Никто не берётся за «Изумрудную долину»
В среду, 15 ноября, в администрации Одинцовского района состоялась экстренная встреча по вопросу проблемного ЖК «Изумрудная долина» с участием главы Одинцовского района Андрея ИВАНОВА, представителей компании-застройщика и членов областной и районной общественных палат.
В начале совещания представительница дольщиков Елена МИШИНА рассказала о том, что несколькими днями ранее дольщики «Изумрудной долины» «были вынуждены заселиться в недостроенные дома» и предложила провести совещание непосредственно на объекте.
Построим школы и детсады обманутым дольщикам?
Следующим слово взял Андрей Иванов. Он рассказал о том, что администрация предлагает потенциальным инвесторам освобождение от обязательств по строительству социальных объектов и подведению коммуникаций. Но несмотря на это, даже крупнейшие строительные компании отказываются:
Важно, каким образом сдвинуть объект с мёртвой точки. Мы каждый день занимаемся поисками инвесторов, проработкой механизмов поддержки существующего застройщика или тех, которые будут приходить. В том числе рассматриваем варианты, когда социальные объекты будут построены на бюджетные средства района и области.
Это предлагаем всем инвесторам, которые так или иначе интересуются площадкой. Мы готовы взять на себя расходы по коммуникациям, это тоже входило в пакет предложений, которые мы обсуждали практически со всеми ведущими компаниями строительной отрасли, работающими на рынке Москвы и области: ГК «ПИК», ФСК «Лидер», Urban Group.
Практически со всеми провели детальный анализ того, что необходимо достроить, какую дополнительно можем дать этажность. Чтобы «экономика срослась». К сожалению, на сегодняшний день такой инвестор не появился.
Как бы вам не казалось, мы не сидим на месте. В силу наших полномочий занимаемся поиском инвесторов и созданием благоприятных условий для застройщика, который проявит интерес к этой площадке.
Глава района добавил, что Сергей Самохин сил и финансовых ресурсов для достройки не нашёл, при этом ранее было возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия и финансовый мониторинг по поводу денежных средств, выведенных из проекта.
Проект ЖК «Изумрудная Долина»
Сергей Самохин: «Ведём переговоры с двумя инвесторами»
Взял слово владелец компании-застройщика и депутат Лесного городка Сергей Самохин. На вопрос представительницы дольщиков он ответил, что был допрошен по ранее возбуждённому уголовному делу в качестве свидетеля, а складывать полномочия депутата Лесного городка не собирается, «так как эта должность избирательная».
Также Сергей Самохин рассказал о том, какие действия проводит для решения проблемы:
В настоящее время у нас ведутся переговоры с двумя инвесторами, которые готовы войти в проект. Сейчас одна из фирм занимается привлечением кредитной линии в размере порядка 1 млрд руб. для того, чтобы закончить строительство 3, 4 и 7 кварталов и достроить 8 квартал.
Андрей Иванов отреагировал на это выступление:
Мы, когда Сергея Ивановича слушаем, вообще не складывается впечатление, что объект проблемный. Таких историй я уже слышал не менее 25 с разными компаниями. Пока не будет финансового подтверждения и схемы захода инвестора — всё под большим вопросом.
Застройщик не выполняет свои обязательства не только перед дольщиками, но и перед муниципалитетом. Долг за аренду земли, на которой строится жилой комплекс, уже более 100 миллионов!
«Люди не замерзают»
В очередной раз на встрече был затронут вопрос о заселении дольщиков в недостроенные дома. Член общественной палаты Московской области Марина ЮДЕНИЧ заявила о том, что утром приезжала в жилой комплекс с коллегами, но людей там не нашли. Представительница дольщиков объяснила это тем, что визит состоялся в рабочее время, когда все заселившиеся физически не могли быть на месте.
Глава района подверг критике заявления дольщиков о том, что они заселились в недостроенные дома из-за отсутствия крыши над головой:
Заселение — элемент привлечения внимания. Но тогда без «передёргивания». Люди не замерзают. Мы знаем, что у всех есть какое-то жильё. Сложно, трудно, с проблемами, ипотека, но люди не под открытым небом.
В итоге участники встречи договорились провести очередное совещание и посетить объект тогда, когда это устроит все стороны.
