Удивительная и красивая жизнь глубинки
В качестве эпиграфа из Юрия Ильича Фурсы. «Глубинка вообще живет в нищете, более 22 миллионов за чертой бедности».
Так получилось, что на прошлой неделе я прожил несколько дней в самой настоящей глубинке. Пензенская область, село Ивановка в 850 км от Москвы.
Лет 8-9 назад написал текст с красивым названием «Фисейская обитель».
Это рассказ о моих предках, которые около ста лет служили в православном храме, как раз, в селе Ивановка. Благодаря статье у меня обнаружилось множество родственников, которые дали много интересных деталей в историю наших предков. Повторю, что материалу про Фисейских уже много лет.
Где-то месяц назад мне позвонила женщина из этого села и сказала, что читали мою статью. И от меня прямого потомка этих священников нужна помощь. Несколько жителей решили около построить церковь. Рядом с разрушенным храмом, где служили мои предки. Подтекст помощи простой — нужны деньги. Я буквально тут же перезвонил Александру Фисейскому, родственнику и известному российскому органисту. Изложил суть дела. Как и ожидал, нашёл полное понимание. Он помимо денег выразил готовность провести благотворительные концерты.
Короче, на прошлой неделе я с дочерью выехал на «разведку» в село Ивановка. Население 200 человек. А, когда было более 500. Работы ни в селе, ни в районе практически нет. Молодёжь вся разъехалась в поисках лучшей доли. По большей части в селе живут пенсионеры с небольшими вкраплениями более молодых людей от 45 лет. Проблема пьянства в Ивановке закрыта естественным путём.
— Все пьяницы уже вымерли, — пояснила мне одна местная жительница.
Стандартная пенсия — 8, 5-9 тысяч рублей. На один жилой дом, два-три нежилых, хотя село полностью газифицировано. Поэтому для ночлега нам был приготовлен отдельный дом.
Несколько дней в глубинке потрясли меня. Потрясли люди. Что греха таить, было такое снисходительное отношение к провинции. Мол, столица совсем другая планета. Это действительно так. Единственный плюс — материальное благосостояние. Тем не менее, я категорически не согласен, что «глубинка живёт в нищете». Главное, что с этим не согласны сами жители. Да, живут бедно. Но живут, а не выживают, радуются каждому дню жизни. Кто-то из мудрых сказал, что богатство — умение довольствоваться тем, что есть. Нищета — это не всегда количество денег, а скорее состояние души.
Алексей и Валентина Шерстнёвы, 45 лет. Он — прапорщик в отставке, служил в химических войсках, пенсия -20 тысяч рублей, жена — тоже молодая пенсионерка, так как тоже была связана с химией. Пенсия — 9 тысяч рублей. Именно им я обязан своим приездом. Меня воспринимали исключительно как прямого потомка моих предков, который, наконец, вернулся на родину.
Алексей в память о своих родителях, несколько лет назад сгоревших заживо, решил построить небольшой храм. На его восстановление он уже накопил 400 тысяч рублей. Они с женой удивительно цельные и светлые люди. Весь их доход — только пенсии. Из этого дохода еще помогают и дочери. Валентина выращивает цветы, пишет картины и стихи. Алексей — садовод -экспериментатор. У него на участке 27 сортов настоящего и вкусного винограда. Еще десятки сортов яблок и груш. В этом году он снял первый урожай персиков. Алексей может часами увлеченно рассказывать о своем саде. А вместе они ощущают себя счастливыми людьми.
Вера Евтеева, постарше. Пробивная сила в строительстве храма. Вместе с детьми и мужем занимаются фермерством. Держат коров, еще есть 100 га земли, полученные после развала совхоза. Плюс малюсенький магазин в райцентре. Выручка в 500-700 рублей считается удачным днём. С помощью детей и внуков восстановила родник. Следующий этап — очистить ручей, чтобы вода в нём «звенела».
В райцентре познакомился с отцом Николаем. Он — благочинный и единственный поп на все восемь приходов района. Денег не хватает. Пожертвования идут на восстановление храма. Рядом стоит недостроенный собственный дом. Нет денег. Но и нет никакого уныния у него. Доброжелателен и очень оптимистичен. Всё читается в его глазах. Простите за штамп, он светится изнутри, и этим светом делится с людьми.
В райцентре попал на фестиваль скандинавской ходьбы. На центральной площади собралось некоторое количество женщин послебальзаковского возраста. Поют, смеются, радуются жизни. Весь фестиваль заключался в том, чтобы пройти от площади до леса, и обратно. И таких позитивных встреч за несколько дней в глубинке была масса, и рассказал я только часть историй.
Моим друзьям из Ивановки хочется возродить село. И строительство храма может стать первым шагом на этом пути. В то же время особых иллюзий на этот счёт не испытывают. И скорее всего, Ивановка, как населённый пункт, после их смерти перестанет существовать. Поэтому дай Бог им долгих лет жизни в этой «Фисейской обители».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.144.38.184
Не надо уж совсем изображать, словно народ в деревне живет как в хлеву.
