"Утро.ру" публикует информацию по скандалу с микрорайоном 7-7а
Ранее и другие информационные агентства публиковали материалы о ситуации, сложившейся вокруг микрорайона 7-7а. Однако они предпочитали давать взвешенные комментарии, с изложением позиций всех сторон конфликта. "Утро.ру" такой позиции придерживаться по неясным причинам не стало. И 14 октября разместило статью, содержащую следующую информацию:
"В августе 2004-го инвесторы решили сократить количество квартир, предназначенных для переселенцев с Вокзальной, до 200, увеличив число жилья, предназначенного на продажу. Логика такого решения оказалась довольно простой: выделяемого количества квартир должно было хватить на жителей, выселяемых из муниципальной части ветхих домов, находящихся на улице Вокзальная. Часть же, принадлежащая Московской железной дороге, была "вынесена за скобки", так как не находилась в ведении районной администрации, почему-то взявшей на себя право распорядиться и ими" - пишет автор статьи, Геннадий Кременников. Данное обстоятельство, по всей видимости, автору кажется "форсмажорным" и оправдывающим действия инвесторов в отношении продажи доли квартир, принадлежащих городу.
Судя по всему, автор статьи, в отличие от других журналистов различных информационных агентств, писал материал "с одних уст" - не обращаясь к работникам муниципалитета. Иначе он бы узнал, что "форсмажор" не существует даже формально с августа месяца - распоряжением Правительства Российской Федерации 15 ветхих домов переданы городу. Да и ранее претензии железной дороги на эти дома выглядели странными - она фактически самоустранилась от обслуживания этих домов и бросила их жильцов на произвол судьбы еще в начале девяностых годов.
Полный текст статьи Кременникова
3.144.108.200
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
а ваше будущее, мне хорошо известно. Судьба сыграет над вами плохую шутку.
Фраза из анекдота: "Сержант, вы всё обещаете, обещаете..."
F, мне начхать на то, чего там со мной сыграет судьба. Она надо всеми может сделать то, что ей хочется. Живы будем - не помрем. А терять пролетарьяту особо нечего.
А терять пролетарьяту особо нечего.
Это, вы-то пролетарий?
мне начхать на то, чего там со мной сыграет судьба
Не устал чихать? Хроническое?
Админисрацию на мыло!!!
Продажных журналюг вон из Одинцова!!! (пачаму мы должны оплачивать из местного бюджета проживание журналиста Гошко в Олимпийце в течение 2-х лет)
из местного бюджета проживание журналиста Гошко в Олимпийце в течение 2-х лет
А, это не он ли, на зелёном "Мерсе" в прошлом году ездил?
которому за 100 рублей не западло, в отличие от таксиста, до молодежки смотаться.
То на кладбище не едете, то с администрацией судитесь.
Одно другому не мешает.
А вообще вы правы, болею вместе со своей страной.. Но выздоровление, обещают, не за горами.
Вор должен сидеть в тюрьме.
Вор должен сидеть в тюрьме.
Есть у нас клиент, человек состоятельный, так вот он говорит, что разорение наступает тогда когда человеку становится все равно по чем он купил пакет молока, а не тогда когда денег уже нет.
А я думал, что разорение наступает тогда, когда два человека, которым платят явно больше чем 100 руб в час, вместо того, чтобы поработать, тратят этот час на то, чтобы этот стольник (50 за вычетом то и бензина) сэкономить. А, хотя, К-234, наемный работник, видать на казенном бензине мотался, эх не знает босс, а то бы объяснил, что
Вор должен сидеть в тюрьме.
Это, вы-то пролетарий?
Ну не вы же.
теперь и на РБК:
По ссылке процитированных фраз уже нет. Нельзя ли указать постоянный адрес материала с такими странными выводами? По сути дела получается, что без квартир людей хотят оставить коммерсанты, продавшие квартиры дважды в нарушение договора, а РБК делает такие, мягко говоря, странные заявления. Почему он это делает, не подскажете?