Бюджет не должен идти на поводу у инвесторов
Позицию многих жителей Одинцовского района о недопустимости трат средств бюджета на достройку бизнес-проектов девелоперов озвучил руководитель общественной палаты Одинцовского района Захар ИВАНОВ:
Дольщиков порядка 700 человек. Мы проводим различные соцопросы, связанные с настроениями в обществе, которое состоит не только из обманутых дольщиков, но ещё и порядка 300 тыс. человек обычных жителей.
Очень большое недовольство в обществе возникает по поводу планов по выделению бюджетных средств. Возникает вопрос, на каком основании вы вмешиваетесь в спор двух хозяйствующих субъектов.
Физическое лицо приобрело «воздух» у юридического лица и они должны разобраться между собой, кто кому должен. Большинство жителей Одинцовского района в принципе не поддерживает финансирование решения проблем обманутых дольщиков из бюджета.
Ещё раз повторю, мы вас не бросаем, у вас есть проблемы и вы являетесь жителями Одинцовского района. Инвестор в любом случае когда-нибудь появится. Но требовать от власти постоянных встреч, посвящённых этому вопросу, тогда у неё не останется времени на решение других проблем Одинцовского района, которых достаточно много.
Решения не видно
Завершилось экстренное совещание договорённостью о проведении очередной встречи с дольщиками. Пока решения проблемы не видно. Даже крупные компании-застройщики отказываются от финансирования проекта, несмотря на различные предложения властей.
Очевидно, что коммерсанты просчитывают ситуацию с точки зрения собственной выгоды и понимают, что заработать не получится. И это несмотря на то, что администрация готова снять обязательства по социальной инфраструктуре, коммуникациям и разрешить повысить этажность.
Остаётся только гадать, когда и на каких условиях будет найден инвестор. И сколько за это в очередной раз заплатят жители Одинцовского района, в котором и без того масса социальных проблем при остром дефиците ресурсов.
Проблемы только начинаются
С уверенностью сейчас можно говорить лишь о том, что проблемы дольщиков «Изумрудной долины» только начинаются. Какой бы не был найден новый инвестор, жилой комплекс будет достраиваться в условиях жесткой экономии на всём, включая коммуникации и благоустройство. Мы все хорошо знаем, что из этого получается на примере той же «Новой Трёхгорки», жители которой до сих пор испытывают массу проблем. На ближайшие лет 5-10 можно забыть о комфортной жизни в «Изумрудной долине».
3.14.145.69
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Это не самое страшное по-моему, если не ошибаюсь. Страшат меня слова Шарикова из Собачьего сердца (что ждет впереди): Глазик выколем, другой останется, чтобы знал говно (Ленинский термин) кому кланяться (трудовому народу и собакам — самым первым друзьям человека). Вот кого надо чтить, а не профессора Преображенского? Разве не так?
Булгаков сказал, а я прочитал и усмотрел?
С кем вы, мастера ветеринарии?
Деньги на социалку «распилили» между вороватыми чиновниками и Застройщиком.
Затем крышующие данного Застройщика чиновники повесили затраты на бюджет.
В итоге в статье акцент делается на «дескать дольщики требуют»…
ахахахахахахахаххахахаахх
По идеи правоохранительные органы должны выявить кто из чиновников участвует в крышевании и вероятно в распиле собранных с дольщиков денег…
При чём тут дольщики вообще?
Любой человек, которого кинут (да еще с участием госорганов) начнет наверно вопить на всех углах…
А потом опять за бюджетные деньги достраивать будут!! Пускай алминистрация за свои деньги достраивает. С Самохина возьмут долю и с тех кто разрешения подписывал, в общий котел кидают, идут сами на стройку каменщиками и штукатурами и достраивают… потом парки им организовывют и детские сады со школами!!!
Физ лицо заключает договор на постройку квартиры под гос надзором. Если бы не было гос надзора и гарантий, хрен бы кто эти квартиры покупал.
В итоге чиновники всех призывают покупать хаты по 214ФЗ.
А потом «Мы тут не при чем — сами разбирайтесь»
Захар ИВАНОВ — самохинская шлюшка. Я работал в строительной компании, и видел как гос органы могут контролировать. В таких условиях ни недостроить ни украсть почти нереально.