Город даёт больше возможностей и динамики жизненной.
Люди из нормальных деревенских условий пердячат в, прости господи, сраные однокомнатные убогие квартирки, но лишь бы быть в городе.
Прелести деревенской жизни, о которых многие любят рассуждать, сродни туристической поездке за бугор. Приехал на неделю, ах и ох, красота, а представил себя в этом социуме на всю оставшуюся и подумал — ну его нафиг. Так же и в деревне. Побалдеть приехать, воздухом подышать, в лес сходить, а навсегда -?
Тут даже в подмосковном посёлке жить, казалось бы, рядом со столицей — сам за всё отвечаешь, и за колодец этот, и за насосы, и септик (извини, откачать его тоже деньжат надо), и снежок сам покидать, и листву убрать, и если чего у тебя сломалось, ЖЭКа у тебя под рукой нету. Насос сгорел, воды нет, дуй в магазин, рукава засучивай, сам меняй. А насос в колодце, в септике, и в сливном колодце. Три! и все на тебе. Автомат на столбе сгорел — звони электрическим богам, жди, пока приедет аварийка. Газ невовремя оплатил — газа нет.
Снегу зимой нафигачило по яйца — вставай на работу не в 5:30, а в 5 ровно, лопату в руки, и кидай снежок сам, пока вы там в городе Гусева с Ивановым полощете в интернетах. Дождь участок залил, ветер яблоню сломал — всё твои проблемы. Это такая маленькая плата за некий уют и возможность выйти пописать в трусах под забор, глядя на небо.
А если в деревне, где-нибудь в тысяче верст от Красноярска? А в предгорьях Саян в Тыве?
Там жить — въ**ывать постоянно.
А если сам по себе человек лодырь, или пьяница, или ему просто похеру комфорт? У меня такие под боком, забор кривой, участок засратый, говно в канаву льют без всякого септика, и чего? Они тоже несчастные все такие? Да им просто так комфортно живётся и плевать они хотели на вашу жалость к ним.
Нет, ребята, пасторальные картинки и представления — это одно. А реалии — другое.
Так что выбор человека, ищущего счастья в городе, в современном мире вполне обоснован. Итальянцы по одному евро дома в пустеющих деревнях продают — очередь не стоит. А сравните климат и расстояния в Италии и в России…
Такшта, Янс с пряничным оптимизьмом и лубковым деревенским щастем в нищей глубинке идет мимо!!!
Насос, автоматы, за свет, за газ, за откачку, за обслугу того что УЖЕ ЕСТЬ, бабосики гони постоянно. А в квартирке пришел, купил пожрать, ну коврик, цветочек поменял вот и все расходы…
поэтому скоро Рассея опустеет, если уж Италия пустеет, то чего уж нам со своим снегом по самые яйца, отсутствием дорог, школ, поликлиник, дсадов и работы крыльями требухать… Деревенским жителям- героям слава!!!
Янс написал в основном о тех, кто не в городе работает, а полностью сельской жизнью живёт. Но въ*бывать надо, в этом и смак, что от себя всё в твоей жизни зависит и пофигу на ЖЭКи.
А фотку сгоревшего автомата могу прислать))
Я же не жалуюсь, а для понимания того, что действительно за все отвечаешь сам. Хорошо, если это по силам и возможностям. И жизнь такая не напрягает. А кому-то из деревни в город охота, в бурный поток жизни.
И это можно понять.
За себя скажу, в ту деревню, что Янс описал, я бы не поехал. Хоть там газ, септик, все дела.
И ещё. Деревень тоже много видел, поездил по стране с 2002 года. Люди воспринимают свою жизнь там осознанно-нормально. И ментально частенько поздоровее нас будут, потому что живут земными заботами, а не иллюзиями. Они и знать многие не знают, что они, оказывается, стрвдвльцы несчастные)))
А чего нае*нулся то? Мож ограничитель напряги в цепь вмандячить? Питер вроде нехреновые такие делает. Разопьёте с АС/ДС пузырь коньячку, он всё и сделает. Да там и самому как 2 пальца, за 2 провода только не берись.
Да и не каждый же месяц автомат выгорает. Если часто горит — ищи причину.
У меня кстати дома 16-ти амперник не нужный валяется, вроде АВВ-шный.
Едет он от родителей со станции Шохры в Город (это 15 минут на эл-ке). Рядом парень. Везёт домашних битых уток, сыр, зелень, груши на Большой Базар продавать.
Вечером возвращается — тот же парень. Везет в тех же сумках пиво, лимонад, блинчики из Магнита. Разговорились. «То есть ты продал нормальные домашние продукты, чтобы купить вот это?».