Покупатели новых квартир в Одинцове потеряли надежду «благодаря» действиям районной администрации
Как стало известно RBC daily, администрация Одинцовского района и застройщик микрорайона 7-7А подмосковного Одинцова «Стройтехинвест» готовы поделить доли в построенных домах путем мирового соглашения. Как уже писала RBC daily, у части квартир в новом доме оказалось по два владельца – на них претендуют и частные соинвесторы, заплатившие за квартиру из своего кармана, и администрация Одинцовского района. Районные власти подали на застройщика и инвесторов в суд. Обманутые покупатели квартир уверены, что администрация района на самом деле не пойдет на мировое соглашение и сумеет через суд добиться передачи всех возведенных «Стройтехинвестом» домов в свою собственность. Частные соинвесторы опасаются, что в этом случае могут остаться и без квартир, и без денег. Эксперты считают, что единственный выход для соинвесторов – судиться с администрацией на нейтральной территории, чтобы исключить возможность давления на суд со стороны администрации района.
Микрорайон 7-7А города Одинцово (Московская область) расположен на пересечении Можайского шоссе с улицей Чикина, напротив ресторана «Макдональдс», за зданием Одинцовской топливной компании, занимая участок общей площадью 2,5 га. Инфраструктура жилого комплекса запланирована по системе «город в городе» – супермаркеты и мини-маркеты, кафе и рестораны, службы быта, салон красоты, фитнес-центр, детский клуб и т.п. На его территории предусмотрена пешеходная зона отдыха с двумя облагороженными прудами. В первую очередь строительства были возведены два 19-этажных и два 17-этажных дома. Вторая очередь подразумевает строительство четырехсекционного дома разной этажности. Дома первой очереди строительства должны были быть сданы в июне 2004 г., второй – в декабре 2004 г. Однако сроки постоянно переносятся. В последний раз – на сентябрь-октябрь 2005 г. Стоимость 1 кв. м жилья в микрорайоне составляет 900-1050 долл. Частные соинвесторы внесли 100%-ную предоплату за свои квартиры.
Покупатели квартир в этом микрорайоне оказались заложниками ставшей обычной для Подмосковных новостроек ситуации: местные власти не соблюдают условий договора с застройщиком. 5 июня 2000 г. между администрацией Одинцовского района и застройщиком – компанией «Стройтехинвест» – был подписан инвестиционный контракт №875, в соответствии с которым застройщику предоставлялся под строительство участок земли. 24 ветхих дома, располагающихся на этом участке, отдавались под снос. Половину квартир в одном из новых домов застройщик обязался предоставить администрации района под переселение жильцов из ветхих домов. Однако, как рассказал RBC daily один из соинвесторов Владислав Петров, администрация района изначально умолчала о том, что ей принадлежит всего лишь 9 из тех 24 аварийных домов. Остальные 15 находится в ведомственном подчинении Московской железной дороги, и распоряжаться ими администрация не имеет права. Таким образом, она не может выполнить условия договора и предоставить площадку застройщику. Тогда компания «Стройтехинвест» приняла решение распродать часть предназначенных для муниципалитета квартир. Причем обе стороны не поставили друг друга в известность о нарушении пунктов договора.
