Нарушителей ПДД будут штрафовать по видео «народных инспекторов»
В Госдуму внесён законопроект, позволяющий привлекать к ответственности нарушителей ПДД на основании видеозаписей, сделанных гражданами с помощью специального мобильного приложения.
Таким образом, по ряду нарушений правил дорожного движения видеозаписи будут приниматься в качестве официального доказательства, а штрафы будут выписываться без составления протокола об административном правонарушении.
Для фиксации нарушений «народный инспектор» должен будет использовать специальное мобильное приложение. Кроме того, отправить запись сможет только зарегистрированный на сайте «Госуслуги» пользователь. Соответственно, авторам видеороликов придётся предоставлять свои данные.
Необходимость разработки специального мобильного приложения авторы инициативы объясняют тем, что это позволит исключить возможность монтажа видеороликов.
После того, как видеозапись будет сделана, она автоматически отправится в ГИБДД с определением места и времени нарушения. И уже тогда сотрудники дорожной полиции смогут выписывать штрафы. Обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, что и нарушения, зафиксированные камерами фото и видеофиксации.
2,5 млрд руб на создание инфраструктуры
Как заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил АБЫЗОВ, Правительство за 3 года потратит более 2,5 млрд руб на создание и тестирование мобильного приложения, а также инфраструктуру портала «Госуслуги». Но при этом чиновник отметил, что затраты частично компенсирует сам факт работы приложения.
«Народные инспекторы» смогут фиксировать следующие нарушения ПДД:
- выезд на встречную полосу движения
- проезд на красный свет светофора
- агрессивное вождение
- непропуск пешехода на пешеходном переходе
- несоблюдение правил парковки и остановки
- движение по выделенной для общественного транспорта полосе
В будущем список таких нарушений может быть расширен.
По оценкам экспертов, зарубежный опыт введения цифровых систем контроля над дорогой помогает добиться снижения количества ДТП на 30%. Положительный эффект даёт сам факт того, что каждый водитель понимает, что его нарушение может попасть на камеру любого водителя из потока. Сейчас нарушители боятся инспектора и камер, но в этом случае имеют достаточно возможностей, чтобы избежать ответственности.
Член экспертного совета при правительстве, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил БЛИНКИН напомнил, что подобные системы контроля используются во многих странах мира и являются эффективным способом воздействия на нарушителей ПДД:
Что такое «народный инспектор»? Это констатация того факта, что мы, добропорядочные участники дорожного движения, которых абсолютное большинство, в некотором союзе с должностными лицами, которым поручено за этим следить, образуем сообщество, которое должно отторгнуть недобросовестных участников дорожного движения. Это очень перспективная вещь. Инспектор будет даже не народный, а всенародный.
«Народные инспекторы» могут выйти на улицы уже в 2018 году
Данный законопроект был подготовлен МВД России в целях реализации поручения президента России по итогам заседания президиума Госсовета 14 марта 2016 года. Проект закона был одобрен на заседании Правительства РФ 5 октября 2017 года. С большой долей вероятности Госдума примет этот закон.
В правительстве полагают, что «народные инспекторы» смогут фиксировать нарушения ПДД уже в 2018 году — некоторое время займёт процедура принятия закона в Госдуме и создание всей инфраструктуры. Закон был внесён в главный законодательный орган 20 октября.
Татарстан и Москва — первопроходцы
Механизм привлечения к ответственности нарушителя с помощью видеозаписи формально уже существует в ГИБДД, но сейчас он сопровождается рядом неудобств и, по всей видимости, не оправдывает надежд властей. После заполнения заявителем формы на сайте Госавтоинспекции сотрудники ГИБДД должны вызвать нарушителя в отдел, где тот должен дать объяснения. При этом правонарушитель имеет право запросить материалы дела, а значит, легко может узнать и имя заявителя, что наравне со сложностью процедуры отпугивает многих граждан.
С конца 2014 года «Народный инспектор» работает в Республике Татарстан. За 2016 год водителям выписали штрафов на 49 млн руб., при этом большая часть видеороликов касалась статических нарушений — парковки на газонах, тротуарах и под запрещающими знаками.
Годом позже похожее приложение «Помощник Москвы» заработало в столице. На данный момент его скачали уже около 200 тыс. человек, а в 2016 году с его помощью выписано штрафов на 110 млн руб. «Помощники Москвы» за каждое присланное нарушение присылают баллы, которые можно потратить с помощью приложения «Активный гражданин». В частности, на часы парковки или на предоставление городских услуг.
Напомним, что в октябре в Московской области заработало мобильное приложение «Народный инспектор», являющееся частью системы «Добродел». Жители региона могут фиксировать парковку на газонах, зелёных насаждениях и детских площадках, а также автомобили, мешающие проезду спецтехники и навалы мусора. Специалисты прогнозируют, что уже в начале 2018 количество активных пользователей приложения составит около 60 тысяч человек. При этом также запланировано дальнейшее расширение функционала.
Продолжат ли свою работу уже существующие мобильные приложения по фиксации нарушений ПДД (с расширением функционала) или же их заменит единое приложение — разработчики законопроекта не уточняют.
3.136.236.178
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
«Не ошибается только тот, кто ничего не делает» © А я не прячусь, вот аватарку удалила, это да, в творческом поиске. По поводу стиля я бы поспорила, но не хочу.
Про аватарку. Помница была одна, особо возбуждающая Александра Петровича. Могеть из этой же серии?
Что касается спешащих обочечников, я ни разу не видел спешащих людей в очередях магазинов, влезающих в очередь.
Я-то как раз считаю с точностью до наоборот: у нарушителей земля должна гореть под ногами — каждый неравнодушный житель по мере своих возможностей должен фиксировать нарушения и передавать их для вынесения наказания.