпит сослагательного наклонения. Чем богато государство, тому и рады музейные работники.
Деньги будут потрачены на ремонт и реставрацию дворца. По сути, эта первая реставрация в его современной истории. Расширятся музейные площади за счет переселения вспомогательных служб в подвал. И будет уже не подвал, а подвальный этаж. Для этого его углубят на три метра и расширят по периметру всего здания с одновременным укреплением стен. Никаких экскаваторов и самосвалов, только лопата и тачка. Все-таки не новодел, а одна из самых старых русских усадеб. Исторический памятник. А сроки поджимают, к августу памятник должен выглядеть как новенький.
Уже частично готов второй этаж, на котором в экспозиции уже представлена мебель, различные экспонаты, создающие атмосферу начала ХХ века. Первый этаж будет посвящен ХIХ веку. Но пока на этаже реставрационные работы в самом разгаре. Помещениям постараются вернуть их первоначальный вид. Так в одной из комнат на смену декоративному камину будет возвращен настоящий.
— В результате реконструкции появится новая экспозиция, посвященная войне 1812 года, — рассказывает заместитель директора музея Надежда ДРОВЕЦКАЯ. — Будет выделен целый зал на первом этаже для экспозиции. В ней будут мундир французского офицера, интересные документы того времени. Например, послужной список французского офицера, список местных жителей, входивших в народное ополчение. Покажем духовную жизнь того времени. В частности, будут представлены книги и документы по истории масонства.
Конечно, сотрудникам заповедника хотелось бы большего. В одном из флигелей планировалась создать послереволюционную экспозицию, посвященную истории литературы. Ведь здесь бывали и жили Марина ЦВЕТАЕВА, Анна АХМАТОВА, Аркадий ГАЙДАР. Связь времен — от Пушкина до Цветаевой. Пока это невозможно, так как здание сначала необходимо отремонтировать. Нет юбилея, нет денег.
С этого года историко-литературный заповедник получил статус автономного учреждения, что предполагает возможность самостоятельно зарабатывать деньги. И, возможно, случится так, что не надо будет ждать очередного юбилея.
P.S. Эту картину сами сотрудники называют «Пионер Пушкин». Естественно, она нигде не выставлена, а украшает служебное помещение. Я придумал картине свое название. «А. С. Пушкин обсуждает с Павликом Морозовым методы борьбы с кулаками -мироедами».
18.190.253.56
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А место, связанное с детством Пушкина, только одно в России — ЗАХАРОВО
Рассуждения уж больно ихние. Ещё добавь что коренное население убрать, вместе с ИХ памятниками СВОЕЙ истории.
Возможно, менеджер какой-то строительной конторы, озабоченный тем, где найти участок повыгоднее.
Пускай посамоутверждается.
В серьез гостей не воспринимайте, они многолики.
Ход умный, для Рязанца. Хрущобы рядом видели-то?
Довершить большевистское варварство сносом всего, что осталось, и настроить убогих дачек с башенками? Дом Голицыных очень достойный (и не дворец совсем), был по крайней мере до реставрации. Может, хоть внуки переферийных нуворишей возьмут за образец, посносят наследственные уродливые «поместья» своих дедов-кишлачников.
А в БольшеВязёмских «хрущёбах» конечно виновата Фитопаталогия, со своей «лимитой». Регулярно повышающая тарифы ЖКХ, для «хрущёб». По твоему лучше бы было Русское наследие разрушить и сделать из территории заброшенный парк наркоманов и чурбанов. Своеобразный проэкт «Сохранения культуры». Что ж ты лично не представишь данную инициативу руководству музея или районной администрации? Будешь как Гладышев со звёздочкой на груди ходить.
Но хрущебы и правда пора сносить. А музей запрещает строить что-нить выше 3-х этажей в радиусе 2 км. Ни один застройщик не берется