«Из 400 квартир инвесторы, с которыми «Стройтехинвест» заключил договоры долевого участия в строительстве, продали 300, – говорит Владислав Петров. – Администрация в ответ заявила, что в таком случае вообще не станет принимать дома, возведенные «Стройтехинвестом» в этом микрорайоне». В августе администрация Одинцовского района подала в суд 4 иска в адрес ООО «Стройтехинвест»: о признании за администрацией Одинцовского района права на получение жилой площади на 484 помещения общей площадью 21 тыс. 799,7 кв. м и три иска о признании недействительными договоров, заключенных между ООО «Стройтехинвест» и тремя инвесторами – ЗАО «АН-Сибконтакт Инвест», ЗАО «Веста-II» и ЗАО «Поляница Инвест». «Если эти договоры признаются ничтожными, то автоматически выходит, что у инвесторов не было юридических прав продавать квартиры нам, – рассказывает один из пострадавших соинвесторов. – Если такое судебное решение будет принято, то все квартиры переходят в собственность администрации. Администрация судебные иски ведет по всем домам». Обманутые дольщики уверены, что суд признает ничтожными контракты, и тогда ситуация зайдет в тупик – люди останутся без квартир. Администрация отказывается компенсировать потери покупателям квартир.
Между тем застройщики-инвесторы предложили администрации Одинцовского района мировое соглашение. По их предложению, администрация гарантирует выделение для «Стройтехинвеста» под строительство следующего дома еще одну площадку. В этом случае «Стройтехинвест» гарантирует, что заканчивает стройку, сдает дома госкомиссии, а в оставшиеся непроданными квартиры (таковых на данный момент около сотни) отселяет часть жильцов ветхого фонда. Затем компания строит на новой площадке следующий дом и туда переселяет оставшуюся часть жителей из ветхого фона. Готовность к мировому соглашению объявили все стороны конфликта, однако соинвесторам стало известно из источников в районной администрации, что работы над мировым соглашением никакой не ведется.
Как сообщил RBC daily генеральный директор ЗАО «АН-Сибконтакт Инвест» (один из соинвесторов строительства) Евгений Криницын, их компания настроена на мировое соглашение. «Мы делаем все от нас зависящее для урегулирования сложившейся ситуации и надеемся на такое же отношение к данному вопросу со стороны ООО «Стройтехинвест» и администрации Одинцовского района», – сказал он. По его информации, «Стройтехинвест» подготовил и направил в администрацию Одинцовского района перечень из 258 квартир, зарезервированных под отселение жителей из ветхого фонда. «Однако администрация Одинцовского района вернула списки назад, потребовав собрать подписи всех инвесторов, – говорит г-н Криницын. – Списки будут направлены в администрацию в ближайшее время вместе с полным комплектом документов, включающим также проект мирового соглашения».
Между тем администрация района настроена весьма враждебно. То, что эта тема для нее действительно болезненная, говорит такой факт: только услышав словосочетание «микрорайон 7-7А», все собеседники переходили на повышенный тон и категорически отказывались обсуждать по телефону эту тему. Первый замглавы Одинцовского района Владимир Чиненов обсуждать тему мирового соглашения не захотел, перенаправив в юридический отдел. Получить информацию от главы юридического отдела администрации Одинцовского района Татьяны Клеменко не удалось.
Пока же все возведенные «Стройтехинвестом» в Одинцове жилые дома стоят пустыми. «Четыре корпуса практически достроены, – рассказывает Владислав Петров. – Строители говорят, что в любой день могут уже дать тепло и свет. А вот в спорном корпусе еще ничего нет – стоит только коробка. По обустройству территории работы тоже не закончены. Не решен вопрос с проведением коммуникаций, света и тепла не хватает». Впрочем, Владимир Чиненов утверждает, что работы на стройке вестись не будут до тех пор, пока ситуация не прояснится. Как признались RBC daily в одной из компаний-инвесторов, пока не будет подписано мировое соглашение, финансирование строительства не возобновится.
Судебное заседание назначено на 16 ноября. В случае, если мировое соглашение не будет заключено, обманутым дольщикам останется подавать в суд самим. Эксперты советуют обращаться в областной суд, чтобы исключить возможность давления на него со стороны районной администрации. «К сожалению, ситуация такова, что дольщики вынуждены судиться на территории этой же администрации, – сказал RBC daily вице-президент Российской гильдии риэлтеров Михаил Гороховский. – Но у них есть право потребовать переноса рассмотрения в областной суд, аргументируя аффилированностью судебных органов с администрацией района. Система позволяет это сделать. Думаю, дольщикам стоит обратиться к губернатору».
