Глава пытается остановить рост цен
Глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ собрал на совещание в актовом зале администрации руководителей местных предприятий торговли. Обратившись к предпринимателям, он предложил им участие в новой форме социального партнерства: “Вы держите цены на 15 процентов ниже рыночных, а муниципалитет снижает на 30 процентов арендную плату за торговые помещения”.
Предложение возникло, разумеется, не спонтанно. По поводу произошедшего в сентябре-октябре резкого подорожания продуктов питания высказались премьер-министр и президент страны. Причем акцент был сделан на региональные и муниципальные власти - именно они, по мнению Владимира ПУТИНА, должны предпринять меры по обузданию роста цен.
Александр ГЛАДЫШЕВ попросил руководителей предприятий торговли подумать над данным предложением и посоветовал обратить внимание на работу с производителями и поставщиками из регионов поскольку цены московских заводов, особо зависимых от импорта, превышают среднероссийский уровень.
С магазинами, которые примут предложенные условия, муниципалитет заключит соглашение, к извещению жителей о начале работы данных торговых точек в режиме социальных магазинов планируется подключить районные средства массовой информации. Для пользования такими магазинами покупателям не нужно будет предъявлять каких-либо документов, подтверждающих социальные льготы, - они предполагаются общедоступными.
Главе района был задан вопрос: не все предприятия торговли пользуются муниципальными помещениями. Как быть в такой ситуации?
Ответ был такой: «Сформулируйте ваши предложения. У муниципалитета имеются и иные средства предоставить вам льготы - электроэнергия, тепло, арендная плата за землю. Мы на это пойдём».
По словам Александра ГЛАДЫШЕВА, в процессе обсуждения вариантов решения проблемы поступали самые разные предложения - к примеру, установить предельные цены на ряд продуктов, обеспечивать льготные категории жителей района по спискам служб социальной защиты и так далее. Однако акцент было решено сделать на социальные магазины, причём общедоступные - систему всевозможных списков, карточек и тому подобного глава района считает неприемлемой.
После совещания корреспондент «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» поинтересовался у предпринимателей, что они думают по поводу данного предложения Александра ГЛАДЫШЕВА. Мнения прозвучали различные:
«Года два назад подобный вопрос о социальных магазинах уже обсуждался. Но оказался не слишком актуальным. Это ведь довольно ответственное дело - надо не просто заявить о себе, как о социальном магазине, но и поддерживать этот статус, обеспечивая достаточный объем товаров на полках. А сделать это нелегко».
«Проблема не только с товаром, она ещё в некоторой степени и этическая. Ведь товары очень разные по качеству. Представьте, что у меня на полках будет стоять масло по одной цене, а где-то в обычном магазине покупатель увидит на два рубля дешевле. Неизбежны вопросы, нас начнут упрекать, пойдут жалобы. А суть лишь в том, что один и тот же товар - к примеру, подсолнечное масло, просто имеет разное качество и стоит, соответственно, по-разному».
«Торговля ведь крайнее звено. Понятно, что местной власти производителей «не достать» - они далеко. Для всех нас рост цен тоже стал неожиданностью. Да ещё такой мощный - ну, случалось, что на 2-3 процента поставщики поднимали цену, но не на 20-30! »
«Вспомните, что творилось с солью пару лет назад, какая истерика была? Люди набили полные карманы денег на создании искусственного дефицита. То же самое и сейчас с молоком - что, дояркам стали денег больше платить? Нет. Коров стали лучше кормить? Тоже нет».
«Я не удивился нисколько подорожанию. Как только повысили пенсии - сразу можно было этого ожидать. И рост цен, видимо, будет продолжаться - не за горами очередное повышение цен на бензин, на газ».
«Между заводом и прилавком магазина как минимум имеется два посредника. Мы бы рады покупать прямо на заводе, но мелким оптом заводы не продают, а крупный для магазинов неподъемен - ну кто из нас сможет взять, к примеру, сразу фуру или вагон подсолнечного масла? Нам столько не продать. А меньше завод не отпускает. Кое-где посторонним вообще не пробиться, отпуск товара идёт только через «своих» посредников, всё схвачено, что называется». Как видим, повышение цен на продукты стало для одинцовских предпринимателей такой же неприятностью, как и для рядовых покупателей - ведь люди, приходящие за покупками, не видят поставщиков и производителей, они видят продавцов и новые ценники и все свои эмоции изливают в магазине. Кому приятно оказываться крайним?
Возникает также ощущение, что без объединения социальных магазинов в некий кооперативный пул, без создания своей особой оптовой базы, также работающей на льготных условиях, на большом обороте и низкой наценке, им придётся тяжело. Товарооборот должен быть кем-то обеспечен. А один в таком поле не воин.
Согласятся ли предприниматели работать «на обороте» и перепрофилировать свои магазины в социальные торговые точки посмотрим, в ближайшее время станет известно о том, принято ли предложение главы района. Об этом опыте «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» обязательно расскажет своим читателям.
Александр ЛЫЧАГИН
3.15.228.32
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
рЫнок...
я над вами смеюся по поводу честности (ну не лично, конечно...)
теперь переваривайте его
В 91-м дали свободу людям (нам и торговцам, которые тоже люди) не для того, чтобы
один другого топил, наживаясь "по понятиям". Рынок должен быть цивилизованным, а не
"по понятиям" опять же.
это юридически и практически (налоги платят - значит честные... закон есть закон)
а кто сказал, что он не цивилизованный?
цивильный - с итал. народный
вот так...
Ну, во-первых, не с итальянского, а с латинского? Чувствуете разницу?
Цивильный и цивилизованный тоже понятия разные. "Цивилизованный" - уровень общест-
венного развития и материальной культуры (общественной, гражданской, государст-
венной). А "цивильный" (опять же с латинского) гражданский, штатский - вид, предписание.
(цивильный вид - современный, приличный, к примеру)
Лычагин советует вам подучиться, мне хочется тоже посоветовать, но не буду
Бася, вы прелесть!
ни во-первых, ни во-вторых и ни сколько ещё...
вам про итальянский, вы про латынь с вашей разницей
вам про честных предпринимателей честно платящих налоги и пр., вы о какой-то материальной культуре говорите...
или нет давайте я буду работать за 100 рублей в день, а вам культурной буду платить 800 своих, чтобы вы мне ещё указывали сколько брать за работу...
о какой материальной культуре говорите?
типа не жадничай, лишенего не бери, знай меру?
а где оно лишнее и где мера?
где чувство меры у власти, или администраций?
они вообще знают меру?
где предел их апетитам?
ну и зря
у меня техническое, а не гуманитарное
всегда рад восполнить
Тут и думать не нужно
Вот тут и загвоздка: я вам про Фому, а вы мне про Ерему.
типа не жадничай, лишенего не бери, знай меру?
маладца! Не типа, а именно то!
"Повышенный спрос генерируют не только потребители (в страхе, что цены вновь полетят
вверх), но и СЕТИ, которые ожидают дальнейшего потребительского спроса и максимали-
зируют прибыль". Это из ссылки Golla33.
Ваше суждение несостоятельно. Не о моей культуре здесь речь. А о культуре отношений
в области производства и потребления - о цивилизованности рынка.
Всё, Федоров, кончаем гнать волну. Всё равно будем жить как в сказке... чем дальше,
тем ... кто как умеет и понимает.