Один год для спасения Земли

04 декабря 2008, 12:46

Человечество располагает сроком всего лишь в один год, чтобы разработать реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального потепления. По словам ученых, выступающих на открывшейся в польском городе Познань XIV Международной Конференции ООН, которая посвящена глобальным изменениям климата планеты, международное сообщество получило последнее предупреждение.

Засуха

 

Форум завершится 12 декабря. На нем присутствуют около 9000 делегатов из 185 стран. Уже в первых выступлениях прозвучали пессимистичные прогнозы.

 

«Если не предпринять срочных мер, то мир столкнется с невиданными ранее угрозами: масштабными засухами и наводнениями, разрушительными циклонами, пандемиями тропических болезней и даже военными конфликтами и беспрецедентными миграциями населения», - сказал Мацей Новицки, председатель оргкомитета и страны организатора, министр по охране окружающей среды. Он посоветовал политикам, участвующим в переговорном процессе, не уступать частным интересам в критический для человечества момент.

 

По свидетельствам ученых и политиков, более половины населения планеты (4,3 миллиарда человек из 6,9 миллиардов) живет в районах уже сегодня испытывающих недостаток пресной воды и подверженных засухам. Страны Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Южной Европы, Австралия в первую очередь столкнутся с серьезными социальными конфликтами и проблемами, вызванными глобальным потеплением.

 

Однако эта задача выглядит сегодня трудной, и, даже невыполнимой на фоне разразившегося мирового финансово-экономического кризиса. Тем не менее, ученые готовы убедить правительства стран профинансировать дорогостоящие проекты по охране окружающей среды.

 

В настоящее время только 37 индустриально развитых стран (все, исключая США) имеют обязательства по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу. Это страны, подписавшие и ратифицировавшие Киотский протокол (в том числе Россия). Основная задача конференции в Польше «заставить» главных загрязнителей - США и Китай присоединиться в Копенгагене к этой группе.

 

А между тем в эти дни Венеция исчезает под водой. Здесь произошло сильнейшее за последние двадцать лет наводнение - в результате продолжительных проливных дождей уровень воды в городской лагуне поднялся более чем на полтора метра.

 

Обильные дожди обрушилось на южный бразильский штат Санта-Катарина. Из-за наводнения и оползней погибли 110 человек. Проведенные исследования показали, что температура воды на поверхности мирового океана уже сегодня периодически аномально повышается, в то время как воздуха в высших слоях атмосферы - понижается.

 

Тем временем

Сегодня, в среду, в Москве была зафиксирована аномально теплая температура для декабря, которая побила рекорд 50-летней давности, – +6,6 градуса. Синоптики прогнозируют, что из-за южных потоков воздуха рекордно теплой погода будет еще три дня, а в течение всего декабря сохранится аномально теплая для этого времени года погода, температурный режим которой будет колебаться у нулевой отметки.

 

 

По материалам информагенств и pravda.ru

18.188.107.57

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
13 552
Гость
#
Matthaus: Очереди они помнят, а вот то, что это были очереди за качественной и вкусной продукцией, - помнить не желают

Не всегда продукция была и тогда качественной. Дефицит, штурмовщина, "план любой ценой" к хорошему привести не может. Девушка, описывающая благодать советских времён, просто не попадала на колбасу, которую в рот не возьмёшь, хотя заплатил за неё те же 2.20. Ума не приложу, из чего её делали - ходили слухи, в те годы было разрешено целлюлозу в варёную колбасу добавлять.
Водка и при советах была отвратного качества, её звали "сучок" - видимо, по той причине, что зернового спирта в ней в помине не было. И реально качественного товара, который, разумеется, был, хватало не всем.
Возможно, девушка жила в Москве, или в Одинцово, но родители отоваривались в магазине от "десятки" - вот и остались у неё благостные воспоминания.
А живи она в провинции - и ничего бы особо благостного о тех временах запомнить бы не удалось вообще. Ела бы кулеш на костях, питалась субпродуктами.
Шутка тех времён: "Что это такое - длинное, зелёное, колбасой пахнет?" - Это электричка из Москвы в Тулу возвращается.
Местный
#
73 год москва продукты. примерно так. Продукты на рабочем поселке. раз в неделю.. было помню. ( Вот даже в восьмедесятых годах искали качественную колбасу.. было это 1975 и1980-в москву за 50 км ездили раз в неделю за КАЧЕСТВЕННОЙ КОЛБАСОЙ! А-жили и живем в Голицыно .Я с 1970 года))))))))))).
SAL
лично#
Matthaus: SAL, а на какой улице у вас дом был? Фотографии сохранились какие-нибудь?

