Вода исчезает из колодцев Одинцовского района
Массовая застройка в Одинцовском районе ведет к уничтожению подземных водных слоев. Реки с каждым годом отступают от своих границ. Москва-река сильно обмелела за последнее десятилетие. Причина тому — неразумные действия человека. Они ведутся с целью наживы и без мыслей о завтрашнем дне.
С недавних пор жители Одинцовского района стали замечать, что их колодцы пересыхают. Вода из них уходит — пусть не полностью, но большей частью. Люди задаются вопросом: что стало тому причиной?
Неоднократно журналисты «Одинцово-ИНФО» писали о том, как непродуманно застраивается Одинцово и близлежащие поселки. В этих материалах мы освещали транспортную перегруженность города, проблему отсутствия парковочных мест и социальных объектов. Но начинает приближаться еще одна беда.
Первым звоночком стали массово погибающие деревья в нашем районе. Жук-короед тоже внес свою лепту в этот разрушительный процесс, но еще одной причиной экологи называют пересыхание почвы. Специалисты называют несколько причин ухода грунтовых вод — работы по мелиорации, искусственное изменение ландшафта и истощение водоносного пласта.
От экологической катастрофы Московскую область отделяет пара шагов. И глобальное потепление климата здесь ни при чем. Все гораздо проще — воды на всех желающих элементарно начинает не хватать. Связано это с большим, чем прежде, потреблением воды — Одинцовский район активно застраивается и заселяется. Даже повышение тарифов на воду никак не приучает наших людей ее экономить. Проблема нехватки воды начинает нарастать как снежный ком.
Ответ Министерства экологии
Услышав обеспокоенность жителей Одинцовского района, и узнав о похожих проблемах в других местах Подмосковья, «Одинцово-ИНФО» обратилось за официальными комментариями в Министерство экологии Московской области. Возможно наше обращение спровоцировало заседание, посвященное этой проблеме. Во всяком случае вместо ответа по сложившейся ситуации мы получили пресс-релиз с пожеланием привлечь внимание к этой теме. И, конечно, в плане того, что за поиск воды в виде бурения скважин сельчан и дачников будут нещадно штрафовать.
Как заявил министр Александр КОГАН на состоявшемся заседании, — «Мы хотим в конечном итоге понимать весь баланс подземных вод на территории Московской области для того, чтобы правильно распоряжаться этим ресурсом. Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, чего мы не можем допустить».
Минэкологии подготовит памятку по лицензированию подземных вод
В сообщении Минэкологии области рассказывается о том, что многие садовые товарищества, коттеджные поселки, другие организации и частные лица бурят скважины бесконтрольно. Чиновники допускают, что это происходит из-за недопонимания гражданами порядка лицензирования добычи подземных вод. В связи с этим на встрече было принято решение разработать простую и понятную памятку по лицензированию, которая будет распространена в садовых товариществах, муниципалитетах, среди предпринимателей при поддержке Торгово-Промышленной Палаты Московской области.
«Мы постараемся изложить простым языком законодательные нормы и донести информацию до всех, − пояснил Александр Коган. − У нас нет задачи делать из людей нарушителей за то, что они пользуются скважинами».
С 1 января 2015 года полномочия по лицензированию подземных вод с объемом добычи до 500 кубических метров в сутки перешли к субъектам Российской федерации. Пользоваться скважинами на территории своего земельного участка без лицензии можно только при одновременном соблюдении нескольких условий: если объем воды составляет менее 100 кубических метров в сутки, если добывается вода выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения. При несоблюдении этих требований нарушителям грозит штраф.
Истощение водоносного слоя — это серьезная проблема
Так и не узнав от областных чиновников о том существует ли вообще проблема нехватки воды в Подмосковье, мы попросили рассказать, что происходит с водой директора РЭП «Жаворонки» Валерия ИВАНОВА. В его хозяйстве 7 водозаборных узлов. И само предприятие находится на территории сел и деревень. По его словам, и в Осоргино, и в Крюково, и в Перхушково картина та же самая — уровень воды понизился. «Из-за большого потребления воды ее стало меньше. Район усиленно застраивается, возможно, вода не успевает набираться, — говорит Иванов. — В скважинах тоже уровень воды понизился на 10 метров, хотя у нас скважины глубиной в 150, 200, даже 240 метров. Что уж говорить о колодцах!»
Конечно, имеются в виду разные уровни залегания воды. Если вода в колодцах исчерпалась, то у людей есть два пути — бурить скважину или подключиться к действующему водоводу. Первый путь, как было ясно из ответа Минэкологии, может стать причиной штрафа. О втором нам рассказал директор РЭПа. Владельцам пересохших колодцев надо обратиться с заявлением и если есть возможность подключить желающих к водозаборному узлу, РЭП выдает технические условия. И все становится платно. По тарифам, утвержденным в области.
Только вот насколько это выполнимо в условиях, когда и глубинные слои воды начинают истощаться. Да и не во всех деревнях есть централизованное водоснабжение. Все ВЗУ Подмосковья добывают воду с двух пластов. Одного, наполненного железом, и другого, наполненного фтором. При смешивании должна получаться допустимая норма питьевой воды. Вот только смешиваться воде некогда. Разбор воды в растущем мегаполисе происходит мгновенно. Вода из Москва-реки, куда попадает канализация и вредные отходы, тоже не выход из положения.
При такой массовой застройке, когда вода скоро станет на вес золота, надеяться, что завтра жизнь будет лучше, не приходится.
13.58.207.196
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
…
А вот возле ателье нельзя строить высокий дом, ибо там вид на храм который закрывать нельзя. (место историческое)
Скоро из совета ветеранов никого не останется, тогда достроят, я не сомневаюсь.
Некому свое родное отстаивать похоже.
Некому.
Директор музея А. С. Пушкина Рязанов берег реки спас от застройки коттеджами (начали размечать участки и завозить стройматериалы), и засадил его деревьями.
За что ему низкий поклон.
p.s.
А вот Учхоз отстоять не удалось.
Так же в 200 метрах за водозаболром сосновый лес в прошлом году вырубли, не сложно догадаться для каких целей.
Вообще странно, на правом берегу Вязёмки запрещено, а на левом — погранцы вон какие корпуса построили. Это на каком берегу? На правом вроде не поместится Почему?
Новая СоцСеть…
Много нового, бесплатный сменный дизайн, регистрация через почту, много бесплатных игр…
Сейчас там чурка в вагончике сидит, потихоньку стройматериалы принимает и сторожит.