По словам Михаила Гороховского, многочисленные конфликты застройщиков-инвесторов с администрациями подмосковных районов, строятся по одной схеме. «Как правило, инвестор только выходит на стройплощадку, а администрация уже требует: ты отдай, что нам должен по договору. И хотя инвесторы соблюдают условия, районные администрации не исполняют своих обязательств. Власти заявляют, что договор заключен на невыгодных условиях и требуют доплаты».
Отдел экономики
Маргарита Парфененкова, 18.10.2005
Лыч давай сцылку, где ты упомянул об ошибке Гладышева, хотя бы маленькой незначительной
Когда-то была такая тема, давно, правда, уже. Искать долго и непродуктивно. Я лучше повторю то, что считаю ошибками Гладышева. Порой крупными.
Одна из них - попытки противостоять реформе ЖКХ, которая происходила в стране. Такого не бывает, чтобы социализм сохранялся в одном отдельно взятом районе, а Гладышев пытался такое дело организовать. Один раз это произошло, когда повышение тарифов не коснулось владельцев неприватизированных квартир. Год люди пользовались поблажкой, прокуратура это решение совета депутатов через год опротестовала, после чего люди все равно остались недовольными - только теперь уже не политикой государства, а Гладышевым. Хотя, по сути, следовало быть недовольными решением прокуратуры. Но - закон есть закон. Я допускаю, что Гладышеву было жалко стариков там, пенсинеров, но политически это был неверный шаг - сам подставил голову. На мой взгляд, надо было двигаться в общем русле. Если собаке рубят хвост - нет смысла делать это в два приема. Только больнее будет.
Мало того, он эту ошибку повторил - в истории со сбором средств с бизнесменов, ради все того же смягчения последствий реформы ЖКХ. Да, может быть, побуждения самые лучшие, однако... Понятно же, что перекладыванием денег из кармана в карман не решить - предпринимателям тоже где-то придется брать эти деньги. А они возьмут всё равно у нас.
Какие еще ошибки?
История с Антоновой? Да, есть, но точно такую же ошибку может совершить любой, от мошенника никто не застрахован. Раньше просто такого не случалось - но... случилось вот и у нас. Если бы можно было научиться на чужих ошибках, думаю, это было бы сделано. Но попали все одновременно - во многих районах области истории с обманутыми соинвесторами произошли одновременно. А кто там дюн, или не дюн - суть не важно. И профессоров мошенники обувают как первоклашек, в этом и состоит их мастерство. Мошеннику трудно бывает обмануть мошенника. Ибо тот думает "если я обманщик, то и другой обманщик". А честных людей обманывать просто - они думают, что все вокруг такие же как они.
Давайте пойдем по прочим темам - чем людям не угодил Гладышев, в чем они видят его ошибки. Гавчик считает, что Гладышев чего-то там тормозит - у его папы, мол, замечательный проект по реконструкции стадиона, а его не подписывают. Хотя некие инвесторы по словам Гавчика готовы вложиться чуть ли не мульярдами. Не знаю, что сказать. Однако замечу - есть много проектов, которые в районе воплощаются безо всяких препон. Поэтому мне в данном случае стал подозрителен сам проект – неясно, почему связываться с ним не стали. Я могу что-то предполагать по этому поводу, но ясности здесь нет. Может быть, это тоже ошибка Гладышева. А может быть – наоборот, нежелание совершать ошибки.
Еще Гавчик утверждает, что район в долговой яме. Мол, до конца года требуются бешеные деньги (он назвал 600 млн. рублей, второй бюджет района), а их нет. Ну, тут просто – дождемся конца года, и увидим. Не все, что люди говорят, является правдой.