Дом у нас стоял на Можайском шоссе. Территориально - район "Макдоналдса". Еще точнее - наискосок от остановки "14 гимназия". Тогда она называлась "Новые дома". Остановка, кстати, стоит на том же месте - ее многочисленные изменения не коснулись. Фотографии дома, к сожалению, не сохранились. Вернее, есть вид на крылечко, но крылечко, оно и есть - крылечко. Есть фотография липовой аллеи отбивавшей Можайку от наших домов. Остатки этих деревьев еще, кажется, маячат вдоль шоссе.
За домом расстилалось поле - нынешняя улица Крылова. Задняя калитка двора выходила в поле. Поле шло как раз до леса - ныне остатки соснового бора на границе Говорова. Через поле, у кромки леса, было еще одно поселение из семи штукатуренных желтых домиков. Мы так и называли его "Семидомики".
В сосняке произрастали целые плантации чернушек, а в прудике - он и сейчас там есть, если идти сосняк насквозь, - можно было купаться.
Это дом моего отца. А дом моей матери сохранился до сих пор. Тоже старый, деревянный. Стоит в центре Одинцово. С ним связано мое детство до 6 лет. Дом не совсем обычный - наша семья хранит легенду, из которой следует, что он заговоренный. Старые дома - это всегда жизнь и всегда история, чего не скажешь о бетонных коробках.
SAL
лично#
Гость: А живи она в провинции - и ничего бы особо благостного о тех временах запомнить бы не удалось вообще. Ела бы кулеш на костях, питалась субпродуктами.

В то время Одинцово и было практически провинцией. Сейчас я вам открою глаза на продуктовое снабжение.
Чтобы купить 3 литра молока надо было встать пораньше и попасть к завозу - часам к 9 утра. К этому времени у магазина уже собиралась очередь. Магазин - в глубине дворов старых пятиэтажек, - есть до сих пор. Сейчас он какой-то специально водочный, что-ли.
Крупы, сахар, мука, макароны и хлеб проблемой не были. Торты завозили на Свободу по пятницам, кажется. Тоже надо было успеть. Мясо - представляло известную проблему - на той же Свободе - там были продукты, где сейчас "Центорообувь". За деликатесами ездили в Москву. Был еще "Центральный" - там, кроме прочего, можно было купить молоко в пакетах, мороженое, картошку в пакетах - читай "чипсы", что-нибудь вкусненькое.
Жили, тем не менее, нормально. Ели просто - каша, хлеб с молоком, творог, суп обязательно. Не обжирались, но смысл жизни человека не для того, чтобы есть. Зато на пачках с продуктами было написано в составе: мука, сахар, яйца, а не эмульгатор, стабилизатор, краситель идентичный натуральному.
Упадок пошел уже в середине 80-х. Вот тогда и появилась эта ваша дикая колбаса, юноша.
SAL
лично#
Кстати, "субпродукты" - это из нашего времени, не из того. И что вы все о еде?
Не хлебом единым жив человек.
Гость
#
SAL:  Вот тогда и появилась эта ваша дикая колбаса, юноша

Да я уж не юноша. Если дикую колбасу помню
Вы очень интересно рассказываете о старом Одинцово.

Мне вот еще интересно почитать воспоминания "десяточников". В городе мужики из этой конторы считались выгодными женихами - квартиры получали, дефицитом отоваривались...

SAL: Ели просто - каша, хлеб с молоком, творог, суп обязательно. Не обжирались, но смысл жизни человека не для того, чтобы есть. Зато на пачках с продуктами было написано в составе: мука, сахар, яйца, а не эмульгатор, стабилизатор, краситель идентичный натуральному

Да правильно всё. Только ведь и сейчас, если есть кашу, хлеб с молоком, творог и суп, вам не придётся ничего покупать плохого. Молоко, пшено, гречка, хлеб, суповой набор, лавровый лист, макароны - что ещё надо-то?

Если хочется себя побаловать - товары отменного качества, по ГОСТу, есть на прилавках и сейчас. Без очереди, но за деньги.
Гость
#
SAL: Кстати, "субпродукты" - это из нашего времени, не из того

Кстати, вы не правы. "Субпродукты – головы, ноги, рубцы, печень, язык, мозги, почки, легкое или ливер, сердце, хвосты, говяжье вымя, мясная обрезь, кишки и кровь, собираемая при убое животного, а также свиное сало и внутренний жир. К субпродуктам можно отнести так же и низкосортное мясо – зарез, булдышки, бочок, покромку".
Так что субпродукты - это как раз из нашего времени, это именно то, что лежало на прилавках в эмалированных окорёнках.
А наше время - это уже эрзацпродукты.
SAL
лично#
"Десяточники", в основном, большей частью приезжий люд. Ехали на строительство новых линий метрополитена, а селили их у нас в Одинцово. Квартиры им давали первыми - это точно. Были и детские сады, и медсанчасть 123-я от "десятки". Тогда была очень престижная и богатая организация. В магазин от "десятки" завозили товары хорошего качества. Не только продукты, но барахло всякое. Мне "повезло" начать трудовую деятельность в 1988 после окончания школы, как раз в детском саду от "десятки". Пошла туда нянечкой работать. По праздникам выдавали наборы продуктовые. А на шмотки всякие запись была - распределялись они по организациям и список вешали на стенку. Как в том анекдоте - " нам прислали на колхоз три пары валенок и одну телогрейку". Персонал детского учреждения записывался на интересующий предмет. Типа: - Я, Марьиванна, хочу купить полотенце махровое". Потом начальство во главе с заведующей решало достоин ты купить тряпку или нет. Если работаешь плохо, то могли и отказать. Вещей было ограничено и не всем хватало.
Насчет женихов ничего сказать не могу. Приезжие, как женихи, меня не интересовали. Да они больше и женились-то на своих деревенских - перетаскивали их сюда в город. Жилплощадь-то у них была. Подробнее вам про "десятку" кто-нибудь еще расскажет - я там недолго проработала - года два, и ушла в военный садик от Власихи.
Гость
#
Экология на правительсвенном часе в Думе. Трутнев с цифрами и оценками
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4294
Wrech
#
SAL:  Хорошо, господин Wrech, а что вы можете сказать по этому поводу? Данные, представленные Гостем, объективные, даже если он не сам это сказал и придумал. Добавлю еще, что количество аллергиков растет с каждым годом. Каждый третий ребенок - аллергик. Зайдите в нашу детскую поликлинику, поговорите с аллергологом - картина вырисовывается жуткая.

