Депутаты Виницкий, Грабарчук… Кто следующий?
Совет депутатов Одинцовского городского округа игнорирует представление городской прокуратуры «о нарушении законодательства о противодействии коррупции».
История, которая случилась очень простая и понятная. Установлено, что депутат Ирина Грабарчук в течение двух лет не указывала имущество, как того требует закон, находящегося в пользовании её супругом. Обнаружил сей неприятный факт известный одинцовский юрист Владимир Зайцев. И это далеко не первый выявленный им факт нарушения законов нашими представителями в муниципальном собрании.
Депутат Владимир Винницкий
Первым «попался» депутат Владимир Винницкий. Зайцев направил в подмосковную прокуратуру и Следственный комитет РФ заявления для проверки занятия муниципальным депутатом Виницким служебной квартиры и возбуждения уголовного дела за махинации с оформлением этой квартиры в собственность. Прошло почти полгода. Юрист не теряет надежды довести дело до логического конца.
Что должен сделать честный Виницкий? По-хорошему извиниться перед жителями округа, сдать квартиру, написать с женой заявления на увольнение и сложить полномочия депутата. Сделает?… Не думаю. Придётся ему помогать.
Я сильно сомневаюсь, что Виницкого накажут. Хотя «надежда умирает последней». За это время Совет депутатов никак не отреагировал на обвинения Владимира Зайцева. Меня не удивляет, потому что там даже «умирать» нечему. «Зарыться в песок» — любимая депутатская позиция.
Когда Владимир говорит, «извиниться перед избирателями», мне даже не смешно. Какие избиратели. У этих депутатов за редким исключением только один избиратель. Начальник. Неважно в каком обличье. Главное, чтобы давал команды. Скажет «фас», накажут Виницкого по «всей строгости закона», не скажет, вернутся в любимую депутатскую позицию.
Думаю, что и в деле Ирины Грабарчук будет то же «молчание ягнят».
Депутат Ирина Грабарчук
Ещё одно из достоинств хорошего юриста — умение найти неопровержимые факты. К сожалению, в отношении Грабарчук присутствуют именно такие. Почему, к сожалению? Я думаю, что сокрытие имущества супруга не было умышленным. Скорее, незнание законодательства. Но, как говорится, «Dura lex sed lex» (закон суров, но это закон). К тому же незнание закона не освобождает от ответственности.
Согласно сведениям с официального сайта Совета депутатов Грабарчук Ирина Николаевна избрана по пятимандатному избирательному округу № 1 от «Единой России». На выборах набрала 1817 голосов. Является членом фракции «Единая Россия». При этом беспартийная.
Известна тем, что в 2014-15 годах боролась с навязанными администрацией управляющими компаниями в Новой Трёхгорке. В настоящее время является председателем ТСН «Чистяковой 62». Следует признать, что в Совет она пришла с хорошим бэкграундом. Но влившись в тесные ряды «единороссов», потеряла, на мой взгляд, свою индивидуальность. Единодушное голосование, безликие, написанные словно под «копирку» посты в социальных сетях.
В общем, не хуже, да и не лучше других коллег по фракции. Но ей, как и Виницкому, не повезло. Владимир Зайцев сумел доказать, что она нарушила закон. С доводами юриста согласилась и городская прокуратура.
С доводами о нарушении закона депутатом Ириной Грабарчук согласилась городская прокуратура
При этом прокуратура сообщила, что направленное в адрес председателя Совета депутатов Татьяны Одинцовой прокурорское представление находится на рассмотрении. Было это в апреле.
Как нетрудно догадаться, представление на сегодняшний день никто не рассматривал, потому что надо принимать решение, причём самостоятельно, к чему местный законодательный орган абсолютно не обучен. Нужна отмашка.
А последствия для Грабарчук могут быть самые печальные, как считает Зайцев:
согласно методическим рекомендациям Минтруда заведомое сокрытие имущества при подаче сведений доходах, расходах… является основанием для досрочного прекращения полномочий лица, замещающего муниципальную должность в связи с утратой доверия.
Хотел было написать, что бездействие Совета депутатов несёт для него репутационный ущерб. Но вовремя остановился. О чём это я? Репутация и Совет депутатов те самые параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.
И всё же надеюсь, что отсидеться в «песке» депутатам будет сложно. Неугомонный Зайцев уже направил обращение в областную прокуратуру.
Из жалобы Владимира Зайцева в областную прокуратуру
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
18.117.183.206
Как сказал Олег Баян в бессмертном произведении Маяковского «Клоп»:
«- Ну, что это такое Присыпкин?
— На что Присыпкин?
— Куда Присыпкин?
— Кому Присыпкин?
— А Пьер Скрипкин — это уже не фамилия, а романс!» Ага, «прям кушать не могу…», смешной вы. Мне лично никакой. Может, доход близок к уровню прожиточного минимума, это повод ему позавидовать? Я могу только посочувствовать, о чём и написал выше, что молодой мужик зарабатывает 15 тр в месяц. Может, может наследство, фриланс и т. д., но и наследство и фриланс подлежат декларации как депутата, не так ли?
А если вы имеете ввиду на какие деньги приобретена машина, то ещё раз перечитайте внимательно мой комментарий, вы похоже читаете не особо вникая, я написал о содержании такой машины, оно не дешёвое как правило для дохода 15 тр: Но если у него есть миллионные загашники, то я рад за него, но никак не завидую. У меня никаких, но тем не менее его выгнали именно «в связи с несоблюдением обязанностей, установленных
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273- ФЗ «О противодействии
коррупции» (ссылка в комментарии выше), и выгнал его не я. Вот и хотелось бы увидеть в статье доказательства, не более, а о том что их в статье не видится я написал выше.
Извините, не дошёл ещё, он просто более объёмный, сейчас отвечу, перекурю только.
А вы похоже мой комментарий тоже не читали, я же написал, усматривается что одного факта аренды мало, ссылки привёл, и получается что надо доказать «фактическое пользование». Из ответа прокуратуры не ясно доказано ли это, поскольку отвечали Зайцеву и самого текста его обращения я не видел, если он сослался на то что имущество арендовано, то прокуратура могла и посчитать только этот факт нарушением, почему нет? Там же тоже люди работают, и поэтому и написали представление, нужен ещё и ответ, вполне возможно что ответ будет что то типа «про арендованное имущество не знала поскольку им не пользовалась». Вариант? Вроде попросил у вас качественную ссылку что бы быть уверенным в прочтении именно того, на что вы ссылаетесь. Предоставите? Только после прочтения смогу что либо сказать. Насчёт умысла или его отсутствия это ведь не более чем ваши предположения до появления ответа из совета, не так ли? Так что пока и не понятно мне лично в чём проступок, учитывая мои сомнения, изложенные выше. Поэтому именно поступок пока интересен, ведь на нём базируется ваше порицание. Вы написали, я ответил и выразил сомнения, а Грабарчук пусть объясняется с советом и прокуратурой, будет ответ — почитаю и выскажу своё мнение, если виновата — пусть отвечает, но до её ответа я не могу сделать вывод о её виновности/невиновности, ведь всегда надо выслушивать обе стороны.
Причём заметьте что счёт и обязательства имущественного характера это разные вещи, и согласно методическим указаниям обязательства имущественного характера указываются только при пользовании.
Тут говорят о находке наркотиков в резиденции одного тамошнего президента, как думаете, подаст в отставку?
А в ссылке из интересного только:
«досрочное прекращение полномочий депутата Владимира Зайцева. Данное требование было внесено по представлению прокуратуры.»
Оттуда у него и «зуб на прокуратуру» что ли?
24.10.2020, а решение об отзыве только аж 26.04.2023. Его чего 3 года пытаются отозвать чтоль? Да я понял, понял, говна ливануть желающих всегда найдётся. Вроде есть представление прокуратуры, совет должен ответить. Сколько там положено на ответ времени? Сын Байдена нюхнул порошка и засмеялся над этим. А сам Байден потёр лысину. Боря Джонсон взлохматил вихры. Как то правописание захромало, волнуетесь что ли? Не стоит оно того. Ну заканчиваете — ваше право, я свои сомнения озвучил, а развеять их и разобраться в ситуации всё же интересно. Не стоит благодарности:
А что с сущностью? Я неудобные сомнения что ли выразил и неудобные вопросы задал что никто на них не ответил? Должен был влиться в хор осуждающих пока не понятно чего? Это какая то практика снабженцев времён СССР, а вообще с чего это указывать кому либо какое наказание, он же пока не прокурор.