Михалычу в Гладышеве не нравится строительство, как он выражается, «храмиков» и «университетиков». Насчет храмиков не знаю – я атеист. Мне они особо не нужны, как и Михалычу, но, с другой стороны, если люди по церковным праздникам давят друг друга – в этом тоже хорошего мало. Не знаю. Опять-таки, мне очень сомнительно, чтобы бюджет города в этой стройке участвовал, а значит… А вот университет себя еще покажет, худа от него городу явно не будет.
Кто еще? Алкснис, мечтая улизнуть из Госдумы в главы… района, критиковал Гладышева за то, что тот не строит дешевого массового жилья. Это штуки обычные, предвыборные. С моей точки зрения, это не ошибка – Гладышев строит город, в котором для людей организована среда. Алкснис мечтал строить город, состоящий из дешевых бетонных коробок. Я выбрал первое, большинство поступило так же.
Кутузовский. Насколько мне известно – это не районного уровня проект. И Гладышев возражал по этому поводу. То, что не сумел отстоять свою точку зрения – можно назвать ошибкой. Однако и вас не его место поставь – не беспокойтесь, и вы бы в конечном итоге подписали. Никуда бы не делись. Всяк сверчок знай свой шесток. Однако на своем шестке Гладышев делает по Кутузовскому что может – требует, чтобы район сдавался по уму и не в ущерб городу и району.
Примерно та же ситуация и со знаменитым «сосновым» делом. Нет в стране главы района, способного в подобной ситуации противостоять воле людей из кремлевской администрации. Не было, и сейчас нет, и не будет еще долго. Ошибка? Не ошибка? Я не знаю. Гладышев рассудил, что землю продадут все равно. А так – городу достались деньги, перечисленные во внебюджетный фонд района. Где они? Ледовый дворец будет радовать горожан еще долго.
Вот вкратце анализ ошибок Гладышева. Часть из них – ошибки вынужденные, которые он, может быть, и не хотел делать, а пришлось. Другие – ошибки «в чистом виде».
Желаю чтобы у всех читателей моего небольшого анализа ошибок Гладышева не было нужды их повторять. Или чтобы у них, по крайней мере, не было столь пристрастных судей, как все здесь присутствующие. Аминь.
Выводы правильные, советы тоже. Суд, и только суд сможет поставить все точки над i в данной ситуации. Районный, областной - какой угодно. Ни статьи в газетах, где виновниками заранее назначены администрации районов Московской области, (которые вообще-то в нарушение договоренностей дважды квартир не продавали и с деньгами не скрывались), ни митинги не могут служить основанием для принятия каких-либо решений. Только юридические документы - мировое соглашение, решение суда, постановление правительства Московской области. Все остальное - ничто.
Пассаж прикольный:
однако соинвесторам стало известно из источников в районной администрации, что работы над мировым соглашением никакой не ведется.
Потрясающе... Если, к примеру, вам поручено вести работу - вы не сможете сказать такой галиматьи. "Да я не веду никакой работы, так, груши околачиваю..." А если не вам - вы просто не сможете знать, ведется она или нет. Или "источник" способен заглядывать через плечо к любому сотруднику и к любому заму в кабинет без спросу входить? Чушь собачья - однако хиляет, как видим.
А я думал, что разорение наступает тогда, когда два человека, которым платят явно больше чем 100 руб в час, вместо того, чтобы поработать, тратят этот час на то, чтобы этот стольник (50 за вычетом то и бензина) сэкономить. А, хотя, К-234, наемный работник, видать на казенном бензине мотался, эх не знает босс, а то бы объяснил, что
А если предположить что я ездил в свой законный выходной день, да ешо на собственной машине? И если предположить что в этот раз купил не одну шмотку и не только себе? Что тогда? А, уважаемый "инвизбллл" ... Так что думайте интенсивнее и читайте мысли умных людей....Лычагина например.(без подъЁ..ки)
Вор должен сидеть в тюрьме.