аллергию, почему то валят на экологию. и это, конечно, правильно. но только отчасти.
я не зря упомянул выше о растущей продолжительности жизни. с 20-30х годов, как развитые страны оправились от первой мировой, а в СССР началась индустриализация, правительства принялись за различные программы , направленные на улучшение здоровья нации.

ни для кого не секрет , что количесво детей в самьях не умирающих в раннем возрасте сократилось многократно: лекарства, продвинутая медицина, система профилактических мероприятий в массовых масштабах и направленная в первую голову на сохранение здоровья детей. Кто жил в СССР это безусловно помнит.

Все эти меры реально привели к улучшению здоровья людей и увеличению продолжительности жизни. Все "супер" кроме одного - генофонд эти меры не улучшали и не могли улучшить, они его ухудшили. Детишки со слабой сопротивляемостью раньше умирали в детстве, сейчас же они живут, растут и тоже заводят потомство, и так уже несколько поколений.

Аллергии - в большинстве своем - врожденные недостатки орагинизма и связаны с его общей сопротивляемостью. И этот рецессивный признак при воспроизведении является, как пить дать, доминирующим - природа боролась с ним тупо - естественным отбором.

Поэтому все рвания рубашек на груди с призывами обратно в глушь, в саратов эмоционально понятны , но по здравому разумению совершенно убийственны. только дальнейший прогесс с его автомашинами и точечной застройкой может обещать на что-то надеятся.
_
В деревенском доме, кстати, колличество вероятных аллргенов, пожалуй, даже выше, чем в современной квартире.
Matthaus
лично#
SAL, спасибо за воспоминания о старом Одинцово. Я тоже считаю, что
SAL: Старые дома - это всегда жизнь и всегда история, чего не скажешь о бетонных коробках.
F
лично#
Matthaus: SAL, спасибо за воспоминания о старом Одинцово.

ага
тоже почитал с удовольствием
SAL
лично#
Wrech: Поэтому все рвания рубашек на груди с призывами обратно в глушь, в саратов эмоционально понятны , но по здравому разумению совершенно убийственны. только дальнейший прогесс с его автомашинами и точечной застройкой может обещать на что-то надеятся.

Никто не призывает вернуться в глушь и поселиться в пещерах. Речь идет всего лишь о том, чтобы каждый начал вносить посильный вклад в улучшение ситуации. И, если для этого нужно меньше пользоваться машиной, значит меньше ей пользоваться, и т. д.
Непонятно на что можно надеяться имея подобный прогресс? Это скорее регресс. Отчего застройка продолжает производиться в перенаселенном городе? Отчего она не производиться на пустующих землях? На этот вопрос нет внятного ответа. И не будет. Все мы прекрасно понимаем, что люди, имеющие возможность распоряжаться, думают о своем собственном сегодняшнем дне и продают нашу землю как им выгодно. При этом страдает как физическое, так и нравственное здоровье народа. Будь иначе, еще раз повторюсь, дома строили бы там, где они по-настоящему нужны и для тех кому они нужны, а людям не пришлось бы бегать по свету в поисках нормальной жизни - она была бы создана на местах.
Вы, простите, знаете чем сейчас занимаетесь, оправдывая подобный "прогресс"? Боретесь за право быть отравленным.
Про аллергию. Вы правильно подметили насчет деревенского дома. Отметьте еще и такой момент - организм современных детей отторгает не химию, а естественные природные компоненты. Вам не кажется, что это начало мутации целых поколений?
Теперь, на закуску, приведу вам пример из собственного опыта наблюдений за собой. Я выросла на природе в деревенском доме. Аллергией не страдала никогда ни в каком виде. Дом сломали, нам дали квартиру. Через год, проведенный в бетонных стенах, я начала регулярно чихать, а еще через пару лет получила аллергию на пыль, которой и страдаю по сей день. Стены бетонные и они "не дышат", как в деревянном доме.
Давайте делать выводы исходя из реальности сегодняшнего дня, а не из истории здравоохранения России до 1917 года.
SAL
лично#
Matthaus'у и F.
И вам, господа, спасибо за ваше душевное "Спасибо".
Wrech
#
SAL: Стены бетонные и они "не дышат", как в деревянном доме.

я не понимаю как стены могут дышать.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи