Перекресток мнений

02 марта 2004, 12:43

Статья Екатерины Иваницкой, появившаяся в одинцовской "молодежке", была достаточно нейтральной. Речь в ней идет о выборе профессии - пожалуй, и только. Как хорошее начало будущей карьеры автор предлагает обучение в РГГУ, мечтая именно об этом ВУЗе. Полный текст здесь.

Однако затронутый вопрос оказался неожиданно больным для Константина Малахова, имеющего своё видение проблемы. Предлагаем для обсуждения его материал:

 

   Верной дорогой идете, товарищи

 

  Абитуриент подает документы в престижный вуз. Председатель приемной комиссии заполняет все необходимые бумаги и напоследок спрашивает его: «Скажите, а почему вы выбрали именно наш университет?». – « Папа, ну не задавай глупых вопросов!» 
 Именно этот анекдот я всегда вспоминаю, когда слышу знакомую до боли в ушах аббревиатуру - РГГУ. Хотите верьте, хотите нет, но я прекрасно знаю, как в действительности должен выглядеть достойный студент РГГУ (не важно какого факультета). Уместнее всего начать описание этого человека с толщины его бумажника, а точнее с золотовалютных запасов его родителей. Итак, несколько вопросов.
  Ваш папа директор солидной московской фирмы? Ваша мама работает в крупном банке? Тогда вы сделали правильный выбор! РГГУ – это для вас. Кем вы хотите быть? Журналистом, историком, политологом? Но даже если вообще никем быть не хотите, просто от армии откосить или для приличия числится студентом какого-нибудь солидного вуза – пожалуйста! Вы платите энную сумму в условных единицах за семестр, и вы студент. Наступает сессия, в вуз приезжает папа с толстенным кошельком и опять никаких проблем. Лет через пять заканчиваете вуз, получаете красный диплом, устраиваетесь на работу в папину фирму! Красота! Можете не портить себе настроение и не дочитывать статью до конца. Ариведерчи.
  Ваш папа инженер убыточного НИИ? Ваша мама продавщица в ближайшем продуктовом магазине? А вы еще в седьмом классе на летних каникулах проштудировали все учебники по литературе за одиннадцатый класс и в свободное время зачитывались Солженицыным, а не Пелевиным? Ваши школьные учителя от вас без ума, они твердят, что вы гигант мысли, вас ждет большое будущее и как минимум Нобелевская премия года через четыре. Но денег у ваших родителей не хватит даже на оплату половины первого семестра, хотя вы об этом не думаете, а зря… Готовы возненавидеть того, кто скажет, что через полтора года вы будете студентом малопрестижного негосударственного вуза, а словосочетание «Нобелевская премия» будет коробить ваш слух до самой старости. За все московские вузы я, конечно, ручаться не могу, но вот в РГГУ так точно никому не нужны ни ваши знания, ни ваши способности, ни ваши интересы. Вы хотите здесь учиться, это вуз вашей мечты? Денежки готовьте, денежки. А на школу можете время вообще не тратить (делать там нечего!), так, для приличия появляться на некоторых уроках раз в месяц. Троечный аттестат и так получите, а большего в РГГУ у вас не попросят, кроме квитанции об оплате за первый семестр, естественно. Чем зря в школе штаны протирать – лучше устройтесь на работу, может и поступите на платное отделение никому не известного вуза.
  Ну и если вы еще не поняли, что ни на какие подготовительные курсы ни в какие вузы ходить не стоит, поясню. Если денег в семье куры не клюют, дача на Кипре уже надоела и родители всерьез думают о собственном домике на Лазурном берегу во Франции – пару тысяч долларов (какие копейки, просто смешно!) можно потратить на подготовительные курсы. А вот если в вашей тесноватой двухкомнатной квартире уже лет восемь не делали ремонт и родители каждую ночь видят во сне новенький «жигуленок» вместо ржавого «запорожца» со сдутыми колесами во дворе, то деньги лучше приберечь для оплаты первого семестра. Впрочем, сами все скоро поймете, дорогие абитуриенты, атмосфера первого же вузовского экзамена так на вас повлияет, что вам захочется выбежать на улицу и поделиться своими впечатлениями с каждым прохожим. Но будет уже поздно…
                                                             

 Константин Малахов

Можно предположить, что наиболее вероятной причиной, побудившей Константина Малахова столь резко возразить Екатерине Иваницкой, является личный опыт. Видимо, доводилось поступать, и именно в РГГУ.

Однако имеются определенные опасения, что при замене аббревиатуры на любую другую, принадлежащую хоть сколь-либо престижному ВУЗу России, суть материала не изменится ни на йоту.

Так ли это? Приглашаем к обсуждению вопроса знающих людей. Уверены, таковых в Одинцове немало, город молодой, и студенческого населения в нем достаточно много.

Везде ли с высшим образованием в нашей стране всё обстоит так мрачно и беспросветно, как излагает Малахов? Соответствуют ли изложенные им факты истине? Ждем ваших комментариев

3.137.169.14

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 357
Гость
#
Не могу сказать, что всё что здесь написано бред.... Это на самом деле напоминает действительность... Да, у нас престижный университет, где большинство вопросов зачастую решают деньги. И на моём курсе учится всего несколько человек, которые поступили сами, остальные либо на платном( как я), либо за взятку, либо чьи-то дети, племянники и тому подобное... Но это наша реальность и ситуация схожая в большинстве вузов, а не то чтобы наш любимый РГГУ такой ужасный... К этому пора привыкнуть...
Lych
лично#
У меня такое ощущение, что эта статья попала куда-то в форум РГГУ, что ли... Иначе откуда такой постоянный интерес к старому материалу?
NonDaturis
лично#
Lych: эта статья попала куда-то в форум РГГУ

Не совсем так. Сдаётся мне, одинцовское студенчество довольно серьёзно интересует сия тема. По разным причинам. Во-первых, лето - время поступлений. Во-вторых, РГГУ в Одинцово - локомотивный ВУЗ, наряду с МАДИ, МАТИ, МАИ, МЭСИ, РУДН и пр. А, в третьих, это очень и очень хороший ВУЗ.
Форум, ежели что, находится здесь:
http://forum.rsuh.ru/
Гость
#
Я сама учусь в РГГУ. На нашем специальности из четырех бюджетных мест два точно безблатные. Еще два - точно блатные. На себя при поступлении я давления не ощущала вообще, вторая бесблатница поступила по ЕГЭ тоже без проблем.
Тесты по русскому действительно двусмысленные. По обществознанию и английскому смешные.
Зато в статье я подпишусь под каждым словом при замене РГГУ на ИСАА.
Про центр иудаики. Чтобы поступить, действительно необходимо иметь хотя бы какого-то родственника-еврея. Даже внутри университета редкий декан пойдет на переговоры с иудаикой, скажем, по вопросу иврита в качестве второго языка.
Совершенно точно, что взяточничество процветает в общаге РГГУ.
Но "национализм" в РГГУ развит не столько в категории "юдофильство/юдофобство", сколько по совершенно очевидной любви к кавказцам. В РГГУ чрезвычайно сильно это лобби. Например, на нашей специальности среди старшекурсников есть люди, которые не учатся вообще, в какой-то момент преподавателям это надоелои и им преподаватели ставили соответствующие оценки, но после звонка папы с Кавказа проректору юноша снова становился счастливым обладателем рггушного студака.
При всех моих недовольствах РГГУ сам факт моего выбора говорит сам за себя. Я гарантированно могла попасть в МГУ на истфак без экзаменов. Хорошо, что я все же решила рискнуть с РГГУ.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи